Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Квартал, ограниченный Фонтанкой, ул. Чайковского, Гагаринской и наб. Кутузова.

Последние новости:

1. Результаты слушаний 3 апреля 2008 г.
4.Общественные слушания по Сергиевскому кварталу (по временному регламенту застройки) состоятся
3 апреля 2008 года в 19.00 в администрации Центрального района по адресу Невский пр. 176, 2-й этаж, актовый зал.
3. «Новая Газета». Квартальный надзиратель.
2. Результат собрания. Видео с собрания. РТР
1. Сегодня, 21 марта 2008 г. в 16.00 состоятся общественные слушания по реконструкции квартала, ограниченного ул. Чайковского, Гагаринской и наб. Кутузова. Представлен очередной инвестиционный проект, предусматривающий сносы исторических зданий, расселение не менее 800 квартир (дом 2/7 по Чайковского) и строительство элитного комплекса.
Место проведения — муниципальный совет по ул. Чайковского, д. 13.

Впечатления от мероприятия «собрание» 21 марта 2008 года в муниципальном совете по адресу ул. Чайковского, д. 13.

21 марта в 16.00 должны были состояться общественные слушания по вопросу о «реконструкции» квартала, ограниченного наб. Фонтанки, наб. Кутузова, Гагаринской и Чайковского улицами. Мероприятие предполагалось провести в помещении Литейного муниципального округа (ул. Чайковского, д. 13).
Первое, что обращает внимание – сообщения о проведении слушаний были расклеены в квартале лишь ночью накануне события, таким образом, чтобы об этом стало известно минимальному количеству жителей и иных заинтересованных лиц. Зал, предусмотренный для мероприятия, не мог вместить более 30-40 человек.
Однако жители квартала проявили особую активность – и к утру 21 марта информация распространилась так широко, что в муниципальную администрацию явилось не менее 200 человек, в основном жителей 800-квартирного дома 2/7 по ул. Чайковского. Они были шокированы перспективами сноса детского сада, расселения целого ряда флигелей и строительства на их месте нового элитножилого комплекса.
Собрание попыталась открыть представитель муниципальной администрации, которая, к удивлению всех присутствующих, заявила, что слушания касаются только одного дома-памятника — № 1/24 по наб. Фонтанки, где должны быть проведены локальные работы по реставрации и приспособлению для современного использования.
Вслед за нею слово взял начальник отдела строительства Администрации Центрального района Зайцев, который уточнил, что сегодня должен рассматриваться временный регламент застройки всего квартала, включающего несколько памятников федерального и местного значения, вновь выявленных объектов наследия, расположенных на территории объединённой охранной зоны. Он представил собравшимся заказчика – представителя некоего ООО «Невское», намеренного реализовать свой инвестиционный проект в этом квартале.
В протестах, высказанных присутствующими, были отмечены нелегитимность данных слушаний, фактическая попытка скрыть сам факт их проведения от широкого круга жителей, недопустимость изменения зон функционального использования территорий в квартале и – безусловная необходимость сохранения всех исторических зданий. Все они в этом квартале находятся в на редкость хорошем техническом состоянии.
После этого, под мощным давлением всех присутствовавших, слушания были перенесены приблизительно на неделю – в зал, способный вместить всех желающих, предположительно Центральной районной администрации, представитель которой клятвенно заверил всех жителей, что они будут надлежащим образом уведомлены о времени и месте их проведения.
НОД «Живой город» и Группа ЭРА

Сегодня на сходе жители будут решать, как спасти Сергиевский квартал.
Около 100 человек собрал сегодня сход жителей, протестующих против сноса домов.


Обсуждение на Lj «Живого города»
C сайта Европейского Университета.

