Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Депутаты поняли, что поторопились с Генпланом

Депутаты, наконец-то, разобрались в Генплане. Неделю назад они приняли изменения «за основу» в главный градостроительный документ города, потеряв таким образом возможность его корректировать самостоятельно. И только после этого решили допросить «с пристрастием» главу КГА Александра Викторова и узнать, что же это за документ такой, за который они проголосовали, и попросить губернатора внести дополнительные изменения в карты и схемы.
Откровение дня прозвучало в городском парламенте: законопроект о внесении изменений в закон о Генеральном плане, которые скоро будут рассматриваться уже во втором чтении, на самом деле, корректировкой главного градостроительного документа города не являются. Это подтвердил глава КГА Александр Викторов. Дело в том, что изменять Генеральный план можно раз в пять лет. А со времени утверждения нынешнего действующего документа прошло не больше трех — он был принят в декабре 2005-го года. Вот и ломали депутаты голову: то ли присланный Смольным законопроект надо бы годика через два рассматривать, то ли тогда в 2005-ом году не Генплан и принимался. Оказалось, все просто. Рассматриваемый ныне документ — это всего лишь уточнения, которые хотели внести еще в 2005-ом году, даже несмотря на передел функциональных зон и их тотальное укрупнение. Викторов заверил, что никаких стратегических изменений не вносится. Тем не менее у парламентариев возникло много конкретных вопросов.
Викторов пояснил, что никакого уменьшения зеленых насаждений на 10 процентов не происходит. Точнее, по Генплану, их становится меньше, но они просто укрупняются, а те, которые располагаются внутри кварталов, в бумагах просто не указываются. В историческом центре города, где во многих местах вместо жилой зоны устанавливается общественно-деловая, квартирный вопрос не встанет: такие изменения нужны не для того, чтобы сократить жилой фонд, а для того, чтобы помимо него можно было бы размещать еще магазины и другие нужные объекты.
Депутат Анатолий Костерев поднял дорожную тему. Но его волновало не развитие магистралей внутри города, а возможность выехать с Крестовского острова от нового будущего стадиона. Там будет паркинг на 12 тысяч машиномест, а трасса в сторону сооружения и от него всего одна. Так как ЗСД будет проходить мимо Крестовского острова, то после матчей машинам болельщиков придется часами стоять в пробках. А тем, кто решит в этот день оставить транспорт дома, придется ломануться в одно-единственное на острове метро. Еще депутата волновало, как будут уезжать пассажиры из будущего аэропорта. Викторов толком ничего не ответил, мол, на стадион надо без машин ездить, а пассажирам «Пулково» КАДа должно хватить, если на Московском проспекте пробки будут.
Депутат Юрий Карпенко не обнаружил на картах нужного количества паркингов — такого, которое компенсирует нужды 350 тысяч гаражников, чьи «дома для машин» скоро будут сносить. Викторов сказал, что в Генплане их быть и не должно — зря искал.
И то, что две ранее разделенные промышленные зоны производств разного класса вредности объединяют в одну — тоже не страшно, если верить Викторову. Потому что в любом случае, во-первых, при принятии решения о строительстве какого-нибудь завода, будут проводиться расчеты ПДК. А, во-вторых, город будет формировать отраслевые кластеры, чтобы, например, рядом с пищевым производством располагалось только подобное, а не строительное предприятие. То, что объединяют деловые зоны «социального бизнеса» и коммерческого, на самом деле, нормально. По словам Викторова, все равно город будет исходить из некой стратегии расположения объектов. Какой — глава КГА не пояснил.
Наиболее острый (по крайней мере, для себя) вопрос поднял депутат Вадим Войтановский. Он в жесткой форме потребовал от главы КГА ответа: есть у властей четко выраженная политика по вопросу вывода промышленных производств из центральной части города. Он так отчаянно добивался ответа на этот вопрос, что Викторов ответил: «Я понимаю, что кому-то очень хочется освободить территорию и построить более выгодный объект. Но в таких случаях надо успевать подавать поправку».
