Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Спасти дом Забелиной (2й Муринский пр., д. 31)

Дом вдовы коллежского советника Елизаветы Андреевны Забелиной — один из последних островков исторической застройки старинного района Лесное. В советское время был жилым домом, на первом этаже — магазины и различные учреждения.
В 2010 году дом признали аварийным, постепенно началось его расселение. Дальнейшая судьба старинного здания вызывала беспокойство многих горожан. В 2014 году администрация Выборгского района в ответ на вопрос Дарьи Васильевой сообщила, что дом 31 по 2 Муринскому проспекту включен в Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2014-2022 годах.
В 2015 году журналист Дмитрий Ратников подал в КГИОП заявку на признание дома Забелиной выявленным объектом культурного наследия. Однако вердикт КГИОП был таков, что здание не заслуживает статуса памятника, так как это обычный доходный дом.
Это утверждение, возможно, было бы справедливым, находись дом Забелиной в центре Петербурга, где любое здание постройки до 1917 года защищено от сноса. Но на 2 Муринском охранных зон нет и отказ в статусе памятника означает, что дом можно безнаказанно снести и построить современное здание, даже отдаленно не напоминающее его.
А тут и администрация передумала. В 2018 году чиновники сообщили депутатам Борису Вишневскому и Алексею Ковалеву, что дом планируется продать на торгах. После этого покупатель сможет распорядиться им по своему усмотрению. Каким оно будет — догадаться нетрудно.
В январе 2019 года на слушаниях по ПЗЗ инициативная группа и депутат Борис Вишневский подали предложение снизить разрешенную высоту на участке до высоты самого дома Забелиной (18 метров), чтобы сносить его было невыгодно. Пока судьба этого предложения неизвестна.
А в марте 2019 года дом Забелиной все же выставили на продажу, причем за немалую сумму — около 70 миллионов рублей. Торги назначили на 10 апреля.
Не было сомнений: в случае продажи дом бы был немедленно снесен. Ведь в этом районе, в отличие от многих других, пока не запрещен снос дореволюционных зданий. А разрешенная высота строительства — 43 метра, с возможным повышением до 63 метров, то есть в 2-3 раза выше дома Забелиной.
Поэтому активисты и Борис Вишневский обратились в Комитет имущественных отношений с просьбой не проводить торги хотя бы до тех пор, пока дом Забелиной не будет защищен законом. К ситуации удалось привлечь внимание СМИ, разразился скандал. И чиновники отреагировали — Фонд имущества отменил торги!
Однако судьба дома Забелиной остается неопределенной. Он стоит заколоченный и состояние его не улучшается. Тем временем инициативная группа родителей района выступила с инициативой разместить в отремонтированном здании центр детского творчества. В районе не хватает мест для детских занятий, и детям приходится далеко ездить.
28 мая прошла творческая акция-флешмоб в поддержку этой инициативы.
Объявления
4 ноября 2019 г.
Градозащитная экскурсия по Лиговке 4 ноября
Мы расскажем об исторических домах, которые удалось и не удалось сохранить в прошлые годы, и о тех, которые надо спасать сейчас.
Обсудим, что можно сделать по этим и другим зданиям.
Встречаемся в 13:00 у входа в сад Сан-Галли (со стороны Лиговского). Приглашаем всех, кому небезразлична судьба культурного наследия.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»