Результаты слушаний 3 апреля 2008 г

Общественные слушания по ВРЗ Сергиевского квартала наконец-то состоялись.
Изначально назначенные на 21 марта с. г., они были сорваны по причине отсутствия помещения, способного вместить всех граждан, желавших принять в них участие: Администрация Центрального района никак не предполагала, что об этом событии окажутся информированы столь широкие круги общественности.
Собрание проходило под председательством главы Администрации Светланы Штуковой, при участии начальника отдела строительства Зайцева и районного архитектора КГА Татьяны Меншиковой.
Главный актовый зал на Невском, 176, оказался переполнен: не менее 500 человек, в основном, конечно, жители Сергиевского квартала, пришли на мероприятие, посвящённое проблемам домов, приобретших скандальную известность в последние 3 недели. Присутствовали представители множества общественных организаций, включая Движение гражданских инициатив, Петербургский гражданский комитет , «Живой город», Группу ЭРА и др.
Жители домов 2/7 по ул. Чайковского, 3 по Гагаринской, 30 по наб. Кутузова и других, принесли с собой плакаты, которые держали над головой, стоя и сидя в зале. «Мы не дадим уродовать город...!»; «Не дадим превратить Северную Венецию в город-призрак!»; «Вы хотите жить в Колпине – тогда мы идём к вам!» — лозунги имели скорее символическое, чем утилитарное значение.
Основное время слушаний заняли комментарии и ответы на бесчисленные вопросы, заданные гражданами районному архитектору КГА Татьяне Меншиковой. Глава Администрации Штукова вступала в диалог изредка.
Архитектор разъяснила, что, собственно, формальным поводом для разработки ВРЗ стала предстоящая «реконструкция» крошечного флигелька лит. Е дома 1/24 по Гагаринской. Строение не имеет собственного охранного статуса, проходит в квартале лишь по режиму объединённой охранной зоны и допускает достаточно свободное обращение с якобы уже «отсутствующими перекрытиями».
Данная мотивация вызвала сомнение в своей правдивости практически у всех присутствовавших. Жителей квартала интересовали в первую очередь вопросы соблюдения законодательства в сфере градостроительства и охраны культурного наследия. Они выразили категорический протест против любых форм строительного вмешательства в квартале и особо отметили, что многие позиции, предусмотренные ВРЗ, грубо противоречат режиму объединённой охранной зоны.
При этом была сделана конкретная ссылка на режимную инструкцию Министерства культуры, известную в основном профильным специалистам.
Прошедший в конце марта «слух» о возможности признания мнимо-аварийными ряда флигелей дома 2/7 по Чайковского, вызвал к жизни целый ряд вопросов по состоянию капитальных конструкций и фундаментов существующих строений.
Фактически ни на один из этих вопросов у чиновников ответа не нашлось.
В конце слушаний слово было предоставлено окружному депутату Законодательного Собрания Гольману, представляющему, как известно, интересы строительной корпорации «20-й трест» и других структур строительного ком-плекса Петербурга.
Выступление г-на Гольмана, едва ли не с самого начала, вызвало свист и иные «нецивилизованные» варианты реакции в зале: начал он с предложения жителям создать ТСЖ для осушения и без того сухих подвалов в их домах, совершенно проигнорировав обязанность государственных ЖЭКов обеспечивать нормальную эксплуатацию их жилья. Далее последовала попытка свалить всю ответственность за грубейшие нарушения законодательства в градостроительной сфере на «ржавые конструкции» и... Комитет ГИОП, который, по его словам, «всегда говорит нет», когда надо сказать «да» радикальной реконструкции исторического Центра в контексте набившего оскомину тезиса, что «город должен развиваться». Прерванный «заключительными» аплодисментами и свистом депутат справороссов Гольман был вынужден ретироваться в зал в самом запале своего претенциозного монолога.
В заключение слушаний инициативная группа квартала озвучила обращение в несколько адресов, в котором содержались жёсткие и хорошо структурированные требования, в первую очередь – соблюдать режим объединённой охранной зоны, запрещающий всякое новое строительство и т. наз. «реконструкцию» объектов недвижимости, а также сохранить все имеющиеся в квартале зелёные насаждения (скверы).
Под этим обращением в течение получаса было собрано несколько сотен подписей.

