Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
«Жители Петроградки против возведения здания представительства Калининградской области»

Жители Петроградской стороны категорически против проекта строительства представительства Калининградской области в квартале, ограниченном улицами Шамшева и Гатчинской, а также Большим и Малым проспектами. Свою позицию они высказали на общественных слушаниях, которые прошли сегодня, передает корреспондент «Фонтанки».
По проекту предполагается, что на территории скверика пред домом 5 по улице Шамшевой появится семиэтажное здание с подземным паркингом. Общая площадь земельного участка 0,13 га, общая площадь возведенного здания займет 4 тыс. 766 кв. метров.
После окончания строительства доля озелененных насаждений будет 1 кв. метр на каждого жителя квартала, по нормативам требуется не меньше 17 кв. метров.
Жителей поддержал депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров. Присутствующий на слушаниях его помощник передал слова депутата о том, что он категорически против этого проекта и намерен дойти до губернатора города, чтобы отменить решение о строительстве. Глава МО «Петровский» Михаил Бородин пообещал, что и он предпримет все усилия для того, чтобы не допустить реализации этого проекта.
Как стало известно на слушаниях, решение о выделении этой территории под возведение представительства Калининградской области было принято в 2007 году, участок выбирали сами представители Калининграда.


«Десант Кёнигсберга на Петроградскую встретил сопротивление»

