Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Ранее по теме:
Текст официального объявления о слушаниях>>
Анонс «Живого Города">>
Некоторые материалы из экспозиции >>


Холдинг RBI представил на общественных слушаниях в Петроградском районе два проекта, для того, чтобы получить разрешения на отклонение от предельно допустимых параметров застройки.
Первый проект — жилой дом на Петровском острове — по замыслу представителей холдинга, должен быть высотой не менее 65 метров, в то время как по закону здесь положено возводить здания только 28 метров по фасаду и 33 — в глубине квартала. Представлявший проект главный архитектор ООО «НИС. Жилищное строительство» Виктор Коршенбаум пояснил, что при установленных высотным регламентом параметрах компания не сможет реализовать проект жилого дома на 45-50 тыс. квадратных метров. Одновременно компания попросила изменить необходимые отступы от границ земельного участка, поскольку из-за соседства с заводом «Алмаз», санитарная зона которого составляет 50 метров, инвестор теряет площадь для застройки.
Второй проект — строительства жилого дома на Большой Посадской, 12 — представлял тот же Виктор Коршенбаум, только на сей раз от компании ООО «Прайм-Инвестмент». По этому адресу инвестор просил уменьшить необходимый отступ от границ земельного участка — но без объяснения причин.
По обоим проектам представители холдинга RBI изъявили желание создать озелененную территорию не рядом с домом, а на крыше внутридворового подземного паркинга (по аналогии с тем, как это сделано на Каменноостровском, 40), объясняя, что это, во-первых, позволит решить проблему дефицита парковочных мест, а, во-вторых, обеспечит лучшую сохранность зелени.
Представитель ВООПИиК Людмила Семыкина и координатор «Живого города» Антонина Елисеева заметили, что районная комиссия по землепользованию и застройке не уполномочена пересматривать нормы озелененности и изменять размещение участков зеленых насаждений, а значит, слушания незаконны. Но организаторы мероприятия оставили замечание без ответа. Все вопросы и предложения по проектам будут приниматься в районной администрации в течение четырех дней.


О высотном строительстве на Петровском острове сегодня говорили на общественных слушаниях в Петроградском районе. Там, на Петровском проспекте, хотят построить многоэтажку. Инвестор настаивает – дом должен быть 65 метров в высоту. Хотя согласно всем нормам – максимальная высота по фасаду – 28 метров, и 33 – в глубине квартала. Недоумение у местных жителей вызвало и решение архитектора перенести деревья и газоны на крыши подземных парковок.


