Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
9 и 10 июня 2011 года в девяти районах города прошли слушания по реновации «хрущевок».
Бесспорно, улучшение жилищных условий людей, проживающих в этих домах – важная задача. Однако то, как фактически начинается реновация, вызывает множество вопросов.
1. Далеко не все кварталы, включенные в «список на реновацию», застроены «хрущевками» — панельными пятиэтажками 1960-х годов постройки. Сосновая Поляна, Нарвская застава, Ржевка и некоторые другие – это не «хрущевки», а просто малоэтажная застройка с низкой плотностью населения. Многие здания построены до 1957 года и находятся в зоне регулирования застройки, т.е. сносить их напрямую запрещено законом. Мы задавали компании «Реновация СПб» вопрос, каким образом будет обеспечено соблюдение закона, но не получили на него внятного ответа.
2. Многие жители «реновируемых» кварталов довольны своими условиями жизни и не хотят переезжать. Они неоднократно писали чиновникам и депутатам письма с просьбой «вычеркнуть» их квартал из списка, некоторые даже обращались в прокуратуру и суд – например, Сосновая Поляна, 10 квартал Колпино. В то же время, в список не попали многие кварталы, которые действительно полностью состоят из панельных домов низкого качества и жители которых обращались с просьбами о расселении.
3. Планы компании «Реновация СПб» очень масштабны. Кварталы изменяются практически до неузнаваемости, появляются даже новые улицы и площади. Однако для того, чтобы реализовать эти планы, необходимо полностью снести все запланированные дома. В то же время у компании нет никаких рычагов давления на тех жителей, которые не захотят переезжать. А таких, судя по количеству протестов, будет заметное количество – кто-то доволен своими нынешними условиями жизни, а кого-то не устроят большие дополнительные расходы, связанные с переездом. Таким образом, с большой вероятностью в полном объеме эти планы реализовать не удастся, и «реновация» превратится в обычную уплотнительную застройку свободных территорий, после которой шанс на улучшении ситуации в квартале будет потерян.
4. В проектах новых кварталов практически полностью отсутствуют бесплатные парковочные места и вообще наземные парковки. Машины предполагается ставить в дорогостоящих подземных паркингах и в соседних кварталах. По словам руководителя компания Артура Маркаряна, «мы работаем для людей, а не для машин». Сейчас много говорят о проблемах с парковкой в историческом центре, но абсолютно невозможно понять, почему жители далеких окраин – Ржевки, Гражданки, Сосновой Поляны – должны быть лишены возможности поставить машину у своего подъезда, ведь сейчас таких проблем нет! Очевидно и то, что жители «хрущевок» — люди небогатые, и им не по карману места в подземных паркингах, стоимость которых – от полумиллиона рублей. В реальности это значит, что дворы, такие зеленые на проектных картинках, превратятся в сплошную парковку на всех газонах, что мы уже сейчас можем видеть в кварталах многоэтажных новостроек. А вот в «хрущевских» кварталах дворы пока еще зеленые.
5. Наконец, вызывает большие вопросы то, как были назначены слушания. Все 22 квартала необходимо было обсудить за два дня, большинство – в середине рабочего дня. Совершенно непонятно, почему столь важный проект, разрабатывавшийся больше года, надо обсуждать «галопом по Европам» и так, чтобы большинство жителей заведомо не смогли попасть на это обсуждение. Это невозможно объяснить ничем, кроме желания, чтобы большинство жителей и не смогли принять участие в решении будущей судьбы своего квартала.
Поскольку не у всех горожан есть возможность лично ознакомиться с содержанием градостроительных экспозиций в районных администрациях, просим тех, кому удалось найти время для посещения экспозиции, поделиться материалами в Интернете.

Результаты слушаний в Сосновой поляне

http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_krasnoselsk/renovasiya/11#
http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_krasnoselsk/renovasiya/20/44459
Как можно видеть, в квартале 1-5 (там, где расположено большое количество исторических зданий) большинство жителей довольно условиями проживания и против реновации. К протоколу поступило 179 (!) письменных замечаний, из которых лишь два или три – от градозащитников, а остальные – от жителей.
В то же время, жители квартала 1-7, в котором исторических зданий нет, не возражают против реновации. Однако они требуют внести изменения в проект, снижающие площадь застройки.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»