Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ЗАГОРОДНЫЙ ПР., Д. 3; ЩЕРБАКОВ ПЕР., Д. 17

Дом Рогова (Шевелева)

Лицевой корпус по Загородному пр. построен между 1798 и 1806 гг. по проекту неизвестного архитектора.
Корпуса по Щербакову переулку и дворовые флигели: 1831 г., арх. А.И. Мельников: 1862 г., арх. Н.А. Газельмейер.
Вновь выявленный объект культурного наследия.
2 февраля 2010 года снят с охраны распоряжением КГИОП N 10-4, но летом 2010 года охранный статус был возвращен по решению суда.
В июне 2012 года вторично исключен из списков объектов культурного наследия.
Зона регулирования застройки ЗРЗ 1.
Корпус по переулку и дворовые флигели утрачены в связи со строительством наклонного хода метро «Достоевская.
В 2010 году была предпринята незаконная попытка разрушения лицевого корпуса по Загородному проспекту.
26 августа 2012 года лицевой корпус снесен компанией «Спрингалд» по заказу ООО «Престиж».


Краткая историческая справка >>


Фото 1999 года.
Лицевой корпус «Дома Рогова», характерный образец купеческого жилого дома конца XVIII — начала XIX вв., решенного в духе классицизма, был одним из немногих зданий рядовой застройки первой трети XIX века («пушкинского времени»), сохранявших до наших дней главные исторические черты того периода и большую часть подлинных исторических конструкций.
Наряду с доминантой Владимирской площади — Владимирским собором, объектом культурного наследия федерального значения, дом Рогова и его «ровесник», дом Шишкина («Дом Дельвига») (Загородный пр., 1/Щербаков пер., 14) оставались последними сохранившимися элементами первоначального классицистического ансамбля Владимирской площади, почти целиком исчезнувшего к середине прошлого столетия.
«Дома Рогова» никогда кардинально не перестраивался, сохранял свою изначальную градостроительную роль, объемно-пространственное решение, основные габариты, архитектурное решение фасадов, основные несущие конструкции, историческую форму крыши.
Таким в основных чертах несомненно видели «Дом Рогова» А.С.Пушкин, живший в соседнем доме А.А.Дельвиг и их современники.
В 2001 году дом был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия.
История уничтожения «Дома Рогова» началась с появлением в 2004 году первого инвестора — ЗАО «ДК Порт» (как считается, одна из структур ВТБ). Он заказал техническую экспертизу состояния здания, главной целью которой было объявить его подлежащим сносу. На этом и соседнем участке застройщик намеревался возвести бизнес-центр.
Но петербургские градозащитники выступил резко против. Заключения независимых специалистов показали: выводы об аварийном состоянии стен и перекрытий дома сильно преувеличены.
Утверждение представителей инвестора о том, что лицевой корпус «Дома Рогова» серьезно пострадал во время строительства наклонного хода станции метро «Достоевская» тоже оказались опровергнуты. Еще до начала работ «Ленметрогипротранс» специально разработал проект усиления несущих конструкций здания. В 2007 году руководство «Метростроя» официально подтвердило, что его реализовали в полном объеме и здание может спокойно простоять еще несколько десятков лет.
Не удалось тогда застройщику «избавиться» и от охранного статуса здания — в 2004 экспертная комиссия под председательством профессора В.Г. Лисовского подтвердила его культурную ценность, а в 2006 году аналогичный вывод сделала «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной».
В декабре 2007-го года тогдашний председатель КГИОПа Вера Дементьева распорядилась отозвать согласование технического заключения, выданного экспертами комитета в 2004 году, и запретить разборку «Дома Рогова». Вместо этого ООО «Престиж» (которое к тому времени «пришло на смену» предыдущему инвестору) обязали разработать проект капитального ремонта.
8 августа 2008 года после очередной проверки необходимость сохранения здания подтвердила и Росохранкультура. В письме на имя ген. директора ООО «Престиж» Д.Н.Голованова это ведомство указало собственнику на необходимость разработки новой проектной документации по реставрации памятника.
Но ремонт не входил в планы застройщика. Вместо этого здание, брошенное без отопления и охраны, методично доводилось до разрушения.