Честно говоря, я боялась, что на слушания никто не придет. Хотя проблема очень серьезная – создается опасный прецедент нарушения закона, а в будущем мы сможем любоваться еще одной высоткой на фоне Петропавловки, но все-таки обычно людей гораздо больше беспокоит, когда застраивают их любимый конкретный скверик, а здесь вопросы более абстрактные.
Однако зал администрации оказался переполнен, некоторым даже не хватило мест (а их там не меньше 200). Только люди вели себя как-то странно. Обычно посетители слушаний волнуются, внимательно слушают докладчиков, эмоционально реагируют. Дело не в том, что все стройки плохие — просто те, кому это безразлично, на слушания обычно не приходят. А тут пожилые дамы сидели, как студентки на скучной лекции, и на лицах у них просто читалось: «скукотища, скорей бы свалить!»
Но все стало ясно, когда начались вопросы с места. Монотонными голосами, как по бумажке, люди произносили избитые фразы о том, какой это депрессивный район и какой замечательный проект. Одна дама заявила, что она хочет купить квартиру в соседнем доме и очень волнуется, какой вид будет у нее из окон, и специально для этого зашла на слушания. Другая сказала, что у нее маленький ребенок, и больше всего ей нравится гулять с ним по стилобату, среди чудных клумбочек, которые застройщик хочет навязать нам вместо нормальной зелени. На вопрос, где именно она гуляет, дама замялась, зато сразу зашикали представители RBI – «это к делу не относится!» Какой-то студент сообщил, что когда-то проходил в этом районе практику, район очень депрессивный, а потом застройщика нужно всецело поддержать.
Весь этот спектакль старательно стенографировали, и нет сомнений, что текст пьесы можно будет в полном объеме прочитать в протоколе. Заметит ли там городская комиссия наши замечания в антракте о том, что все это совершенно противозаконно? Захочет ли?
А нарушений там куча. Вот только парочка: RBI хочет все озеленение запихать на крышу подземного паркинга на уровне где-то третьего этажа. Показал красивые картинки из Москвы и чахлый газончик в их собственном доме на Петроградской. Неловко даже вспоминать о том, что доступен этот зеленый рай в кадках будет только жителям элитного дома, но не остального квартала. И о том, что содержать это очень дорого, а деревья в большинстве своем не приживаются. Но главное – разрешений на отклонение по зеленым насаждения и машиноместам городская комиссия давать не вправе вообще! И в ПЗЗ разрешено делать на стилобатах спортивные площадки и другую инфраструктуру, которая может быть в скверах – но только не саму зелень! Ведь всем, кроме RBI, понятно, что три березки в кадке – это совсем не то же самое, что нормальный сквер с травой, деревьями и кустами!
Кроме того, дом на Петровском (65 метров высотой, когда можно 33) еще и будет видно аж с набережной Кутузова. Об этом я даже смогла прочитать в заключении КГА. Но дальше там гордо перечислено, с каких других точек он виден НЕ будет, и общий тон заключения скорее положительный. Но по закону-то он не должен торчать вообще неоткуда!
Я сказала об этом на слушаниях, но инвестор никак не отреагировал и остался в благодушном настроении. Посоветовал мне обратиться в суд, и все. Видимо, уже обо всем договорился и уверен в успехе.
Кстати, недавно в «Живой город» пришло письмо от замдиректора RBI Евгения Наталенко. Этот господин был очень возмущен, что мы обвинили его компанию в том, что она пользуется такими вот актерами. Сам он в интервью до этого сказал, что без актеров сейчас мало какие слушания обходятся. И как же это мы посмели из этого сделать вывод, что актеров нанимает собственно его компания RBI?
P.S. Как рассказала моя хорошая знакомая, которая тоже была на слушаниях, перед началом в фойе то и дело были слышны реплики типа «А вы тоже с Ленфильма?», «А что тут будет-то вообще?»
P.P.S. Ужасно хочется познакомиться с кем-нибудь из этих «актеров». В голове не укладывается, что люди готовы заниматься такой гадостью за те несколько сотен рублей, которые им платят. Ладно сам глава RBI Тиктинский и его сотрудники – они-то зарабатывают неплохо. Но так мараться за 500 рублей... это ж как надо опуститься...


Холдинг RBI решил потрясти Петербург сразу двумя революционными начинаниями. Во-первых, девелоперы начали ратовать за экологию — теперь они будут создавать зеленые зоны на крышах паркингов, компенсируя таким способом вырубленные деревья. А во-вторых, проектировщики холдинга не побоялись заявить о желании повысить предельно допустимую высоту застройки на Петровском острове аж в три раза. И надеются, что их примеру последуют и те, кто придет за ними. Новый проект был представлен 22 апреля на общественных слушаниях в Петроградском районе.


Холдинг RBI Эдуарда Тиктинского пытается увеличить допустимую высоту застройки Петровского острова с 33 м до 65м. Этим потом смогут воспользоваться все застройщики острова.


29 апреля 2010 | ИТР


На публичных слушаниях по проекту строительства 65-метрового здания в Петроградском районе представители застройщиков заявили, что оно не будет просматриваться ни в одной из исторических панорам, кроме набережной Кутузова. При этом они сослались на экспертизу «Института территориального развития». Но самих авторов исследования это привело в недоумение — они провели лишь предварительный ограниченный анализ, на основании которого никак нельзя делать выводы об отклонении от Правил землепользования и застройки.


Высотку RBI на Петровском острове можно будет увидеть с Дворцовой набережной.
По предварительным результатам проведенной ООО «Институт территориального развития (ИТР)» работы по оценке видимости проектируемого холдингом RBI 65-метрового жилого здания, планируемого к размещению по адресу: Санкт-Петербург, Петроградский район, Петровский остров, Петровский пр., дом 20, Лит. Н., видимость объекта была зафиксирована применительно к 13 точкам обзора. Причем с двух точек обзора новый дом виден настолько, что он вторгается и в охраняемые законом панорамы.
Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ИТР. Проверка проводилась с учетом зданий планируемой застройки — «Набережной Европы» и «Леонтьевского мыса».
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»