Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга


22 апреля 2015 г.

Пикет защитников сквера на Гражданском, 14 против «компромисса от Оганесяна»


У Смольного прошли пикеты против намерения чиновников изменить правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и перевести сквер Агрофизического института в зону, допускающую строительство жилья. С помощью плакатов жители потребовали не менять городские ПЗЗ, а также попытались наглядно показать, что останется от сквера, если будет реализован «компромисс», предложенный недавно вице-губернатором Оганесяном — застроить часть зеленой зоны 23-этажным домом.
Мимо активистов прошло несколько групп, участвовавших в памятных мероприятиях в связи с днем рождения В.И. Ленина. Рядовые коммунисты (в основном пожилые люди) выражали жителям сочувствие, уточняли адрес — многие знают это место и не подозревали, что сквер находится под угрозой. Однако затем подошли еще несколько человек во главе с упитанным мужчиной лет 45-50 в красном шарфе, который оказался неплохо осведомлен о ситуации. «Ничего у вас не получится, дом все равно построят, а сквера там нет и никогда не было», — заявил неизвестный удивленным активистам, после чего сел в «Мерседес» и уехал.


Борьба за сквер, разбитый по замыслу основателя Агрофизического института академика А.Ф. Иоффе, ведется уже более 10 лет. Руководство Агрофизического института намеревается отдать частному ООО «ТАЙМС Недвижимость» почти половину своей территории, объясняя это необходимостью получить средства для строительства нового научного корпуса. При этом свой крупнейший корпус на Гжатской, 9, сам же институт в 2005 году перестроил под жилой дом. Такая же судьба постигла и институтские земли в Пушкине.
Часть квартир в новом 23-этажном доме должна перейти в распоряжение руководства института. По мнению жителей, это и есть основная причина «девелоперской активности» научного учреждения.
Сейчас депутаты готовятся рассматривать поправки в Генеральный план, переводящие территорию института из зоны жилой застройки в деловую, чтобы дополнительно защитить квартал от «уплотниловки». Поправки внесли депутаты Вишневский и Дроздов.
Между тем, исполнительная власть занята прямо противоположным — чиновники нашли новый способ разрешить строительство жилой высотки. Изменить предложено другой городской закон — правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые уже шесть лет являются основной преградой для застройки сквера.
В ПЗЗ территория сквера на Гражданском, 14, сейчас отнесена к деловой зоне ТД2-2, где строить жилье полностью запрещено. Вице-губернатор Оганесян предложил изменить ее на другой вариант деловой зоны ТД1-2 – там жилье допускается. Генплану такие изменения формально не противоречат, но де-факто легализуют уплотнительную застройку. По словам вице-губернатора, застроено будет лишь 15% от территории сквера. Однако он не включен в перечень зеленых насаждений и не имеет никакого защитного статуса. Как только строительство жилья будет разрешено, ничто не помешает застройщику вырубить деревья и устроить на их месте, например, парковку для жильцов будущего дома. Ведь даже по официальным нормативам (сильно заниженным) понадобится не менее 300 новых машиномест, которых в квартале уже сейчас не хватает.
Всего же за счет строительства огромного нового дома население квартала увеличится в полтора раза. При этом запланированную легализацию стройки пресс-служба вице-губернатора Оганесяна называет «компромиссом, достигнутым с участием всех заинтересованных сторон».
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»