Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

БОЛЬШАЯ ПОДЬЯЧЕСКАЯ УЛ., Д. 28


Доходный дом Крылова, 3 эт.
Автор не установлен, начало XIX века.
Строительство дворовых флигелей: арх. Ерлыков И.Е., 1834; арх. Федотов И.В., 1849.
Стиль – классицизм.
Объединённая охранная зона.
Выявленный объект культурного наследия, снят с охраны приказом КГИОП от 6 августа 2004 г. № 8-102.
Снесён в 2006 (?) году.
Новое строительство пока не начато.



В 2004 г. исключен из списка выявленных объектов культурного наследия приказом за подписью председателя КГИОП В.А. Дементьевой, признан аварийным и выставлен на торги Фондом имущества СПб.

В ноябре 2004 г. здание (1293 кв. м) вместе с земельным участком (861 кв. м) продано на торгах частному лицу (по версии «Делового Петербурга», представителю ОАО «Связьтранснефть», дочерней структуры ОАО «АК Транснефть») за 21,1 млн рублей.

Планировалось строительство «3-5-этажного здания гостиницы с мансардой и паркингом» (проект разработывало ООО «Балтинжпроект»).

Снесено в 2006 г. Сносу предшествовала экспертиза Архитектурного бюро Татьяны Славиной.

В 2007 году участок был продан ООО «Аврора-строй», которое (согласно информационному щиту) планировало строительство жилого дома. Однако никаких строительных работ не было начато.


Справка КГИОП:


Здание по адресу: Большая Подьяческая ул., 28 (пункт 1 таблицы пункта 5)
Каменный 3-этажный лицевой дом возведен в первой трети ХIХв. В 1834г. по проекту арх. И.Е.Ерлыкова к нему был пристроен 3-этажный каменный дворовый флигель, а в 1849г. арх. И.В.Федотов построил дворовые 2-3-этажные флигели, завершившие образование внутреннего замкнутого двора (впоследствии часть флигелей была надстроена до 4-х этажей).
Здание было поставлено на учет как пример небольшой жилой постройки эпохи классицизма с датировкой «начало XIX в.». Дальнейшее изучение показало, что существовавший к 1834 г. лицевой дом построен не ранее 1828 года, т.е. он относится уже ко времени кризиса стиля. Это подтверждают также композиция фасада (8 осей без акцентов) и характер его декоративного оформления. Грубая прорисовка деталей и элементов (наличников, тяги, карниза и замковых камней), вероятно, в значительной степени обусловлена и производившимися во 2-й половине XIX — XX вв. ремонтными работами.
Исторической отделки помещений при обследовании здания выявлено не было.
Дом являлся, по существу, примером утилитарного строительства.
При принятии решения об исключении из списка выявленных объектов учитывалась относительно низкая историко-архитектурная ценность здания, отличавшегося упрощенностью архитектурного решения лицевого фасада и композиционной незавершенностью объемно-пространственной организации дворового пространства.
Экспертизой выявленных объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, проведенной в 2004г. под руководством профессора В.Г.Лисовского, «Дом Крылова» был рекомендован к исключению из списка выявленных объектов.

Приложение: копия фотоснимка — 1 шт.
Начальник сектора исторической городской среды КГИОП Е.Е.Глухова
10.11.2006


Фото участка на сервисе «Яндекс.Карты»:

Источник >>


Дом на Большой Подьяческой, 28, не могут построить с 2006 года

С 2006 года не может начаться строительство нового дома на Большой Подьяческой улице, 28, в Петербурге. Тогда там было снесено историческое здание. Сейчас участок огорожен, но никаких работ не ведется.
Далее >>
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»