Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

НЕпочетный гражданин Санкт-Петербурга-2010

Напомним, с 2009 года было принято решение отмечать дипломом и памятным призом не одного, а сразу двух представителей, чьи действия и решения нанесли ощутимый урон культуре и историческому облику Санкт-Петербурга.

Итак, итоги голосования в обратном порядке:

VI место Викторов Александр Павлович — 4% голосов
V место Гронский Владимир Геннадьевич – 5% голосов
IV место Филимонов Роман Евгеньевич – 18% голосов

III место Миллер Алексей Борисович – 20% голосов

II место Тиктинский Эдуард Саульевич — 23% голосов

I место Юсси Куутса — 27% голосов

Движение «Живой Город» приносит свои соболезнования главе ОАО «Газпром» Алексею Миллеру: он и в третий раз не смог подняться выше третьей строчки нашего интернет-голосования!

Тиктинский Эдуард Саульевич

— Председатель совета директоров, собственник инвестиционно строительного Холдинга RBI
Комментарий координатора ЖГ:
«Деятельность Эдуарда Тиктинского на поле «улучшения» качества жизни Петербуржцев обширна и разнообразна. Вот самые известные из его проектов:
— попытка уплотнительной застройки — жилой многоэтажный дом в сквере на Комендантском пр., 40. Только благодаря круглосуточному дежурству, столкновениям со строителями и охраной, многочисленным письмам в различные инстанции жителям удалось доказать абсурдность этой стройки. Сейчас она остановлена, сквер благоустраивается.

— строительство 9-этажного отеля в Лопухинском саду – одном из красивейших мест Петроградской стороны. Одна из дочерних компаний RBI незаконно приватизировала часть сада. Несмотря на сопротивление местных жителей и других горожан, подготовка к строительству продолжается благодаря мощным лоббистским усилиям г-на Тиктинского

— застройка сквера на Невком, 152 – единственного из остававшихся в округе. Сквер площадью 0,35 га числился под номером 18.29 в приложении к Закону Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». Застройщик и здесь использовал ту же тактику, которую теперь пытается применить в Лопухинском саду. Если в Лопухинском он выкупил маленький павильон водной станции, на месте которой теперь желает соорудить 9-этажный отель, то на Невском громада его жилого комплекса выросла из приватизированного общественного туалета.
Теперь тут нет больше ни кустика, ни деревца. Зато есть очередная градостроительная ошибка – громадных габаритов здание, архитектура и отделка которого грубо диссонируют с окружающей исторической застройкой.

— строительство жилого комплекса «Новая звезда» на части территории Вяземского сада на Аптекарском острове

— проект строительства многоэтажного жилого дома на Петровском острове. 65-метровое строение неизбежно вторгнется в панорамы города, и без того пребывающие не в лучшем состоянии. Разрешение пока не получено.

— при строительстве нового здания в существующем жилом квартале, согласно закону, должны соблюдаться определенные нормы по озеленению и парковочным местам. Одна из компаний холдинга RBI придумала, как не тратить драгоценную землю на «бесполезные» зеленые насаждения. Вместо полноценного сквера предлагаются деревья в бочках на крыше крытого паркинга. Следующий шаг — очевидно, цветы в горшках на подоконниках у жителей. Пока власти это новое строительное ноу-хау не поддержали.

— справедливо полагая, что такие человеколюбивые планы вряд ли вызовут восторг у местных жителей, RBI на общественные слушания по своим проектам регулярно приглашает актерскую массовку, которая за небольшую плату изображает восторг и ликование. Подчиненные г-на Тиктинского это не скрывают и ничего позорного в этом не видят»



Юсси Куутса

– Директор по международным операциям финского концерна «Stockmann»
Комментарий координатора ЖГ:
«Победитель нашего конкурса — директор по международным операциям финского концерна «Stockmann» Юсси Куутса — прославился в нашем городе всего одним проектом. Зато каким! Снесены два исторических здания на Невском проспекте (за всю блокаду на Невском проспекте было разрушено столько же) и одно на улице Восстания. На их месте возводится новый универмаг «Стокманн» высотой 9 этажей. В одном из интервью Куутса гордо говорил, что благодаря тому, что паркинг у них подземный, здание стало на 6 этажей ниже. То есть могло быть и 15 этажей — и за это мы должны сказать ему спасибо? Соседние здания тоже пострадали, их жители пытаются добиться ремонта и компенсаций.

Здания были снесены еще в 2006 году, это возмутило многих петербуржцеви явилось одной из причин возникновения «Живого города». Однако губернатор обещала, что здания будут воссозданы. Из-за строительства три года перекрыта половина Невского проспекта, что создавало огромные трудности автомобилистам и пешеходам. И вот теперь, когда строительство близится к завершению, мы видим, что фасады воспроизведены лишь приблизительно, а над ними — огромный уродливый стеклобетонный купол. Особенно чудовищный вид получился с Пушкинской улицы...».


По условиям голосования, каждый мог добавить своего кандидата на звание Непочетного гражданина Санкт-Петербурга. Так, в списке «Собственные номинанты» (рабочее название Vox populi) среди прочих были названы следующие кандидаты:
БОЯРСКИЙ Михаил Сергеевич — Народный артист России
ОРТ Александр Иванович – глава службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга
ГРИНБЕРГ Вадим Евгеньевич — глава экспертно-строительной комиссии (ЭСК) при правительстве Санкт-Петербурга по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии
Эти граждане пока не вошли даже в список основных кандидатов.

Но Живой Город напоминает: звание «Непочетный гражданин Санкт-Петербурга», которое является высшим знаком непризнательности жителей города, присуждается ежегодно.



Пресса об акции:
Фотографии с акции:
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»