Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
22, 23, 24 и 27 сентября 2010 с 16 до 19-30 у дома 17 по ул. Жуковского движение «Живой город» провело серию одиночных пикетов со сбором подписей за проведение независимой экспертизы и против сноса особняка Юргенса (ул. Жуковского, д. 19).
Согласно закону Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон ...» 820-7 от 24 декабря 2008 года, на данной территории не допускается снос (демонтаж) любых исторических зданий (т.е. любых зданий постройки до 1917 года), за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности.
Однако по сути это положение закона не исполняется, так как решения об аварийности принимаются межведомственной комиссией негласно и пристрастно, без учета мнения жителей, а возможность ликвидации аварийности (т.е. ремонта здания) вообще не рассматривается. И чаще всего «жертвой» становятся именно двух- и трехэтажные дома, так как их проще и дешевле расселить.
Именно такая ситуация сложилась с домом Юргенса. Здание выкуплено ООО «Луксор», которое не скрывает своих намерений снести его и построить на его месте 5-6 этажное, что также противоречит закону. Проект пока не согласован в Стройнадзоре, но здание уже окружено забором, закрывшим для движения половину улицы Жуковского и ставшим причиной пробок и многочисленных ДТП. Снос может начаться в любой момент.
Мы выступаем за проведение альтернативной экспертизы особняка Юргенса, которая — мы уверены — покажет, что здание нуждается лишь в ремонте. Ни единой трещины на фасаде, крепкая кирпичная кладка — немногие петербургские дома могут похвастаться таким.

Текст обращения: Word


Справка:
Дом 19 по ул. Жуковского — собственный особняк одного из ведущих архитекторов-строителей второй половины XIX века Эммануила Юргенса, построенный им для своей семьи в 1865 г.
Э.Г. Юргенс — автор нескольких жилых домов в Петербурге в форме эклектики и видный мастер промышленной архитектуры, один из создателей «кирпичного стиля» в архитектуре Петербурга.
Многие здания, построенные Юргенсом, являются архитектурными памятниками, находящимися под государственной охраной. Например:
1) Здание Петербургского кредитного общества (вместе с Э. Ф. Крюгером; пл. Островского, 70; 1876-1879 гг.).
2) Ряд зданий в комплексе Калинкинского пивоваренного завода, в том числе знаменитая солодовня — один из шедевров промышленной архитектуры Петербурга (Курляндская ул., 49/6; 1875-1876 гг.).
3) Ряд зданий в комплексе Российско-американской мануфактуры «Треугольник» (ныне «Красный треугольник») (наб. Обводного канала, 136, 138 (1876-1879 гг.).
4) Казенный винный завод Министерства финансов (Синопская наб., 58; 1870-е гг.). Кроме того, сама улица Жуковского относится законом к числу композиционно завершенных открытых городских пространств, где охраняются: объемно-пространственная композиция, габариты зданий, архитектурное решение фасадов.
Акция в СМИ:
Фотографии с пикета:
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»