Выдав депутата «с потрохами», Викторов закрыл тему. Позже выяснилось, что парламентарий волнуется по поводу оконного завода «Trive», который располагается на Благодатной, 63: на месте которого ему хотелось бы возвести, по кулуарным слухам, многоэтажный бизнес-центр или что-то подобное. Войтановский даже поправку подал такую: установить в составе зоны ПД (промышленное производство) зону Д (деловая), ограниченную Благодатной, 63, проспектом Юрия Гагарина, дом 2.
Впрочем, были и народные избранники, которые интересовались темой вывода производства из центральной части города по другим соображениям. Как выяснилось, если собственник хочет закрыть завод и у него даже есть инвестор, который готов возвести на освобождающейся территории жилой дом или торговый комплекс, вносить изменения в Генплан нужно. Как заверил Викторов, полного вывода производства из центра все равно не будет, мол, не слишком вредные могут и остаться.
А депутат Терентий Мещеряков пытается отстоять сквер на проспекте Энгельса у домов 78 и 76. Он был приведен в порядок за бюджетные средства и, в основном, в нем проводят время подростки, которые обучаются в располагающейся неподалеку художественной школе. Этот объект включен в перечень закона «О зеленых насаждениях» как территория зеленых насаждений общего пользования. Но парламентарию стало известно о проекте строительства посреди сквера бизнес-центра. Смольный пока не утвердил проект планировки территории, однако проектно-изыскательские работы уже ведутся. По этому участку Мещеряков уже запрашивал мнение губернатора, которая заявила, что никакого строительства вестись в сквере не планируется. Однако в новом законопроекте о Генплане этот сквер обозначен как 3ЖД (среднеэтажная и многоэтажная жилая застройка с включением объектов общественно-деловой застройки, объектов социальной и инженерной инфраструктуры). Мещеряков решил ее заменить на Р2 (Зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования).
Депутаты, наконец-таки, разобрались с территорией, на которой располагается стадион завода «Красный Выборжец». В нынешней редакции Генплана эта зона обозначена тоже как 3ЖД. Но, если обратиться к истории, то там должна быть построена школа №142. Напомним, что в 2004-ом году школа с таким номером посреди учебного года была закрыта. Она располагалась на Арсенальной набережной и на ее месте планировалось возвести офис компании «Транснефть». Что, собственно, сейчас и делается. А общественности пообещали, что в качестве компенсации будет в Калининском районе построено другое учебное заведение. Будет ли выполнено это обещание, непонятно: депутат Сергей Никешин зону 3ЖД предлагает заменить. Но на зоны РО, а это — зона спортивных сооружений и пляжей с включением объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны.
Депутат Алексей Ковалев предложил перенести около ста адресов из зоны Р5 (зеленых насаждений специального назначения) обратно в зону Р2 (зеленых насаждений общего пользования), так как именно эти объекты обозначены как зеленые зоны общего пользования в законе Петербурга «О зеленых насаждениях». Напомним, в корректировке Генплана некоторые из зон были переведены в зону Р5, которая, в отличие от зоны Р2, допускает строительство зданий на этой территории.
Больше половины своих поправок депутатам придется направлять губернатору самостоятельно. Они не прошли процедуру согласования в комиссии. Среди них — и предложение Олега Нилова отменить «пробивку» магистрального проезда вдоль правого берега реки Малая Невка, от съезда с Тучкова моста до Биржевого, с предложением оставить эту береговую линию пешеходной.
Как сообщил председатель комиссии по горхозяйству Сергей Никешин, от комиссии к губернатору Валентине Матвиенко направится около 15-ти поправок. И признался, что его самого в новом документе о Генплане некоторые вещи смущают. Но времени мало. Впрочем, по его предположению, и пяти лет не пройдет, как в документе снова что-нибудь изменят. Годика через три.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
Источник.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»