В конце 2009 года чиновники КГИОПа пришли к выводу, что здание уже не спасти. 2 февраля 2010 года оно было снято с охраны. Однако к этому времени территория Владимирской площади вошла в охранную зону ЗРЗ 1 центра Петербурга, на территории которой, согласно городскому закону 820-7, снос исторических зданий запрещен, независимо от наличия у них статуса объектов культурного наследия.
20 февраля 2010 года, в канун праздника, ООО «Престиж» сделало первую попытку сноса «Дома Рогова», но из-за вмешательства журналистов, деятелей культуры и градозащитников разрушение памятника удалось приостановить.
В начале июня 2010 года Куйбышевский районный суд признал незаконным распоряжение о снятии «Дома Рогова» с охраны. КГИОП подал апелляцию, но 17 августа 2010 года городской суд подтвердил предыдущее судебное решение.
«Дом Рогова» стал одним из первых «горячих адресов», обсуждавшихся на переговорах градозащитников с администрацией губернатора В.И. Матвиенко осенью 2010 г. Вице-губернатор И.М. Метельский лично посетил здание, и было принято однозначное решение: дом Рогова нужно сохранить, у недобросовестного собственника его следует изъять. Но для начала необходимо было провести срочные аварийные работы – после попытки незаконного сноса дом стоял без крыши.
На согласование и строительство временной кровли ушел год, эта тема много раз поднимался на встречах с чиновниками. Тем не менее, летом 2011 года казалось, что памятник удалось отстоять — новый инвестор, входящий в холдинг «Атлас Групп», взялся заняться реставрацией здания.
«Гром грянул» в начале июля 2012 г. Было опубликовано распоряжение КГИОП о лишении дома Рогова статуса памятника. Экспертиза, приговорившая здание (выполнена ООО «АРС», эксперт Елена Лущеко дала интервью о том, что дом Рогова не представляет ценности), поступила в КГИОП еще в апреле 2011 г. – и только через 14 месяцев ей «дали ход». Одновременно выяснилась и другая тревожная информация: оказывается, «Атлас Групп» вышла из проекта восстановления дома Рогова, и здание по-прежнему находится в собственности ООО «Престиж», которое столько лет планомерно доводило его до уничтожения!
Тем не менее, на сайте КГИОП был опубликован пресс-релиз, в котором говорилось: «Отказ во включении «Дома Рогова» в реестр объектов культурного наследия не подразумевает признания возможности его самовольного сноса — сохранность здания в полной мере обеспечивается положениями Закона Санкт-Петербурга…». По заказу ВООПИиК одним из авторитетнейших специалистов – М.И. Мильчиком — была срочно проведена новая историко-культурная экспертиза, в очередной раз подтвердившая безусловную ценность дома Рогова.
11 июля эту экспертизу сдали в КГИОП. По закону это ведомство должно представить отзыв на экспертизу в течение 45 дней. И в этот раз срок был выдержан до самого конца: 22 августа представителю ВООПИиК на его вопрос о том, готовы ли замечания, ответили, что по закону на это есть еще два дня. Документ, датированный 24 августа, заказчикам отдали только 28-го. А 26 августа здание полностью снесли.
Представители ООО «Спрингалд», снесшие здание, торопились уничтожить дом за один день. Строительный забор был установлен наспех в семь утра, и здание начали крушить как попало. По правилам, разрабатывается и согласовывается в Стройнадзоре подробный проект сноса – порядок проведения демонтажа, допустимость и виды применяемой тяжелой техники и т.п. Проводится обследование прилегающих зданий и, если нужно, принимаются меры по укреплению их фундаментов и стен.
Но при «сносе за один день» до таких ли тонкостей? У ООО «Спрингалд» многие люди на стройплощадке были без касок, движение по Загородному проспекту не стали перекрывать, и обломки кирпичей вылетали прямо под колеса проезжавших машин. Прохожим и пассажирам станции метро «Достоевская» пришлось надышаться строительной пылью – вопреки правилам, ООО «Спрингалд» не стало проливать разбираемые конструкции водой.
Градозащитники сразу приехали к зданию, но помешать сносу не смогли – стройплощадка была окружена милицией, которая тщательно охраняла разрушителей от общественности, а вот проверить разрешения на снос не сочла нужным, поверив на слово, что «у них все в порядке». Стройнадзор и вовсе отказался выезжать на объект. Его представители появились там с грозным предписанием об остановке работ только вечером – когда от здания уже ничего не осталось.


«Дом Рогова». Ян Антонышев, группа «Старый город». Март 2010 г.

Дом Рогова, 26 августа 2012 г.: хроника уничтожения >>

Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»