Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Наб. р. Фонтанки, дом 145б

Дом Шагина (Зыкова)
Построен между 1798 и 1806 г.г.
Перестроен в 1877 г. инж.-арх. Дмитрием Валериановичем Знобишиным
ОКН рег. значения (распоряжение КГИОП № 10-62 от 11.02.2015)


Аварийное историческое здание на набережной Фонтанки в Коломне уже более 20 лет ждет капитального ремонта. В первые дни 2012 года инвестор — «Нежилой фонд «Консалт» — начал сносить здание, не имея никаких разрешений. Были демонтированы все дворовые корпуса.
Снос лицевого корпуса удалось остановить благодаря решительному вмешательству главы КГИОП А.И. Макарова и оперативно проведенной ВООПИиК технической экспертизе, а также самоотверженным действиям градозащитников, почти непрерывно в течение двух месяцев дежуривших у здания.
Городская администрация подавала иск о расторжении инвестдоговора с «Нежилым фондом «Консалт», но осенью 2012 года проиграла суд.

В марте 2014 года «Нежилой фонд «Консалт» получил разрешение на строительство, предполагающее реконструкцию здания — очевидно, со сносом оставшегося лицевого корпуса.
Однако 9 апреля КГИОП выпустил постановление о присвоении дому статуса вывленного объекта культурного наследия на основании заключения историко-культурной экспертизы ВООПИиК.
Летом 2014 года комитет по охране памятников выдал «Нежилому фонду «Консалт» задание на проведение противоаварийных мероприятий по укреплению основных несущих конструкций лицевого корпуса, но ни к каким восстановительным работам застройщик так и не приступил.

Есть серьезные опасения, что памятник целенаправленно доводится до обрушения. К сожалению, изъять объект у явно несостоятельного застройщика пока не удалось.

Основные исторические сведения >>


Фото 1999-2000 г.г. из «ЕИСТ-2002»
Согласно информации из исторической справки, предоставленной в распоряжение «Живого города» искусствоведом А.Ю.Малахиевой, лицевой корпус здания был построен, по-видимому, между 1798 и 1806 годами и обладал характерными чертами для архитектуры классицизма. В этот период и вплоть до 1860-х гг. участок находился во владении семьи купцов Бочковых, затем перешел к купцу II гильдии Алексею Яковлевичу Шагину.
В середине 1870-х гг. этот владелец решил перестроить трехэтажный дом, надстроив его еще одним этажом и изменив лицевой фасад во вкусе эпохи в стиле эклектики. Проект был разработан Д.В.Знобишиным.
При перестройке все ранее существовавшие капитальные стены и внутренняя структура лицевого корпуса, по-видимому, сохранились, были лишь усилены перекрытия над первым этажом, сделана новая лестница, а также устроен эркер по центральной оси лицевого фасада.
Помимо лицевого корпуса, Д.В.Знобишиным были построены три пятиэтажных дворовых флигеля, замкнувших периметр участка. На первых этажах флигелей находились каретники, конюшни, сенники и другие служебные помещения, остальные этажи, судя по всему, предназначались для сдачи внаем под дешевые квартиры.
В 1880-х гг. участок перешел в собственность семьи генерала от инфантерии Сергея Павловича Зыкова. В 1895-1907 г.г. в здании находилась редакция известного среди исследователей истории России журнала «Русская старина», редактором которого был С.П.Зыков.
В 1982 г. была выдана рекомендация на капитальный ремонт здания, предусматривавший сохранение лицевого корпуса в прежних объемах и снос западного дворового флигеля. В связи с этим дом был расселен, но приступить к ремонту так и не успели, и здание оказалось заброшенным.
В 1991-1992 г.г. здесь существовал неофициальный клуб «Танцпол», который организовали братья Андрей и Алексей Хаасы.
По информации «Строительного еженедельника», в 1993 году распоряжением мэра Санкт-Петербурга дом передали для реконструкции Ленинградской Военно-морской базе, затем в 1998 году здание было изъято у военных моряков и передано по акту районному жилищному агентству Адмиралтейского района. Дом был включен в «Адресную программу объектов строительства и реконструкции новых выпусков жилищных сертификатов Санкт-Петербурга» распоряжением от 20 мая 2003 года N 1159-ра, но в 2005 почему-то из этого списка убран (постановление N 121-пг от 14 февраля 2005 года). Между тем, никакие работы на объекте так и не начались.
3 июля 2007 года вышло постановление правительства Петербурга N 732 о передаче этого здания под Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Финансирование этого проекта на 2008 год было запланировано в размере 5 млн рублей.
Однако в середине 2008 года очередным постановлением городского правительства здание было передано ЗАО «Нежилой фонд Консалт» для реконструкции под гостиницу (постановление N 842 от 8 июля 2008 года). Концепцию переоборудования здания «в гостиницу на 140 номеров с рестораном, лобби-баром и конференц-залом на 160 посадочных мест» разрабатывало Rinaldi Hotels Group. По данным КГА, физический износ дома на тот момент составлял около 70 процентов. КГИОП выдвигал требования «сохранить основные несущие конструкции здания (фундамент и стены), архитектурно-художественное оформление лицевого фасада, габаритов дверных, оконных и воротных проемов, парадных лестниц.»
Фасад дома в 2008 году был закрыт баннером. С тех пор никаких строительных или противоаварийных работ так и не начиналось.
Часть фото с сайта Citywalls.RU и группы vkontakte.ru «Фонтанка 145 Танцпол»
Под новый 2012й год около дома появился забор, занявший половину проезжей части набережной. (Ордер ГАТИ N 3468-2011 выдан ЗАО НЕЖИЛОЙ ФОНД КОНСАЛТ на период 21.12.2011 — 20.04.2012). 8 января было замечено, что происходит демонтаж внутренних корпусов.