«Коммунисты» и «зеленые» неожиданно проявили полное единодушие с отдельными «единороссами». Их объединило стремление предотвратить появление здания полпредства Калининградской области на месте одного из скверов Петроградской стороны. Солидарны с народными избранниками и оппозицией оказались и местные жители. На общественных слушаниях по проекту собравшиеся свистели, дружно топали ногами, заглушая речи в защиту нового здания, и собирали подписи против строительства.
Намерения города предоставить участок для возведения здания представительства Калининградской области известны уже давно – о проекте говорят с 2007 года. Непонятен был только выбор места – в плотно застроенном жилом квартале на Петроградской, на территории существующего сквера. Удивляет и упорство, с которым Смольный настаивал на этом строительстве. Первую тайну удалось раскрыть во время общественных слушаний по проекту планировки и межевания квартала, ограниченного улицами Шамшева и Гатчинской, а также Большим и Малым проспектами Петроградской стороны.
Директор петербургского полпредства Калининграда Марина Мальцева объяснила, что участок под застройку выбирали сами калининградцы. «Согласитесь, это же логично – представительство должно находиться в центре. Здесь и все остальные полпредства, и правительство, и Арбитражный суд. Нельзя же нас размещать на окраине?» — увещевала она враждебно настроенный зал. То, что, к примеру, представительство Карелии прекрасно чувствует себя на Московском проспекте, 212, а Арбитражный суд (близость которого почему-то очень важна будущему полпредству) размещается на Суворовском проспекте, довольно далеко от Петроградской стороны, ее не смущало.
Зато Мальцева искренне возмутилась вопросом из зала о здании на Афонской улице, 1, на котором до недавнего времени красовалась вывеска полпредства. «Там нет нашего представительства, – заявила она. – А табличка висит неправильная, мы ее уже много раз просили заменить. По-видимому, только возмущение, вызванное необоснованными обвинениями в том, что свое здание полпредство передало в аренду, помешало ей объяснить ситуацию с еще одним домом, числящимся за Калининградом – Невский, 151. Именно по этому адресу зарегистрировано сейчас в Петербурге представительство Калининградской области.
На Петроградской же стороне должен появиться семиэтажный многоквартирный жилой дом с подземным паркингом. «Тут будут апартаменты, — пояснила Мальцева. – Ну, надо же людям где-то жить». При этом здание проходит как административное, строится для государственных нужд, поэтому никаких компенсаций ни городу, ни жителям не предусмотрено.
Проект планировки квартала разрабатывал НИИ Генплана Санкт-Петербурга, оплачивалась работа из бюджета города. «В 2007 году, когда поступило предложение от Калининградской области, мы изучили этот район, — сообщила представляющая проект Светлана Ламкина. – Мы стремились согласовать требования закона об охране культурного наследия с интересами наиболее рационального использования земель».
При изучении территории на улице Шамшева были обнаружены два сквера – перед домом 15 и перед домом 5. Оба, как пояснила Ламкина, входили по закону 1989 года в список лакун. Правда, потом закон перестал действовать, понятие «лакуна» исчезло из законодательства, а скверики попали в перечень зеленых насаждений общего пользования. В итоге, рассказали проектировщики, садик перед домом 15 рассматривать не стали. «А перед домом 5 – такой замечательный участок и не сформирован! – патетически воскликнула Лакина. – Фасадов нет вообще! Поэтому мы решили разместить новое здание здесь, на месте помойки!».
На резонный вопрос, куда же в таком случае выбрасывать мусор, если помойку застроят, жителям пообещали, что в районе скоро начнут действовать «новые современные технологии мусороудаления», и никакие помойки будут не нужны. «И деревья у вас останутся, — успокаивающе объясняла Ламкина. – У вас же есть второй скверик (площадью 0,1 га – прим.ред.)». А на детские и спортивные площадки можно ходить в соседние кварталы (неважно, что их там тоже нет).
Речь в защиту проекта, произнесенная молодым человеком, который представился как «житель Шамшева, 22», сводилась к нехитрому тезису – «Хуже уже не будет». «Вы поймите, — обращался он к залу. — Сквера у нас все равно нет, и не появится он. А если не начнется строительство, то нас всех завалит мусором — он будет накапливаться вдоль улиц и носиться по всему кварталу. И машинами будет заставлены все тротуары. Поэтому пусть уж лучше на этой территории построят новый красивый дом — вместо мусора!». После того, как зал начал дружно топать ногами, заглушая выступление, оратор прервал свою речь и сел на место.
Глава муниципального округа «Петровское» Михаил Бородин поинтересовался у проектировщиков, сколько квадратных метров зеленых насаждений будет приходиться на каждого жителя квартала после реализации проекта. Получив ответ «около одного квадратного метра на человека», он с удовольствием привел существующие нормы озеленения — не меньше 17 «квадратов» на человека. «Поэтому этот проект нарушает гражданский кодекс, он ухудшает качество среды проживания жителей, — заявил муниципал и попытался выяснить, насколько соответствует нормативам количество детских и спортивных площадок, а также парковочных мест на территории квартала. Но на эти вопросы ему отвечать не стали.
Представитель движения «Живой город» Андрей Воронцов напомнил о том, что по закону «О режимах зон охраны» на территории этого квартала должно сохраняться историческое межевание. А из справки, выданной в комитете по охране памятников, следует, что участок, на котором сейчас находится сквер, составляет единое целое с земельным участком дома 5. «Ни о каком выделении этой территории в отдельную для нового строительства, не может быть и речи. Здесь можно установить полное право жителей дома 5 на эту территорию, можно организовать детскую площадку или посадить деревья, но передавать эту землю кому-либо — противозаконно», — заявил Воронцов и подарил справку КГИОП проектировщикам «на память».
Помощник депутата петербургского ЗакСа от «Единой России» Вячеслава Макарова передал слова парламентария. «Вячеслав Серафимович приветствует появление в нашем городе представительства дружественного нам региона, но он категорически против строительства на отведенной под полпредство территории. И намерен обратиться к губернатору города с просьбой пересмотреть принятое решение», — сообщил он.
Заметим, что по строительству на улице Шамшева у представителей «Единой России» общей позиции нет. Этот сквер был исключен из перечня зеленых насаждений общего пользования в сентябре 2009 года по инициативе депутата ЗакСа Виталия Милонова (тоже представителя ЕР) на том основании, что территория зарезервирована под строительство полпредства. Многочисленные протесты представителей движения ЭКОМ и членов комиссии ЗакСа по городскому хозяйству услышаны не были. «Мы пытались доказать, что здесь нельзя строить, но нам объяснили, что это политическое решение, и оно не оспаривается», — рассказал корреспонденту «Фонтанки» один из представителей комиссии.
Получится ли отстоять сквер на этот раз — неизвестно. Но, как заметил начальник отдела строительства и землепользования администрации Петроградского района Сергей Кузнецов, сквер все равно не будет считаться территорией, не пригодной для застройки. «Определить можно ли строить на месте этого садика и садика на Шамшева, 15, все равно будет можно только в том случае, если появится какой-то новый интересант. Неприкосновенного статуса территория не получит», — объяснил он жителям района.
Кира Обухова, «Фонтанка.ру»
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»