Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Наб. реки Фонтанки, дом 161 >>


21 января 2012 г.

Пикет на Фонтанке, 161

21 января перед домом Капустина (Фонтанка, 159) жители набережной Фонтанки совместно с движением «Живой город» провели пикет, посвященный строительству здания на участке: наб.р. Фонтанки, д. 161. Цель акции – повлиять на решение городской комиссии по землепользованию и застройке, с тем, чтобы застройщику было отказано в предоставлении отклонений от предельных параметров.
Жители зданий, примыкающих к стройке, требуют, чтобы в разрешении на отклонение было отказано. Они полагают, что в противном случае их дом превратится в один из худших образцов темных дворов-колодцев. Также жители хотят понизить этажность нового офисного здания (оно предполагается семиэтажным) и обязать застройщика укрепить фундаменты примыкающих зданий. Кроме того, они полагают, что строительство небезопасно с пожарной точки зрения: в проекте будущего дома не предусмотрены подъезды для пожарных машин, что приведет к невозможности тушения пожара в нескольких квартирах дома № 159.
История участка такова: до 1945 года здесь располагался 3-х этажный деревянный особняк, во время войны он был сожжен, и на его месте разбили сквер. Однако в начале 1990-х гг. по неизвестным причинам деревья были уничтожены, а на месте сквера образовался пустырь с мусорными контейнерами, не отвечающий санитарно-гигиеническим нормам. С тех пор жильцы дома № 159 безрезультатно пытались добиться восстановления сквера. Осенью 2007 года, обратившись в муниципалитет с очередной просьбой об оказании поддержки в озеленении двора, они узнали, что этот участок отдан ЗАО «Инфотек-Балтика» под строительство офисного здания. К стройке (которая уже идет полным ходом, несмотря на то, что разрешения еще нет) примыкают два здания-памятника.
Дом № 159 («дом Капустина») — один из выдающихся образцов петербургского модерна, памятник архитектуры регионального значения. Дом построен в 1910-1912 (по некоторым данным, 1907-1909) гг. по проекту известного русского архитектора А.Ф. Бубыря. В популярном фильме 2006 г. «Питер ФМ» дом сыграл одну из «главных ролей» — там расположена радиостанция, на которой работает героиня. Здание сохранилось в удовлетворительном для старого фонда состоянии. Однако опасения жителей вызывают никогда не менявшаяся инженерная инфраструктура и трещина вдоль фасада по Климову переулку, возникшая в результате бомбёжек. Дом № 163 («дом Чанжина») – выявленный объект культурного наследия, построен в 1801 году по проекту архитектора Александра Михайлова; в 1857-м его надстроил и расширил инженер-архитектор Николай Сычев. Планируется его реконструкция под административные цели, ведется расселение жильцов.
http://www.fontanka.ru/2012/01/21/018/ >>

http://karpovka.net/2011/12/14/30064/ >>

http://www.baltinfo.ru/2012/01/21/Zhiltcy-doma-161-na-naberezhnoi-Fontanki-protestovali-protiv-dvora-kolodtca-254558 >>

Фотографии: Аля Деконская
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»