Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

12-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д. 26 лит.А


Дом и мебельная фабрика Ф.Ф.Тарасова
Построен: арх. Малов А.В., 1875.
Зона регулирования застройки ЗРЗ 2.
Снесен в феврале 2012 г.


12-Я КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, Д. 26 лит.Б

Приют в память графа и графини Милютиных.
Построен: 1911 (?).
Зона регулирования застройки ЗРЗ 2.
Снесен в феврале 2012 г.

Демонтаж выполнялся ООО «Славстройинвест» по заказу ОАО «Ладога»
Планы на новое строительство пока не озвучены.

Об истории зданий имеются только отрывочные сведения.
Дом 26 лит.Б, который ранее имел номер 28, по данным «ЕИСТ-2002» был построен в 1911 году. В 1913 г. здание принадлежало Обществу для содержания приюта в память графа и графини Милютиных.
На участке дома 26 по состоянию на 1896 год находилась асбестовая и талько-набивная фабрика «Г. Моэс и Ко». Дом принадлежал потомственному почетному гражданину П. Я. Ольсену.
Затем владельцем дома 26 стал хозяин мебельной мастерской Ф. Ф. Тарасов, который в 1913 году перенес сюда свое производство.
Продукция предприятия была довольно известной в Петербурге. В 1912 году Тарасов даже получил титул «поставщик двора Его Императорского Величества».

Мебель фабрики Ф. Ф. Тарасова. Выставочный стенд. Фото 1900-х гг.
После революции мебельная фабрика продолжила свою работу — теперь уже как государственное предприятие. В 1922 г. ей было присвоено наименование 1-ой Государственной мебельной фабрики им. Воскова.
Согласно данным справочника «Весь Ленинград» за 1935 год, на фабрике работало 728 чел. Продукцией являлись стулья, клубные кресла и детская мебель.
В послевоенное время предприятие входило в производственное объединение «Ленмебель». Территория фабрики уже распространялась и на бывший участок дома 28, который был объединен с 26-м под единым номером.
В 1990е годы фабрика попала в частные руки и под названием «Ладога» вошла в состав холдинга «Норд», находившегося под контролем криминальных авторитетов. Так, в число его владельцев входил один из бывших лидеров «тамбовского» преступного сообщества Михаил Глущенко («Миша Хохол»).
В 2000е годы у Глущенко возник конфликт с компаньонами братьями Шевченко, результатом которого стало убийство в 2004 году Вячеслава Шевченко и арест Михаила Глущенко.
Фабрика «Ладога» в итоге перешла под контроль другого брата, неоднократно судимого Сергея Шевченко.
В 2011 году хозяева ОАО «Ладога» решили избавиться от зданий на 12й Красноармейской и расчистить участок.
ООО «Амальгама-проект» провело техническое обследование, «выявившее» «необратимую аварийность» всех построек. В начале февраля 2012 года начался демонтаж лицевых корпусов, который проводило нанятое для этого ООО «Славстройинвест».
Фактически, исторические здания были снесены всего за один день 8 февраля.
В ходе проверки, которую провела служба строительного надзора, выяснилось, что ООО «Славстройинвест» провело демонтаж без разрешения на строительства, за что компанию оштрафовали на 500 тыс. рублей. Однако впоследствии арбитражный суд признал штраф незаконным.
Проведенное прокуратурой Петербурга расследование не выявило нарушений закона о зонах охраны: аварийность зданий было «невозможно ликвидировать», а в будущем планируется «восстановление внешнего облика литер А и Б дома 26».
08.02.2012. Фото Виктор М , форум сайта «Citywalls.RU» :
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»