Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Дом Рогова, 26 августа 2012 г.: хроника уничтожения

11.05 26 августа. На телефон координатора «Живого города» Юли Минутиной поступило сообщение о начавшемся сносе дома Рогова.
Новость, которая трудно укладывалась в голове. Столько проведенных «рабочих встреч», переговоров. Проект консервации поврежденного предыдущим незаконным сносом дома-памятника. Установленная в прошлом году временная кровля.. Казалось бы, еще чуть-чуть — и дом обретет новую жизнь. В вот теперь — все надежды перечеркнуты?
12.05 Первым на месте смог оказаться Алексей Ратников, брат известного журналиста-градозащитника. Худшие опасения подтвердились. Новый забор начал вырастать вокруг дома уже около 7 утра, и внутри сразу приступили к работе 2 экскаватора без корпоративной символики. К полудню они уже успели сорвать, разметать временную крышу и заняться дворовым фасадом.
12.40 На Загородный приезжают первые участники градозащитных движений. Первым делом — на «старый», до боли знакомый еще по противостоянию февраля-марта 2010 года «наблюдательный пост» в магазине «Буквоед».


С второго этажа «Буквоеда» открывается безрадостная картина. Дворовый фасад полностью уничтожен, превращен в горы строительного мусора.



Надо срочно вызывать полицию? Однако она уже здесь — и в немалом количестве.



Посты выставлены сразу на нескольких точках. Только цель приезда — не противодействие незаконному сносу исторического здания, а «предотвращение возможных беспорядков»..



По их мнению, за забором «ничего противозаконного не происходит».
На вопрос: «Проверили ли вы разрешение на работы»? — следует ответ: «А это не наше дело..»



Как издевательство, на лицевом фасаде продолжает красоваться «информационный щит»: «Выявленный объект культурного наследия «Дом Рогова». Проведение противоаварийных работ по временному укрытию здания..»



Между тем, не выполняются даже элементарные требования по проливке конструкций водой — в результате пыль стоит столбом, ей дышат сотни выходящих из метро «Достоевская» людей..

Звонки в Стройнадзор не дают никакого эффекта — чиновники не собираются предотвращать незаконный снос. Тем более — «в выходной день».
Губернатор в отпуске, глава КГИОП Макаров в Москве..
13.20 «На место преступления» приехал депутат ЗАКС Борис Вишневский.


Однако представители застройщика ведут себя крайне нагло, ощущая свою полную безнаказанность. Никаких документов они показывать не собираются.



Даже под телекамерами они продолжают хамить и предлагают депутату «подать официальный запрос». Полиция, естественно, тоже продолжает бездействовать..



«Представители застройщиков». Человек в синей джинсовой куртке называет себя «юристом компании», бритый на лысо здоровяк — просто «человеком с высшим образованием»..



Техника, между тем, продолжает методично крушить стены, «помнящие» еще Александра Сергеевича Пушкина.

14.10 Приехала активистка «Живого города» и «Синей ленты» Наташа Сивохина, которая сразу высказала вандалам «пару ласковых».
«Бугаи» немедленно побежали жаловаться своим «защитникам».


И те не замедлили появиться..



«Беспорядки предотвращены». «Полиция не зря ест свой хлеб»..



Между тем, настоящее преступление происходит по другую строну забора. Но это «блюстителей закона» продолжает оставлять равнодушными.



Уничтожение культурного наследия в действии..

14.35 Появилась глава Центрального района Щербакова.


На стройке прошли быстротечные и безуспешные «переговоры» — под грохот рушащихся вековых стен.

14.45 Одиночные пикеты — это все, что дозволяет гражданам наш закон.


На листе ватмана — наболевшая, вертевшаяся у многих на устах фраза..



После Блокады старались использовать каждую возможность для спасения поврежденных зданий — несмотря на нехватку материалов, средств, квалифицированных кадров. Неужели для того, чтобы накопленное поколениями культурное наследие теперь в одночасье превращалось в прах?



Полиция тут как тут.



«Проверить документики», переписать паспортные данные — это дело знакомое, это не со сносами бороться..



Оригинальный элемент «временного ограждения опасной зоны» — джип БМВ без номерных знаков. Полицию ничего в этом не смущает.



Выразительный угловой фасад, простоявший почти 200 лет, доживает последние минуты.

15.00 Режиссер Сокуров смог бросить все дела и приехать на Загородный — в отличие от большинства чиновников.


Картина, открывающаяся с Щербакова переулка, не дает повода для оптимизма. Но все же всемирно известный режиссер сразу берется за телефон, пытаясь найти, кто может помочь, остановить, запретить беззаконие..



В это время с лицевого фасада экскаваторы срывают уже никому не нужный информационный плакат. Маски сорваны, врать и прятаться им больше не надо..

15.30 Приезжает «представительная делегация» чиновников. Вроде бы есть кто-то из прокуратуры, стройнадзора.. С ними и вернувшаяся на стройку Щербакова.


Опять появляется надежда, что удастся еще спасти хотя бы что-нибудь. Хотя на что уже надеяться? Дом Рогова практически уничтожен.



На этот раз на стройплощадку пускают и журналистов с телекамерами.



Техника, между тем, не останавливается ни на минуту.



Стоять в клубах пыли не очень легко, и пикетчики иногда меняют друг друга. «Позор варварам!» написано тем, что было под рукой — губной помадой.

16.30 Кирпичи с фасада рушатся на Загородный проспект — проезжую часть приходится срочно сокращать до одной полосы.


Быстро копится пробка — очередной «сюрприз» для горожан в выходной день.



Люди и машины продолжают двигаться в густых облаках пыли. А если среди них те, у кого не все в порядке с легкими? ..

17.00 Переговоры на стройплощадке все продолжаются. Между тем, результатов не видно, а от здания остается все меньше и меньше. Помощник депутата Вишневского Андрей Циркунов не выдерживает и пытается прорваться за забор.


Охранник застройщиков нагл и уверен в себе — ведь преступление уже практически сошло с рук..



В это время начинается разрушение последних участков фасадной стены..

17.30 Глава Центрального района покидает стройку.


«Ничего сделать не удалось — здание было неохраняемым и аварийным»..



Все. Дом Рогова уничтожен. Еще одним историческим зданием в нашем городе стало меньше.



Офицеры полиции весело беседуют с представителем застройщика. Все хорошо — дельце обтяпано?



Расчищено место для очередного «Регент-холла».

Объявления
18 апреля 2019 г.
Флешмоб в защиту ДК Газа
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в 17.00 состоится флешмоб перед разрушающимся фризом Дворца Культуры и Техники имени Газа.
13 декабря 2018 г.
Спасти дом Забелиной
13 декабря, с 20:00 до 21:00 на углу Институтского и 2-го Муринского инициативная группа будет собирать «живые» подписи в защиту дома Забелиной.
Создана также и электронная петиция.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»