Хронология событий в начале 2012 года:


7 января 2012 года – вечером обнаружено появление нового забора около дома 145б по наб. Фонтанки.
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
8 января – блогер na6ludatelb обнаружил и снял ведущийся уже предположительно с 4 января снос здания.
К вечеру 8 января были практически полностью разрушены оба продольных дворовых флигеля до высоты 2го этажа.
9 января – утром к дому 145б подъехали координатор «Живого города» Юлия Минутина и зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Выяснилось, что снос ведет строительная компания «Ирон» по заказу ЗАО «Нежилой фонд Kонсалт».
Никаких документов, кроме ордера ГАТИ на установку забора, представители строительной компании показать не смогли. По их словам, «все документы они передали в Администрацию Адмиралтейского района», при этом они подтвердили, что разрешения Стройнадзора нет, имеется только «переписка». Также строители сослались на некое распоряжение МЧС, которого при них не было.
Проинформированный о ситуации председатель комитета по охране памятников Александр Макаров сделал распоряжение приостановить работы по демонтажу и в телефонном разговоре предостерег руководство «Ирона» от какого-либо продолжения работ, за исключением вывоза мусора.
Статья Дмитрия Ратникова на «Карповке» >>
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
Сообщение на Росбалте >>
10 января – пресс-служба КГИОП распространила релиз о незаконности действий застройщика на Фонтанке 145б в отсутствие подтверждения невозможности ликвидации аварийности исторического здания.
Пресс-релиз на сайте КГИОП >>
В этот же день с аналогичным заявлением выступила Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Представители застройщика были приглашены в Службу для объяснений.
Сообщение на «Фонтанке» >>
11 января – после обращения губернатора Георгия Полтавченко к проверке ситуации со сносом Фонтанки 145б подключилась городская прокуратура.
Статья Дмитрия Ратникова на «Карповке» >>
16 января – Стройнадзор подготовил постановление о привлечении ЗАО «Нежилой фонд Консалт» к административной ответственности и штрафу в 500 тыс.рублей за самовольные работы.
Статья Дмитрия Ратникова на «Карповке» >>
19 января — В Смольном прошло совещание рабочей группы вице-губернатора И.М.Метельского с участием КГИОП, Стройнадзора, КГА, представителей застройщиков, а также ВООПИиК и «Живого города». Было еще раз подтверждено, что застройщик не имел права сносить дом. По итогам совещания решено провести независимую техническую экспертизу состояния дома с целью сохранить как можно больше, как минимум — лицевой флигель. До этого застройщику рекомендовано незамедлительно принять меры по укреплению здания.
Выписка из протокола совещания>>
20 января — Депутат А.А. Ковалев направил запрос губернатору Г.С. Полтавченко по дому Шагина (наб. Фонтанки, 145б).
Депутат выразил мнение, что следует рассмотреть вопрос об изъятии здания у инвестора — ЗАО «Нежилой фонд консалт», так как тот нанес ему огромный ущерб и с 2008 года ничего не предпринял для его вывода из аварийного состояния. Также депутат на основании приведенных в запросе расчетов предположил, что здание было передано инвестору по заниженной цене, в результате чего бюджет города недосчитался значительной суммы.
25 января – застройщик на специально созданном для этого сайте fontanka145.spb.ru выложил докуметы, якобы подтвержающие невозможность сохранения здания.
Статья Дмитрия Ратникова на «Карповке» >>
В этот же день от журналистов, работавших около Дома Шагина, поступила информация о возобновлении работы строительной техники.
Участники группы «Эра», дежурившие около дома, вызвали инспектора Стройнадзора, который временно приостановил снос. Однако выяснилось, что 24 января на заседании технической комиссии застройщику было выдано разрешение на разборку оставшихся конструкций продольных дворовых корпусов.
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
Возникли опасения, что компания «Ирон» воспользуется ситуацией для разрушения всего исторического здания.
27 января — Состоялось совещание комиссии при Комитете по строительству, на котором застройщику было разрешено демонтировать остатки поперечных дворовых флигелей до уровня 1го этажа, а также «аварийно опасных частей» заднего флигеля.


