Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Лиговский пр., дом 127. Краткая историческая справка о доме.

До 1883 г. рассматриваемый участок площадью 393 кв. саженей с одноэтажным лицевым домом и деревянными службами принадлежал мещанину Сергею Фаддеевичу Рыжкину, а затем его сыну Николаю Сергеевичу, поручившему архитектору И.П. Маасу перестройку лицевого дома в особняк и возведение других построек на участке.
Проект фасада, 1883 г., архитектор И.П. Маас.
Маас Иван Петрович (1825-1892)
АХ (1851). Академик архитектуры (1862). Архитектор Дерптского учебного округа (1850-е – 1860-е), 1-й Санкт-Петербургской гимназии (март-июнь1868), архитектора при Управлении Санкт-Петербургского учебного округа (с июня 1868), Ярославский губернский архитектор (1887-1892). Работал в Одессе, Угличе. Построил церковь св. Троицы на кладбище в Петергофе, часовни при Охтинском пороховом заводе.
Как указано в Журнале правления Санкт-Петербургского городского Кредитного общества на 20 окт. 1883 г. петербургским мещанином Николаем Сергеевичем Рыжкиным на его участке по адресу: 3 участок Александро-Невской части, по набережной Лиговского канала №127 был выстроен вчерне лицевой каменный дом. Архитектор А.А. Бертельс в 1883 г. пишет, что на участке «вчерне возведены двухэтажный лицевой дом под один фасад с существующим домом с таковым же флигелем по правой стороне двора. Новые строения полностью отделаны в середине следующего года, а также дополнительно выстроены каменные конюшни на 16 стойл».
Как следует из ведомости о доходах Н.С. Рыжкина на 1884 г., помещения дома сдавались в наем разным жильцам, сам Рыжкин в списке жильцов не указан. На 1885 г. помещения дома сдавались в наем, домовладелец Н.С. Рыжкин также указанный в числе жильцов, занимал 4 комнаты. На 1886 г. квартиры дома сдавались в наем жильцам, домовладелец занимал 2 комнаты на чердаке. Сам дом в 1886 г. за недоимки владельца был предназначен в продажу с публичного торга.
В 1886 г. при долге Санкт-Петербургскому городскому Кредитному обществу в 20 тыс. руб. домовладение было выставлено на публичные торги, и 21 июля 1886г. его приобрел губернский секретарь Иван Васильевич Алексеев, продавший его по купчей крепости от 7 декабря 1897 г. крестьянину Ярославской губернии Ивану Алексеевичу Баусову.
По купчей от 9 сентября 1897 г. И.А. Баусовым был приобретен участок 8 по Воронежской ул., примыкавший к участку 127. По двум купчим крепостям, утвержденным 15 сент. 1897 г., в собственности санкт-петербургского 2 гильдии купца И.А. Баусова находится недвижимое имение, заключающееся в двух дворовых местах с постройками по адресам: Лиговская ул., №127 и Воронежская ул., №8, по плану, утвержденному СПб гор. Управой 27 окт. 1898 г., соединенных в один общий двор.
5 ноября 1898 г. был утвержден план на соединение дворовых мест №№127 и 8 санкт-петербургского 2-й гильдии купца Ивана Алексеевича Баусова. На плане двора купца Ивана Алексеевича Баусова Александро-Невской части, 3 уч., по Лиговской ул., 127 и Воронежской ул., 8. (часть двора со стороны Лиговской ул)., утвержденном 18 декабря 1898г., показан существующий лицевой корпус в нынешней конфигурации и надворные флигеля по всей длине участка. В описи с оценкой дома №127, принадлежащего купцу И.А. Баусову, от 18 декабря 1898 г., указано:
  • Каменный 2 этажный на нежилом подвале лицевой дом с чердачным жилым помещением. Площадь построения – 78,88+8,18=87,06.
  • Фундаменты для каменных строений – 63,5 пог.саж.
  • Цоколь плитный, (гранитный и другие) – 35 пог.саж.
  • Своды кирпичные неоштукатуренные – 75 пог.саж.
  • Крыша железная на каменных жилых строениях – 95, 8 пог.саж.
