Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Англетер. Группа Спасения.


Архив группы Спасения.

PRESS RELEASE

18 марта Группа спасения памятников, НОД «Живой город» и Группа ЭРА проводят мероприятие в память дня сноса гостиницы «Англетер».

18 марта исполняется 21 год со дня сноса гостиницы «Англетер» и двух соседних с ним домов. Это знаковое событие, фактически, положило начало Перестройке в Санкт-Петербурге и массовому культуро-охранному движению. В то время его возглавили Группа Спасения и другие, вошедшие позднее в Совет по экологии культуры. Для многих защитников Санкт-Петербурга этот день является памятным. Каждый год, в этот день люди, которые участвовали в защите «Англетера», приходят к стенам новодела, построенного «на костях» памятника, чтобы просто постоять и вспомнить.
18 марта 1987 года около 13.40, после круглосуточного 3-дневного «стояния на Исаакиевской» Отряд по борьбе с беспорядками (ныне — ОМОН) и внутренние войска разогнали, с применением спецсредств, двадцати двух тысячный митинг у стен гибнущей гостиницы, в которой прошли последние дни жизни Сергея Есенина. Через несколько минут после разгона митинга фасад «Англетера» был обрушен в облако пыли. Это был первый открытый и столь массовый протест граждан против действий властей за многие десятилетия коммунистической диктатуры. Кроме того, Федеральное правительство в то время прислушалось к общественному мнению и не поддержало петербургские власти. В результате громкого скандала был смещён с должности начальник ГИОП Иван Саутов (ныне — директор Царскосельского музея). Именно тогда Валентина Матвиенко (в то время — начальник отдела культуры исполнительного комитета Ленинградского горсовета) совершила одно из первых своих «преступлений» — спрятала под сукно запрет Министерства культуры на снос этого здания.
Завтра в этот день состоится встреча представителей двух разных поколений людей, занятых в сфере охраны культурного наследия Санкт-Петербурга. В программе мероприятия запланирована импровизированная экскурсия по Исаакиевской площади, в ходе которой будут наглядно продемонстрированы масштабы разрушения этого знакового для нашего города места, происшедшие за последние два десятилетия. Кроме того, состоится дискуссия по карте сносов ценных исторических зданий прошедших за последние пять лет.
Начало мероприятия – 18 марта в 13.40. Место сбора – у гостиницы «Англетер» (Вознесенский пр., д. 10, угол Малой Морской ул., д. 24).

В Петербурге в 21 раз почтили память гостиницы «Англетер»

Сегодня около двух часов дня активисты движений “Живой город” и “Спасение Петербурга” собрались на Исаакиевской площади возле гостиницы “Англетер”. Собрание проходит уже в двадцать первый раз: именно столько лет прошло со времени разрушения знаменитого исторического здания гостиницы – того самого, где нашли мертвым Есенина.
На Исаакиевскую пришло совсем немного народа: человек десять активистов – тех самых, что были здесь в 1987 году, и молодые представители “Живого города”.
– Наша цель – не массовое мероприятие. Сегодня будний день, много народа все равно не выманишь, – рассказывает активист группы “Эра” Алексей Козев. – Мы собрались для того, чтобы привлечь внимание к уничтожаемым в нашем городе историческим зданиям. Начиная с гостиницы “Англетер” только в районе Исаакиевской площади было разрушено не меньше полдюжины зданий.
По словам Алексея, в последние два года в нашем городе старые здания сносят целыми кварталами.
– На рубеже 1980–90-х годов нам удалось отстоять около 150 зданий. А те объекты, которые мы спасли от разрушения за последние годы, к сожалению, можно пересчитать по пальцам, – рассказывает Алексей. – Да и внимания со стороны властей и общественности сейчас не в пример меньше.
– Тогда, в 1987 году, на Исаакиевской площади собралось около 22 тысяч человек, – рассказывают «ветераны» движения «Спасение Петербурга», очевидцы тех событий. – Местные жители носили нам пирожки и чай в термосе. Но хоть эта акция и стала самой массовой в Ленинграде, своих целей нам добиться не удалось. А многие из участников потом подверглись политическим преследованиям.
Справка Metro
До 1924 года здесь размещалась английская миссия. В 1875 году юридически был скреплен союз расположенных по-соседству двух гостиниц — «Астория» и «Англетер». На протяжении 20 века они составляли единое целое. Гостиница «Англетер» была полностью реконструирована в 1989 году при участии дизайнера Ольги Полицци. Реконструкция вызвала массовые протесты, впервые за много десятилетий вылившиеся в несанкционированные, но почти не пресекавшиеся милицией митинги перед гостиницей. Отменить работы не удалось, но на надстроенном здании была установлена мемориальная доска.
Надежда Дажунц
Ссылка на источник
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»