Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Артиллерийская лаборатория

Комплекс зданий Артиллерийской лаборатории (Петербургского окружного склада огнестрельных припасов)
1841-1853 г.г., архитекторы Гемилиан А.П., Фон Генрихсен Р.Р.


В настоящее время разворачивается масштабное жилое строительство на территории бывшего Артиллерийского ремонтного завода (ФГУП «775 АРЗ») между Кушелевской дорогой, проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом и продолжением Бестужевской улицы.
На территории квартала находится комплекс исторических зданий середины 19 века – бывшие постройки Артиллерийской лаборатории (Петербургского окружного склада огнестрельных припасов). Ядро комплекса сохранилось без существенных перестроек, и представляет собой единый архитектурный ансамбль, имеющий четко выраженную градостроительную ось.
В 2006 году двадцать построек распоряжением КГИОП получили статус выявленных объектов культурного наследия. Однако в 2009 году только восемь из них были включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения, а остальные сняты с охраны. Одна из потерявших охранный статус построек (пр. Маршала Блюхера, д.12, лит. У) уже снесена для строительства многоэтажного жилого комплекса.
В настоящее время проект планировки и межевания квартала пока не утвержден и проходит согласования. Поскольку он разрабатывается по заказу и в интересах крупных застройщиков, уже ведущих на этой территории строительство многоэтажных жилых домов, можно предполагать, что проектом будет предусмотрена максимально плотная застройка всей территории, в том числе и строительство новых зданий между объектами культурного наследия. Это неминуемо прервет визуальные связи между составными частями комплекса и негативно скажется на его восприятии.
Оставшиеся под охраной здания формируют две группы: «северную» около сохранившегося и находящегося под охраной пруда и «южную», композиционным центром которой является здание бывшей канцелярии со звонницей церкви во имя благоверного великого князя Александра Невского.
К «южной» группе непосредственно примыкают три бывших вновь выявленных объекта культурного наследия (литеры ДН, ДО и БК), которые, как мы считаем, достойны сохранения в составе общего ансамбля.
Между «северной» и «южной» группой объектов культурного наследия находятся два двухэтажных строения (литеры Д и М), не состоявших ранее под охраной, но, скорее всего, также дореволюционной постройки. На наш взгляд, территория, на которой находятся эти дома, имеет ключевое значение для сохранения единства всего комплекса. Если на их месте будут построены многоэтажные жилые дома, восприятие основных памятников будет непоправимо утрачено.
Судя по красным линиям планируемой пробивки продолжения улицы Бутлерова, «северная» и «южная» группы охраняемых зданий окажутся выходящими на лицевой фронт застройки. При этом снятые с охраны постройки под литерами АЧ, АШ, Б и АЩ, судя по данным электронной карты rgis.spb.ru, могут составить лицевой фронт противоположной стороны новой улицы.
Таким образом, новый жилой район мог бы получить цельное историческое «ядро». В этой связи представляется крайне важным расширение существующей территории памятника или организация охранной зоны ОЗ, которая включала бы в себя как минимум территорию между «северной» и «южной» группами объектов культурного наследия с включением строений под литерами М, Д, АЧ, АШ, Б, АЖ, ДН, ДО и БК.

Схема расположения исторических зданий и границы предлагаемой охранной зоны памятника.
Обозначения на схеме:
Оранжевый цвет — территория существующих объектов культурного наследия.
Красные линии — существующие и проектируемые «красные линии» УДС.
Розовый цвет — бывшие вновь выявленный объекты культурного наследия, снятые с охраны.
Желтый цвет — здания, предположительно являющиеся историческими, но под охраной никогда не состоявшие (их число, по-видимому, заметно больше, поскольку значительная часть территории недоступна).
Красный цвет — снесенный к началу 2013 года бывший выявленный ОКН. На этом месте возводится жилой комплекс «Иван-да-марья».

Схема всей территории комплекса >>
Организация дополнительной охранной зоны никак не повлияет на перспективы развития района, так как имеющиеся свободные площади для освоения очень значительны. В перспективе эти здания могут быть легко приспособлены для современного использования.
По решению совета по сохранению культурного наследия при Губернаторе Санкт-Петербурга от 27.11.2009 разработка градостроительной документации для этой территории должна находиться под контролем КГИОП.
Мы считаем, что при разработке проекта планировки и межевания одним из основных приоритетов должна быть задача сохранения единства и целостности архитектурного ансамбля, являющегося интересным образцом военной архитектуры николаевского времени.

Здание бывшей канцелярии со встроенной звонницей церкви во имя благоверного великого князя Александра Невского. В настоящее время существует угроза строительства многоэтажных зданий (до 75 м) непосредственно позади, в результате чего эстетическая ценность памятника будет утрачена.

Здания, исключенные из числа выявленных объектов культурного наследия и не имеющие теперь никакого охранного статуса. Несомненно, они являются неотъемлемой частью всего комплекса.

«Северная группа» охраняемых зданий, находящаяся в собственности частных лиц, в настоящее время заброшена. Охранные обязательства не заключены.
На фото — Каменный покой для неоконченных фейерверочных штук (пр. Маршала Блюхера, д. 12 лит. Ж)
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»