Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Алексеевская церковь (Чкаловский пр., д. 50)

Церковь Преподобного Алексия человека Божия
Построена в 1906-1911 г.г., арх. Г.Д.Гримм
Перестроена в начале 1930-х г.г. в заводской цех, арх. Д.Г.Фомичев

В настоящее время здание не имеет никакого охранного статуса и находится под угрозой сноса.




Церковь Преподобного Алексия человека Божия была заложена в 1906 году по проекту архитектора Германа Гримма на средства купца Я.Ф.Зиновьева как домовая при находившемся здесь Доме милосердия вместо одноименной деревянной церкви. Из-за недостатка средств строительство шло медленно и было закончено только в 1911 году. В 1912 году Дом милосердия переехал в Лесное, и церковь стала приходской.
Храм считался одним из лучших петербургских образцов неорусского стиля. 10 декабря 1932 году церковь Алексия была закрыта и практически сразу капитально перестроена по проекту архитектора Демьяна Фомичева под цех завода «Артель Прогресс-Радио» (позже — ленинградский радиозавод «Измеритель»). Внешне здание получило совершенно иной облик. При этом сохранились основные исторические стены, а офисы на верхних этажах имеют оставшиеся от церкви своды.
Преемник «Измерителя» ООО «Санкт-Петербургский амортизаторный завод „Плаза“» уже не первый год намеревается продать свою территорию под застройку вместе с цехом-храмом.
В частности, в конце августа 2016 года о грядущих торгах по продаже участка на Чкаловском, 50 объявлял Российский аукционный дом. Как значилось в объявлении аукционного дома, «участок в исторической части города продается под редевелопмент для строительства жилья премиум-класса по стартовой цене 650 млн. рублей». К счастью, намеченные тогда на 13 сентября 2016 года торги так не состоялись.
По данным Росреестра, здание бывшего храма теперь датируется 1928 годом, а значит, режимами охранных зон исторического центра оно не защищено.
По сведениям интернет-портала «Канонер», «Плаза» уже водила к себе представителей разных демонтажных компаний, но те, с которыми знаком «Канонер», пока отказались участвовать в разборке Алексеевской церкви.
Летом 2016 года редактор «Канонера» Дмитрий Ратников подавал обращение в КГИОП с просьбой поставить здание под охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия. Однако в декабре председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров подписал распоряжение об отказе в охранном статусе. Комиссия КГИОП посчитала, что в нынешнем виде бывшая церковь «не имеет особого значения для истории и культуры Санкт-Петербурга».
Таким образом, на данный момент здание никак не защищено от сноса, и может быть разрушено в любой момент по желанию владельца, чтобы расчистить место для коммерческой застройки.
Проект воссоздания церкви преподобного Алексия на Чкаловском проспекте уже подготовлен петербургской епархией. Этот памятник архитектуры может и должен быть восстановлен в своем историческом облике.
Епархиальный архитектор Дмитрий Борунов (из интервью агенству «Росбалт»):
«Нам сильно осложняет работу заключение КГИОП о том, что здание не является памятником архитектуры. По закону, если это не памятник, то нет оснований для его сохранения. Сейчас нет законодательных документов, которые бы ограничивали собственника по отношению к зданию. Он выкупил это здание и может застроить территорию. А значит, все переговоры мы можем вести только с собственником. Найти его пока невозможно.»
Объявления
За последнюю неделю новостей нет.

RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»