В оценочной ведомости недвижимого имущества И.А. Баусова на 1898 г. значится объединенный участок по адресу: Лиговская ул., 127 и Воронежская ул., 8. Из этого же документа следует, что дом 127 занимали: сам Иван Алексеевич Баусов, его брат Осип Алексеевич Баусов, приказчики и служащие И.А. Баусова, на 1 этаже располагались торговое помещение И.А. Баусова и Фруктовая лавка А.В. Журавлева. Жильцы дома, указанные в оценочной описи дома 18 декабря 1898 г.:
  1. Иван Алексеевич Баусов (владелец дома) – 6 комнат на 2 этаже;
  2. Осип Алексеевич Баусов – 3 комнаты на 2 этаже;
  3. Приказчики и служащие И.А. Баусова – 4 комнаты на 3 этаже;
  4. Торговое помещение Ивана Алексеевича Баусова – 4 комнаты на 1 этаже с подвалом;
  5. Фруктовая торговля А.В. Журавлева – 2 комнаты 1 этажа и подвал.
В прошении в Санкт-Петербургскую городскую Управу о выдаче плана участка по Лиговской ул., 127 и Воронежской ул., 8, зарегистрированному 21 июня 1905 г., владелец участка Иван Алексеевич Баусов имеет звание потомственного почетного гражданина.
Жильцы в домах проживали разные. Сам владелец занимал 6 комнат во втором этаже «по лицу дома», кухню, комнату для прислуги, ватерклозет, ванну, ледник, прачечную и кладовую для провизии. Брат домовладельца Осип владел скромной трехкомнатной квартирой. Незастроенный участок хозяин использовал для складирования железа, балок и рельсов, участок на Воронежской занят конюшней на шесть стойл и коровником, во дворе организована стоянкой экипажей. Все это приносит стабильный доход в 9 тыс. руб. В 1915 г. хозяин исправно платит по кредиту и владеет имуществом.
В 1898 г. Степанида Васильевна Федотова содержала здесь экипажно-малярную мастерскую, Петр Ефимович Федюхин – сапожную мастерскую. Александра Васильевна и Егор Вавиловы – легковой извоз, Григорий Семенович Круглов – ломовой извоз.
Председатель комитета столовой Ярославского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, староста церкви Преподобной Ксении купец 1-й гильдии потомственный почетный гражданин Иван Алексеевич Баусов значится владельцем дома вплоть до 1917 г. Он содержал на участке склад железа и железных изделий и вел москательную торговлю. В 1917 г. в доме снимали квартиры вдова священника Ольга Ивановна Боротинская и Георгий Сергеевич Палашковский.
В 1930-х гг. здесь жили: старший бухгалтер станции Сортировочная Октябрьской железной дороги Виктор Эдуардович Ваттель, Матрена Федоровна Пояркова с сыном Владимиром Ивановичем Савельевым.
В.И. Савельев (родился в 1921 г. в Петрограде) – участник Великой Отечественной войны, красноармеец, стрелок 49-й Армейской штрафной роты 43-й армии, убит 29 декабря 1943 г. Похоронен в братской могиле в 800 м севернее деревни Новинки Суражского района Витебской области.
В 1970-х гг. здесь располагалась мастерская группы художников-нонконформистов «Алипий».
К концу 1990-х гг. дом пришел в ветхость. После его реконструкции согласно распряжению мэра Санкт-Петербурга А.Я. Собчака значительную часть квартир предполагалось передать семьям лиц, выполнявших воинский долг в Республике Афганистан или в других странах за пределами бывшего СССР, в которых велись боевые действия, и семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в рядах Вооруженных сил. Однако реконструкция так и не была проведена.
ООО «КТЦ «Профит"» в 2006 г. проводил изыскательские работы и подготовку необходимой документации по участку на Лиговском пр., № 125, лит. З; № 127, лит. А, Е; № 129, лит. А. Компания изыскивала возможность строительства жилого дома.
В данный момент владельцем здания является ЖСК «Лиговский, 127», здание находится в аварийном состоянии.
Справка составлена Еленой Радашевич, ВООПИиК
Дом со двора, около 1970 г.

Ленинградский Фотоандеграунд. СПб.: — Palace Editions, 2007, автор: Борис Кудряков.
Источник — pastvu.com
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»