Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Наб. реки Фонтанки, дом 161


Новое строительство на набережной Фонтанки негативно повлияет на один из «открыточных» городских видов. Кроме того, соседние дома-памятники (дома Капустина и Чанжина) могут пострадать от строительных работ в непосредственной близости от их стен. Дом Чанжина уже сейчас находится в аварийном состоянии.
В 2011 году удалось добиться изменения архитектурного решения новостройки и снижения ее высоты. В нынешнем виде проект соответствует действующему законодательству.
Тем не менее, на наш взгляд, строительство на этом месте столь высокого здания продолжает оставаться очень нежелательным.
История участка, по информации старожилов Фонтанки 159, такова: до 1945 года здесь располагался 3-х этажный особняк, во время войны он был разрушен, и на его месте разбили сквер. Однако в начале 1990-х гг. по неизвестным причинам деревья были уничтожены, а на месте сквера образовался пустырь с мусорными контейнерами, не отвечающий санитарно-гигиеническим нормам. С тех пор жильцы дома № 159 безрезультатно пытались добиться восстановления сквера. Осенью 2007 года, обратившись в муниципалитет с очередной просьбой об оказании поддержки в озеленении двора, они узнали, что бывший сквер уже отдан под строительство офисного здания ЗАО «Инфотек Балтика».
Основной проблемой начавшейся стройки является соседство с двумя объектами культурного наследия — домами Капустина и Чанжина, которые могут пострадать от нового строительства в непосредственной близости от их стен. Дом Чанжина уже сейчас находится в аварийном состоянии.
Дом Капустина — одно из творений известного петербургского мастера стиля модерн архитектора Бубыря, его доминирующее положение на этом участке набережной Фонтанки придает данному уголку Коломны особый, полюбившийся многим петербуржцам колорит. Вид на дом Капустина — один из тех, что называют «открыточными».
В популярном фильме 2006 г. «Питер ФМ» дом сыграл одну из «главных ролей» — там расположена радиостанция, на которой работает героиня.
Между тем, первоначально в 2010 году «Инфотек Балтика» был обнародован проект здания с куполом и обильным остеклением, облик которого, на наш взгляд. был абсолютно неприемлем для такого места и грубо нарушал петербургские архитектурные традиции.
Данный адрес входил в список наиболее «проблемных» объектов, представленный в 2010 году для обсуждения т.н. группой Сокурова во время встреч с Валентиной Матвиенко. В ходе последующей работы удалось убедить застройщика изменить проект, в частности, отказаться от башни, понизить высоту ниже конька крыши дома Капустина, кардинально переработать архитектурное решение фасада.
Возможные потери площадей после вынужденного понижения высоты проектируемого здания «Инфотек Балтика», видимо, решила компенсировать за счет практически полной застройки участка на всю глубину. Это противоречило требованиям правил землепользования и застройки, поэтому застройщик запросил отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В декабре 2011 года прошли общественные слушания. Если бы данное отклонение было предоставлено, двор дома Капустина мог бы превратиться в один из худших образцов печально знаменитых дворов-"колодцев». К счастью, жители смогли дать инвестору серьезный отпор. Были написаны многочисленные обращения к депутатам ЗАКСа, чиновникам городского правительства, собраны многие десятки подписей, при поддержке движения «Живой город» проведены публичные акции протеста. В результате городская комиссия по землепользованию и застройке дала застройщику отказ.
В нынешнем виде проект полностью соответствует действующему законодательству. Тем не менее, на наш взгляд, строительство на этом месте столь высокого здания продолжает оставаться очень нежелательным, а риски, которые несет стройка для соседних домов-памятников — неприемлемо высокими.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»