Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Открытое письмо Движения «Живой город» к Роману Могилевскому




Научному руководителю
Агентства социальной информации
г. Могилевскому Р. С.



Об угрозе утраты Санкт-Петербургом
статуса объекта всемирного наследия

Как нам стало известно, 1 октября 2009 года на сайте Агентства социальной информации (http://www.asinfo.ru), было размещено Ваше обращение (выдержка из текста обращения прилагается). Несмотря на отсутствие адресата, несложно догадаться, что в Вашем обращении проводится анализ анкеты социологического опроса, проведенного компанией «Той-опинион» по заказу Центра экспертиз ЭКОМ и Движения «Живой город» для выяснения отношения жителей Санкт-Петербурга к возможности утраты Санкт-Петербургом статуса объекта Всемирного наследия.
В числе прочего Вами высказано мнение о том, что «угроза со стороны ЮНЕСКО», т. е. угроза утраты Санкт-Петербургом статуса объекта Всемирного наследия, является «гипотетической, не имеющей на данный момент силы факта».
Полагаем, что подобные заявления с Вашей стороны могут являться ре-зультатом Вашей недостаточной информированности о позиции UNESCO по поводу проекта строительства так называемого «Охта-Центра». В этой связи позвольте довести до Вашего сведения следующие факты:
1) в соответствии с п. 2 ст. 11 Конвенции о всемирном наследии от 16.11.1972 (основополагающего документа UNESCO, ратифицированного СССР 12.10.1988), включение объектов наследия стран-участниц UNESCO в список всемирного наследия производится на основании Выдающейся универсальной ценности соответствующих объектов (текст конвенции прилагается).
2) в п. 7 решения 33 COM 7B.118, принятого на 33-й сессии Комитета всемирного наследия UNESCO, подчеркивается, что «строительство башни «Охта-Центра» может негативным образом повлиять на Выдающуюся универсальную ценность» объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» и выдвигаются требования по приостановке указанного проекта и его корректировке (текст решения прилагается).
3) более того, из пп. 7 и 10 указанного решения следует, что строительство «Охта-Центра» является одним из тех вопросов, невыполнение требований ЮНЕСКО по которым приведет к включению объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга...» в Список всемирного наследия в опасности.
4) в соответствии с п. 191 Рабочего руководства по реализации Конвенции о всемирном наследии (выдержка из текста Рабочего руководства прилагается) в случае, если после включения объекта в Список всемирного наследия в опасно-сти «состояние объекта ухудшилось до такой степени, что он утратил характеристики, определившие его включение в Список всемирного наследия», Комитету всемирного наследия следует рассмотреть вопрос об исключении объекта из Списка всемирного наследия.
Из вышесказанного следует, что угроза того, что строительство «Охта-Центра» приведёт к утрате Санкт-Петербургом выдающейся универсальной ценности и его исключению из Списка всемирного наследия не является гипотетической, а основывается на конкретных документах UNESCO и, таким образом, имеет на данный момент силу факта.
В связи с этим просим Вас в дальнейшем воздержаться от распространения некорректной информации об отсутствии реальной угрозы утраты Санкт-Петербургом статуса объекта Всемирного наследия.
Если Вы не согласны с приведённой выше трактовкой документов UNESCO, рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями в компетентные в данном вопросе государственные органы — и в частности, в Комиссию РФ по делам UNESCO при Министерстве иностранных дел РФ — и в дальнейшем опираться на их юридически обоснованную позицию.
Приложения:
1) Текст решения Комитета по всемирному наследию UNESCO 33 COM 7B.118 на английском яз. (источник: http://whc.unesco.org/en/decisions/1910, http://whc.unesco.org/en/sessions/33COM/) – на 1 л.;
2) Текст решения Комитета по всемирному наследию UNESCO 33 COM 7B.118 на русском яз. (перевод Движения «Живой город») – на 1 л.;
3) Текст Конвенции о всемирном наследии UNESCO на английском яз. (источ-ник: http://whc.unesco.org/en/conventiontext/) – на 17 л.;
4) Текст Конвенции о всемирном наследии UNESCO на русском яз. (источник: http://whc.unesco.org/en/conventiontext/) – на 14 л.;
5) Выдержка из Рабочего руководства по реализации Конвенции о всемирном наследии от 2008 года на английском яз. (источник: http://whc.unesco.org/en/guidelines/) – на 3 л.;
6) Выдержка из Рабочего руководства по реализации Конвенции о всемирном наследии на русском яз. (перевод основан на русском тексте Рабочего ру-ководства от 2005 года, источник — http://whc.unesco.org/en/guidelines/) – на 2 л.;
7) Выдержка из обращения Р. С. Могилевского, размещенного на сайте Агентства социальной информации (источник: http://www.asinfo.ru) – на 1 л.



Координатор Движения
Н. П. Алтухов
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»