Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

4-я Советская ул., дом 9

«Уплотнительная застройка» на месте небольшого дома XIX века и прилегающего к нему бывшего сквера, грубо противоречащая закону об охранных зонах.
Судебные иски против строительства были проиграны.

Доходный дом. Построен: арх. Адольф Голле, 1852 г. Перестроен: арх. Ферри де Пиньи, 1862 г.
Снесен в феврале 2011 года


Фото примерно 1999 года из «ЕИСТ-2002».
На этом участке компания, аффилированная с птицефабрикой «Северная», решила построить элитный многоэтажный дом. До этого там находилось заброшенное историческое здание и сквер, превращенный в стихийную парковку. Жители неоднократно обращались к чиновникам с просьбой благоустроить сквер, но всякий раз получали отказ.
БОльшую часть сквера еще в середине «нулевых» передали в частную собственность, а дом расселили (по воспоминаниям очевидцев – расселяемые жители долго не хотели переезжать), после чего он длительное время стоял заброшенным с выбитыми окнами.
В феврале 2011 года дом был снесен.


Сквер 18.98 на картографичеcком приложении к Закону Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» (№430-85) от 19 сентября 2007 года. В первоначальной редакции закона площадь сквера составляла 0,14 га.
Впоследствии оказалось, что большая часть сквера попадает в границы земельного участка (кадастровый номер 78:31:1476:10), выделенного ранее «для размещения жилого дома».
Исключен из перечня ЗНОП в соответствии с поправками в закон, принятыми 30 июня 2010 года. (Частично переведен во внутриквартальное озеленение, площадь 0,04 га.)

Несмотря на то, что по закону «О зонах охраны» каждый снесенный исторический дом должен быть восстановлен, инвестор этого делать не планировал. Стройнадзор выдал разрешение на том основании, что здание... прошло капитальный ремонт в 1970-е годы и при этом декор фасадов был утрачен.
4-я Советская улица входит в перечень композиционно завершенных открытых городских пространств, поэтому новое здание не может быть по закону выше примыкающих домов. Между тем, проект нового строительства предполагал 8 этажей.
Кроме того, по мнению жителей, стройка нарушала их интересы. Новое здание стало самым высоким на улице и лишило жителей дома напротив солнечного света. Также перекрыт подъезд к соседнему дому, в том числе для пожарных и скорой помощи. Инвестор заранее объявил, что дом будет «элитный», а потому двор для простых смертных закроют.
5 февраля 2011 года жители 4-й Советской улицы и участники движения «Живой город» провели пикет с требованием к властям города отозвать разрешительные документы на незаконный проект.
В феврале 2011 года депутаты ЗАКС Ковалев и Федоров подали обращения в городскую прокуратуру с указанием на нарушения режима охраны исторического центра, допущенные Стройнадзором при выдаче разрешения на строительство.
В октябре 2011го Куйбышевский районный суд отклонил иск прокуратуры о признании разрешения на строительство незаконным. Это решение было оспорено в суде более высокой инстанции, однако в июле 2012 года городской суд вновь встал на сторону застройщика.
Стройка началась, но жадность заставила застройщика пойти еще дальше: уже в ходе строительства он существенно увеличил параметры дома. В июне 2013 года застройщик обратился в Стройнадзор за новым разрешением на строительство, чтобы узаконить изменения проекта задним числом.
6 сентября 2013го на 4-ой Советской прошел одиночный пикет «Живого города» против выдачи нового разрешения застройщику-нарушителю.

Птицефабрика готовится снести дом XIX века на 4-й Советской улице

Дмитрий Ратников, «Карповка». 17:42 19/01/2011
Дом на 4-й Советской улице, 9, в Петербурге планируется снести для строительства на его месте семиэтажного жилья. На днях его оградили забором.

4-й Советской устроили краш-тест

Алла Репина, «Вечерний Петербург» 2 февраля 2011
Недалеко от Невского чиновники обкатывают новую схему сноса зданий XIX века


5 февраля 2011 г.

Акция против уплотнительной застройки на 4-й Советской


5 февраля жители 4-й Советской улицы и участники движения «Живой город» собрались, чтобы выразить свое возмущение проектом уплотнительной застройки на месте дома 9 по этой улице.
Подробнее >>


11 февраля 2011 г.
Депутат Сергей Малков получил ответ Стройнадзора на запрос по поводу уплотнительной застройки на 4-й Советской, 9. Оказывается, сносимый дом никогда не был аварийным, прошел капитальный ремонт в 1971 году, и вопрос его аварийности Стройнадзором вообще не рассматривался!


18 февраля 2011 г.

На 4-й Советской улице сносят дореволюционный дом

Дмитрий Ратников, «Карповка». 15:07 18/02/2011
На 4-й Советской улице в Петербурге начался снос исторического дома № 9. Об этом сегодня корреспонденту «Карповки» сообщил представитель движения «Живой город» Петр Забирохин.
Фото Дмитрия Ратникова:


Прокуратура Санкт-Петербурга направила исковое заявление в Куйбышевский суд о признании назаконным разрешения на строительство на 4й Советской



Ответ заместителя прокурора города депутату Ковалеву.


18 октября 2011 г.

Решение о законности строительства на 4-й Советской, 9, оспорят

Дмитрий Ратников, «Карповка». 14:44, 18/10/2011
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск городской прокуратуры о признании незаконным разрешения на строительство нового здания на 4-й Советской улице, 9. Теперь прокуратура намерена оспаривать решение в более высокой инстанции.


28 июля 2012 г.

Прокуратуре не удалось защитить историческое здание в центре Петербурга

Фонтанка.ру 28.07.2012 14:20
Компания «Северная Эстейт» отстояла право вместо исторического здания на 4-ой Советской улице построить новый современный дом. Такое решение вынес Санкт-Петербургский городской суд.
Судебные инстанции несколько раз пересматривали дело. Основной спор разгорелся о применении принятого в 2009 году городского закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга ...». Именно он устанавливал, что все построенные до 1917 года здания в центральных районах признаются историческими, даже если они не включены в перечень подлежащих государственной охране объектов культурного наследия. Снос таких строений не допускается, а разборка ввиду аварийности разрешается только при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.
Однако юристам службы госстройнадзора и самой компании удалось убедить суд, что этот городской закон не распространяется на спорный проект. Ведь он вступил в силу с 15 марта 2009 года, а потому не может регулировать ранее возникшие правоотношения по строительству. Согласившись с такими аргументами, служители Фемиды отказали в иске прокуратуры. К такому же выводу пришла и кассационная коллегия Санкт-Петербургского городского суда.


4 сентября 2013 г.

ООО «Северная эстейт» посоветовали умерить аппетит


6 сентября на 4-ой Советской прошел одиночный пикет «Живого города» против выдачи нового разрешения застройщику-нарушителю.
Подробнее >>

Объявления
18 апреля 2019 г.
Флешмоб в защиту ДК Газа
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в 17.00 состоится флешмоб перед разрушающимся фризом Дворца Культуры и Техники имени Газа.
13 декабря 2018 г.
Спасти дом Забелиной
13 декабря, с 20:00 до 21:00 на углу Институтского и 2-го Муринского инициативная группа будет собирать «живые» подписи в защиту дома Забелиной.
Создана также и электронная петиция.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»