Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ЭСПЕРОВА УЛ., Д. 7

Доходный дом П. П. Иванова.
Построен: арх. Э. А. Густавсон, 1900-е годы.
Вновь выявленный объект культурного наследия, снят с охраны приказом КГИОП от 21 сентября 2007 г. N 8-166.
Снесен в 2007 году ради строительства банно-прачечного комплекса для судей Конституционного суда.

В 2006 году на прилегающей к дому территории было решено построить коттеджный поселок для работников переезжавшего в Санкт-Петербург Конституционного суда. На месте дома 7 по ул. Эсперова в соответствии с проектом был запланирован «объект социально-бытовой инфраструктуры» (банно-прачечный комбинат) .
Для реализации этой идеи администрация города начала расселять здание, признанное аварийным и подлежащим сносу. Однако переезжать с Крестовского острова в другие районы города согласились немногие — из 12 квартир в доме только две оставались коммунальными. К этому времени домом управляло ТСЖ, которое еще в 2004 году оформило право собственности на землю. Проведенная по заказу ТСЖ экспертиза не обнаружили признаков аварийности здания, и постановление о признании дома аварийным было отменено в суде.
Чиновники попытались отобрать находящиеся в собственности у жителей квартиры под «государственные нужды». Однако и здесь их постигла неудача — в соотвествии с 32-й статьей Жилищного кодекса, изымать у граждан без их согласия можно только после появления соответствующего постановления правительства, которое своевременно не было выпущено. Кроме того, жители изымаемых квартир должны быть уведомлены о факте своего выселения как минимум за год до начала соответствующей процедуры. Между тем, сдать коттеджный поселок на Крестовском было запланировано уже в декабре 2007 года..
Тогда было решено действовать другим путем.
Летом 2007 года «СМУ-53» приступило к прокладке инженерных сетей в непосредственной близости от Эсперова, 7 — «для нужд строящегося коттеджного городка». Строители применили технологию использования специальных шпунтов, которые после завершения работ вынули из грунта. Из-за этого по зданию сразу же пошли трещины.
В начале сентября 2007 года комиссия МЧС постановила, что находиться в доме опасно. 21 сентября 2007 года администрация Петроградского района подала исковое заявление о принудительном выселении остававшихся в здании жителя, которое было удовлетворено уже на следующий день.
К этому времени было устранено и еще одно препятствие к разборке здания: распоряжением КГИОП от 21 сентября 2007 года N 8-166 и на основании заключения историко-культурной экспертизы ООО «Архитектурная мастерская Т. А.Славиной» Дом П.П.Иванова по адресу Эсперова ул., 7 был исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия.
Почти сразу после того, как судебные приставы выселили из дома последнего жильца, он был снесен.


Земляные работы в непосредственной близости от дома.
Фото bn.ru
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»