3 февраля — после получения разрешения на «демонтаж аварийно опасных конструкций» снос дворовых корпусов возобновился.
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
4 февраля – участники группы «Эра» попытались блокировать снос заднего дворового флигеля. Однако после ухода активистов со стройки застройщик продолжил работы.
Статья Дмитрия Ратникова на «Карповке» >>
7 февраля – Состоялся народный сход около Дома Шагина, на котором был зафиксирован факт полного сноса заднего флигеля.
Участники схода собрали подписи под обращением с требованиями немедленно прекратить все работы на участке и удалить с объекта технику, а также принять самые жесткие допустимые законом меры к застройщику участка и компании, производящей снос здания.
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»


8 февраля — Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский провел выездное совещание по вопросу незаконных работ на Фонтанке, 145. В совещании также приняли участие представители Комитета по строительству, Службы госстройнадзора и экспертизы, подрядчика ООО СФ «Ирон», а также петербургского отделения ВООПИК в лице Александра Кононова.
Инвестору было дано поручение не производить никаких работ на объекте, до 13 февраля вывезти мусор и убрать крупногабаритную технику.
Информация аппарата вице-губернатора И.М.Метельского >>
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»


9 февраля — Санкт-Петербургское отделение общества охраны памятников сообщило о завершении независимой экспертизы технического состояния Фонтанки 145б, которую специалисты общества проводили с конца января.
Пресс-релиз СПбО ВООПИиК >>
10 февраля – работы на Фонтанке 145б временно прекратились.
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
16 февраля – активисты ВООПИиК обнаружили возобновление демонтажных работ – на этот раз в непосредственной близости от лицевого корпуса.
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
17 февраля – у Дома Шагина прошел второй народный сход, в котором кроме петербуржцев участвовали граждане США и Франции.
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
Демонтаж опять был прекращен, но демонтажная техника осталась на объекте.
13 марта 2012 года – местные жители сообщили о новой «активизации» строителей. Во время съемки демонтажных работ представитель застройщика совершил нападение на члена Адмиралтейского отделения ВООПИиК Алю Деконскую и наблюдательницу группы Эра.
Градозащитники составили заявление в полицию.
Вечером того же дня демонтажная техника была, наконец, выведена с территории дома.
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»
15 марта – вице-губернатор Метельский поручил комитету по управлению городским имуществом в течение месяца подготовить иск для расторжения инвестдоговора с ООО «Нежилой фонт «Консалт».
Обсуждение в ЖЖ «Живого города»


Городская администрация подавала иск о расторжении инвестдоговора с «Нежилым фондом «Консалт», но осенью 2012 года проиграла суд.
1 октября 2013 года стало известно, что договор с инвестором все-таки продлен до 2015 года.
В марте 2014 года «Нежилой фонд «Консалт» получил разрешение на строительство, предполагающее реконструкцию здания — очевидно, со сносом оставшегося лицевого корпуса. Однако 9 апреля КГИОП выпустил постановление о присвоении дому статуса вывленного объекта культурного наследия на основании заключения историко-культурной экспертизы ВООПИиК.
Летом 2014 года комитет по охране памятников выдал «Нежилому фонду «Консалт» задание на проведение противоаварийных мероприятий по укреплению основных несущих конструкций лицевого корпуса, но ни к каким восстановительным работам застройщик так и не приступил.
Распоряжением КГИОП № 10-62 от 11.02.2015 лицевой корпус дома Шагина включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. В предметы охраны вошли капитальные стены, конфигурация и габариты парадной лестницы, а также некоторые элементы интерьеров.
В конце июля 2016 года вопрос о многолетнем бездействии так называемого «инвестора» был поднят представителями ВООПИиК и «Живого города» на встрече «группы Сокурова» с губернатором Полтавченко. 19 августа вице-губернатор Албин в ответе на очередной запрос депутата Вишневского сообщил, что дал поручение наконец-то расторгнуть инвестдоговор.


Объявления
17 мая 2017 г.
Жители Петроградского района выступят против строительства бизнес-центра
17 мая, в среду, в 19:00, у Соловецкого камня на Троицкой площади начнется митинг против возведения по адресу ул. Пионерская, д.53, лит. «Щ» двенадцатиэтажного бизнес-центра. Начатое три года назад строительство привело к образованию трещин в близлежащих домах.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»