Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
16 октября 2010 петербуржцы собрались в сквере на пересечении улиц Маяковского и Некрасова, чтобы вновь выразить протест попытке сноса дома Юргенса на улице Жуковского.
Источник: Cogita.ru
В митинге приняли участие до 100 человек. Акцию организовали активисты движения «Живой город». Среди участников митинга — представители различных градозащитных организаций, жители близлежащихдомов, а также представители инициативных групп, которые также активно защищают свои «горячие точки». Представители «Живого города» рассказали предысторию вопроса, дали историческую справку. Активисты движения напомнили, что история дома начинается с 1865 года. Автором его проекта выступил владелец участка, действительный статский советник Еммануил Густавович Юргенс, архитектор.
«Этот дом представляет большой интерес для искусствоведов, архитекторов, краеведов, занимающихся изучением жизни Петербурга второй половины XIX века», — отметили градозащитники. Они также подчеркнули, что здание не пострадало даже в годы войны и блокады. Местами сохранились не только внутренняя отделка стен, но и менее долговечные столярные изделия — оконные рамы с фурнитурой XIX — начала ХХ века. Еще недавно в здании оставались детали интерьера — лепнина, печи, перила. Однако сейчас время для сохранения интерьеров, увы, уже упущено. Они снесены, даже без фотофиксации... В итоге застройщики планируют после сноса исторического здания построить 5-ти этажный бизнес-комплекс с гостиницей. Причиной тому стала некая заказная и ангажированная экспертиза, которая, также как и по ряду других адресов, признала дом «аварийным». В «Живом городе» уверены, что «никакой аварийности дома не существует — только в экспертизе, заказанной и оплаченной инвестором».
Жители соседних домов уже опасаются за свое жилье, так как, по их словам, несмотря на заверения компании-застройщика,ООО «Луксор», что в ходе работ по сносу здания будут применяться «щадящие технологии», «в наших домах уже появляются трещины» — сообщили жители. На митинге выступил один из потомков Юргенса Андрей Сергеев. Он выдвинул предложение, чтобы губернаторами в Петербурге избирались «исключительно петербуржцы хотя бы во втором поколении». По его мнению дополнительный стимул любить город могут предать воспоминания, например: «на этой улице состоялось первое свидание, в этой подворотне — первый поцелуй»...
Представитель ДГИ (Движение гражданский инициатив) Владимир Соловейчик в своей речи напомнил строителям, которые уничтожают историческое наследие Петербурга, что «город останется, а подобные инвесторы сгинут». В итоге «уже наши потомки за их деяния вынесут свое судебное решение, которое обжалованию подлежать не будет». Мероприятие не смог посетить депутат ЗакСа Сергей Малков, однако прислал приветственное письмо, которое было зачитано на митинге. В нем, в частности говорится:
— ... Городская власть вместе с толпами, почуявших прибыль инвесторов, придумали красивое название для прикрытия истинных действий — «Развитие Санкт-Петербурга». Но на самом деле за словом развитие скрывается нечто прямо ему противоположное — уничтожение исторического центра ради сиюминутной прибыли». Депутат также выступил за сохранение городской среды. Но для этого «нужно любить Санкт-Петербург так, как любите его Вы!» (Живой город» — Когита!ру). Сергей Малков надеется все же, что «любовь окажется сильнее, чем алчность».
На митинге выступили и представители инициативных групп, которые взяли верх в противостоянии с застройщиками, в частности ИГ из сквера Ивана Фомина. В одном из выступлений было сказано о сокращении охранных зон в исторической части Петербурга. Помимо Лиговского проспекта, Пушкинской улицы, Среднего проспекта Васильевского острова и других, охраны может лишиться, в частности Басков переулок. Выступающий предупредил виртуальных чиновников, что «вдруг они совершат еще одну ошибку и на месте известного дома окажется строение из стекла и алюминия. А что если затем появится желание установить памятную доску Владимиру Владимировичу, то куда ее поместят? Может, больше не стоит делать вообще градостроительных ошибок?».
Наряд милиции, следивший за порядком, остался практически без работы. Лишь однажды один из правоохранителей указал организаторам на то, что заявленное количество — 50 человек явно превышено и пригрозил, что в следующий раз митинг может быть не согласован. Странно, но когда на митинг приходит 3 тысячи человек, милиционеры заявляют о пятистах собравшихся. Зато, когда приходит чуть более заявленного числа мирных манифестантов, оказывается, что они нарушают Закон.
Митинг завершился зачитыванием резолюции, в которой заявлен «категорический протест против сноса дома Юргенса». По результатам мероприятия под ним подписалось 165 человек, включая организаторов, участников, а также прохожих. В конце акции состоялась символическая экскурсия к зданию, которое находится под угрозой.
Ссылки:
Фоторепортажи:
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»