500 человек собрались на общественные слушания по Сергиевскому кварталу

Свистать всех наверх

Петербуржцы сказали решительное «нет» застройке и напрочь освистали депутата-лоббиста
Пятьсот человек собрали общественные слушания по застройке Сергиевского квартала, прошедшие в конце минувшей недели в здании Центральной районной администрации. «Это рекорд!» — считают участники протестных коалиций в защиту прав граждан и исторического Петербурга.
Причин рекордной явки, видимо, несколько. С одной стороны, квартал и правда уникальный: в самом сердце города, поблизости — и Марсово поле, и Летний сад, и Литейный, и Невский; вальсы Чайковского перекликаются с командным голосом Кутузова, на небольшой территории — 11 зданий-памятников (см. «Новую» № 21)... С другой стороны, стало, наконец, понятно: если опять дадим слабину, если и здесь не навалимся всем миром, не заслоним грудью — так нас и снесут потихоньку — дом за домом, квартал за кварталом!
На слушания съехались со всех концов Петербурга. Были и «Живой город», и Движение гражданских инициатив, и главное — просто небезразличные к происходящему люди.
Многие захватили с собой самодельные плакаты: «Не дадим превратить Северную Венецию в город-призрак!»; «Вы хотите жить в Колпине — тогда мы идем к вам!».
— Глава района Светлана Штукова в основном отмалчивалась, а районный архитектор объяснила нам, что ВРЗ целого квартала — это якобы всего лишь формальность, и речь идет о «реконструкции» маленького полуразрушенного флигеля в доме 1/ 24 по Гагаринской улице, не имеющего собственного охранного статуса, — рассказывает представитель «Живого города» (группа ЭРА) Алексей Козев. — Данное заявление, конечно, вызвало у присутствующих большой скепсис...
Многие позиции, предусмотренные регламентом застройки, по оценке участников собрания, грубо противоречат режиму объединенной охранной зоны. Но при этом фактически ни на один конкретный вопрос у чиновников ответа не нашлось.
Впрочем, вердикт и без того был предрешен: жители выразили категорический протест против любых форм строительного вмешательства в старинном квартале.
Примечательно, что под занавес встречи слово зачем-то было дано депутату ЗакСа Владимиру Гольману, которого народная молва тесно связывает с апологетами строительного лобби. Нет смысла пересказывать его пламенную речь, в которой призывы создать ТСЖ сочетались с призывами к «радикальной реконструкции исторического центра» и странной критикой в адрес КГИОП; скажем только, что бравый «эсер» был освистан и захлопан собравшимися и вынужден был ретироваться, оборвав мысль на середине.
В завершение мероприятия инициативная группа жителей представила текст обращения к властям, в котором содержатся жесткие и хорошо структурированные требования. Под этим текстом только в течение получаса подписались несколько сотен петербуржцев.
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Александра КУЛЕБЯКИНА
Ссылка на источник.

Справка «Новой»

Стройка по живому

Порядка 300 человек собрал митинг против застройки бульвара Крыленко в Невском районе, прошедший в субботу днем. «Лунный серп», «Мурманский рубеж», Движение гражданских инициатив, КПРФ, местные муниципалы, активисты из Московского, Василеостровского, Калининского, Центрального районов... Любимое место отдыха обитателей Веселого Поселка стало заложником противоречий между генеральным планом и законом о ЗНОП.
Весь бульвар, расположенный между улицами Крыленко и Евдокима Огнева, входит в законодательно закрепленный перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, однако на генплане значительная часть его попала в зону деловой застройки. Спрашивается, почему? «При разработке генерального плана в 2004 году данные территории, в связи с предполагаемым размещением многофункциональных культурно-досуговых центров, предоставленных ЗАО «Цейзер» и ООО «Агроторг», были отнесены к зоне «Д1», — ничтоже сумняшеся объясняет вице-губернатор Александр Вахмистров.
Так вот, оказывается, каким образом у нас разрабатывают генплан! Не зоны устанавливают, как положено и как есть на самом деле (а уж потом кто-то в них вписывается со своими проектами — если функциональное назначение позволяет), а наоборот — зону подтягивают под задуманный кем-то проект. Ткнул дядя пальчиком: хочу строить здесь — пожалуйста, нет проблем, нарисуем для вас Д1.
У тех фирм, видно, что-то не срослось. Зато пришла другая. И уже после утверждения закона о ЗНОП Смольный постановил, чтобы на бульваре выросли — нет, не новые липы или акации, а два высотных многофункциональных коммерческих комплекса. Недавно начались подготовительные работы, похоже, стройка вот-вот стартует.
А по соседству, в том же Невском районе, жители всеми возможными способами продолжают борьбу против уничтожения сквера на проспекте Большевиков и строительства на этом месте автозаправочной станции «ТНК-British Petroleum». Предпоследняя стычка была 21 марта: тогда представители инвестора вынуждены были ретироваться, обитатели окрестных домов направили заявления в прокуратуру и РУВД. «А в эту пятницу, к сожалению, работникам садово-паркового хозяйства «Невское» все же удалось спилить три больших дерева, выкопать много кустарников и увезти в неизвестном направлении, — сокрушается лидер местной инициативной группы, активист движения «Мурманский рубеж» Ирина Михалева. — Два трактора начали производить земляные работы — без разрешения ГАТИ. Мы, как могли, отстаивали свой сквер, противная сторона действовала на уровне грубости и хамства...»
По оценке участников событий, такое поведение людей, чья профессия — выращивать деревья и кусты, обустраивать зеленые зоны, — стало для всех очень неприятным сюрпризом. В итоге жители при поддержке муниципальных депутатов все-таки заставили «озеленителей» уйти. Но в понедельник они обещали вернуться.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»