Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Ломоносов, Еленинская ул. дом 26

Один из последних памятников деревянного зодчества Ораниенбаума. В 2013м году расселен и заброшен.

Дом Волкова
конец XIX в. — начало ХХ в.; автор не установлен
ОКН рег. значения

Фото Citywalls.RU

Бывший дом М.В.Волкова — один из немногих еще оставшихся памятников деревянного зодчества в Ломоносове. Имеет статус памятника архитектуры регионального значения.
До 1917 года дом принадлежал лесопромышленнику, купцу 1-й гильдии, потомственному почетному гражданину Ораниенбаума Волкову Михаилу Васильевичу. Он был председателем ораниенбаумского церковно-приходского попечительства, председателем строительного комитета по сооружению нового каменного храма в Ораниенбауме (Михаила Архангела), председателем труда и помощи в Ораниенбауме, членом временного комитета яслей Всероссийского общества попечительства защиты материнства и младенцев при доме трудолюбия в Ораниенбауме.
(информация с Citywalls)
В советское время использовался под жилье. К 2013му году расселен как аварийный и брошен без присмотра погибать.
В ночь с 23го на 24е апреля 2013 года в доме был сильный пожар. (По информации жителей, подожжен бездомными или гастарбайтерами).
«Живой город» и ВООПИиК неоднократно обращались в КГИОП с просьбой принять меры для спасения здания. В начале 2014 года удалось добиться проведения некоторых консервационных мероприятий. КГИОП сообщал, что намерен обратиться в КУГИ для скорейшего поиска нового собственника.
В январе 2017 года Фонд имущества Санкт-Петербурга объявил, что планирует выставить здание вместе с участком на открытые торги. Аукцион был назначен на 15 февраля 2017 года, но торги не состоялись. В другой раз, 24 мая 2017 года, купить дом-памятник за 4,5 млн. рублей желающих не нашлось. В дальнейшем торги переносились еще не один раз. Наконец, 23 мая 2018 года объект все-таки был продан. Покупателем стал один из учредителей строительной компании ООО «М-Строй» Евгений Закопаев.
Как показывает практика, для поиска добросовестного владельца или пользователя подобного памятника механизм публичных торгов подходит плохо. Необходимо предоставление льготных условий, а, возможно, и государственных субсидий на реставрацию здания.
В начале января 2019 года краевед Виктор Мудров сообщил, что здание вскрыто и не охраняется.
Как оказалось, Росреестр отказал Евгению Закопаеву в регистрации сделки купли-продажи по той причине, что многоквартирный дом продавали на торгах не поквартирно, а как единый объект недвижимости и без перевода в разряд нежилой. Покупателю пришлось вернуть здание в собственность городу по обратной процедуре.
Сейчас ответственность за содержание дома несет администрация Петродворцового района. Фактически памятник продолжает оставаться бесхозным.

Фото 13.01.19. Распахнутые деревянные двери здания вновь заколочены досками. Надолго ли?
Объявления
4 ноября 2019 г.
Градозащитная экскурсия по Лиговке 4 ноября
Мы расскажем об исторических домах, которые удалось и не удалось сохранить в прошлые годы, и о тех, которые надо спасать сейчас.
Обсудим, что можно сделать по этим и другим зданиям.
Встречаемся в 13:00 у входа в сад Сан-Галли (со стороны Лиговского). Приглашаем всех, кому небезразлична судьба культурного наследия.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»