Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Дом Абазы (дом Зиновьева).

Построен во второй половине XVIII века по заказу купца Зиновьева.
С 1840-х годов и до революции он принадлежал министру финансов Александру Абазе.
В советское время были надстроены два дополнительных этажа.


Нынешний пользователь здания, ООО «Фонтанка-отель», планировал разобрать все конструкции, предположительно за исключением трех этажей фасадной стены, и построить на этом месте новое здание гостиницы с подземным паркингом.
По мнению ряда экспертов, новое строительство несет значительную угрозу безопасности прилежащих дома. Все окружающие участок здания являются объектами культурного наследия, среди них- памятник архитектуры федерального значения Дворец Нарышкина (Шуваловой).
Потомки А. Абазы обращались к губернатору Матвиенко с просьбой разрешить им отреставрировать дом за свой счет (это собственность города), но не получили ответа.

21 декабря 2011 года губернатор Полтавченко пообещал не давать разрешения на снос дома.

17 июля 2012 года КГИОП признал здание объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой И. Форша, конца 1780-х — начала 1790-х годов. Здесь в музыкальном салоне Ю. Ф. Абаза состоялось первое исполнение оперы П. И. Чайковского „Евгений Онегин“, 1878 год». Основанием для этого послужила историко-культурная экспертиза, проведенная членом экспертного совета при Госдуме РФ искусствоведом Еленой Щеболевой по просьбе движения «Живой город» и инициативной группы жителей соседнего дома 25.

Тем не менее, 15 августа 2012 года постановлением городского правительства инвестору продлен срок реконструкции здания до 2015 года. В ноябре прокуратура признала это постановление незаконным и потребовала отменить его.

В 2013 году стало известно о новом проекте, предусматривающем сохранение капитальных конструкций лицевого корпуса и флигелей первого (парадного) двора с реставрацией некоторых помещений, но застройку хозяйственного двора и масштабную надстройку по всей длине здания.
В апреле 2013 года КГИОП согласовал экспертное заключение, выполненное ООО «АРС», о соответствии проекта требованиям сохранения предметов охраны памятника, однако жительнице дома 25 Людмиле Зверевой удалось в декабре 2014 года оспорить экспертизу «АРСа» в Куйюбышевском суде. 15 июня 2015 года городской суд оставил это решение в силе.

Весной 2016 года был представлен новый проект переделки дома Абазы под гостиницу Hilton. Как и предыдущий, он предполагает перекрытие дворов атриумами и надстройку всех корпусов, кроме западного. Однако при этом сохраняется большинство старых капитальных стен. Высота лицевого флигеля и вид с Фонтанки не меняются, восстанавливается исторический фронтон.

Фото Дмитрия Ратникова, «Карповка»
На обложке книги «По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры»[1] , которая была издана большим тиражом и продается в любом книжном магазине, дом №23 перечислен наравне с усадьбами Державина и Шереметевых: «Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна»[2]. В этой книге дому посвящена целая глава – «В особняке Абазы». Включен этот адрес и в цикл культурно-просветительских мероприятий «Вечера на Фонтанке»[3], которые авторы книги Айзенштадты проводят с 1992 г.
Дом №23 был построен в 1790 г. по заказу купца Зиновьева. С 1840-х годов и до революции он принадлежал известному государственному деятелю Александру Абаза (1821 – 1895) – одному из видных участников реформ 1860 гг., министру финансов (1880-1881) [4].
Жена А.А.Абаза — Юлия Фёдоровна Абаза (1830—1915) была известной салонной певицей (меццо-сопрано). В 1870—80-х гг. на Фонтанке, 23, находился ее музыкальный салон, среди гостей часто бывал Ф. М. Достоевский, А.Г. Рубинштейн. 6 марта 1879 на домашней сцене здесь впервые была исполнена опера «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. На втором спектакле присутствовал автор.
Творчеством Юлии Федоровны Абаза восхищались И. Тургенев[5] и Ф. Тютчев, посвятивший ей стихи[6] .
В 1860-х гг. ее имя стало широко известным в России благодаря участию в организации Русского музыкального общества и создании Петербургской консерватории, за что по предложению А.Г. Рубинштейна Ю.Ф. Абаза была избрана её почетным членом.
Безусловно, это здание заслуживает того, чтобы быть отреставрированным и сохраненным.

ФОНТАНКА. К.П. Беггров по рисункам К.Ф.Сабата и С.П.Шифляра. 1820-е г.г. Литография, акварель. Фрагмент. (Дом Абазы — в центре)
[1] Автор: Айзенштадт В.Б., Айзенштадт М.Я., Издательство: Центполиграф, 2007г.

[2]Полный текст: «Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга.»

[3]XVII. В ВЕЛИКОСВЕТСКОМ САЛОНЕ Ю.Ф. АБАЗА
О салоне жены государственного чиновника А.А. Абаза – Юлии Федоровны. Об истории первой постановки оперы Чайковского «Евгений Онегин» в особняке Абаза на Фонтанке, в доме №23. О дворе в.к. Елены Павловны, где Юлия Федоровна до замужества была певицей, а концертмейстером – А. Рубинштейн, о посещениях А.С. Пушкиным салона в.к. Елены Павловны.

[4]А.А. Абаза занимал должности члена Совета министра финансов (1865—1868), государственного контролера (1871—1874) и председателя Департамента государственной экономии Государственного Совета (1874—1880). Граф М.Т. Лорис-Меликов настойчиво рекомендовал его Александру II на пост министра финансов взамен недостаточно компетентного С.А. Грейга.
За короткое время своего пребывания на посту А.А. Абаза отменил соляной налог, повысил таможенные пошлины, начал выкуп частных железных дорог в казну, приступил к обсуждению вопроса о понижении выкупных платежей и переводе бывших помещичьих крестьян на обязательный выкуп.
Вскоре после обнародования манифеста 29 апреля 1881 г. о незыблемости самодержавия, состоявшегося по повелению Александра III, министры-либералы (в том числе А.А.Абаза) в знак протеста подали в отставку
В дальнейшем Александр Аггеевич вновь занял пост председателя Департамента государственной экономии (1884—1892). Его авторитетное мнение играло значительную роль в ходе прений по различным законопроектам. Он поддержал реформаторскую деятельность своего преемника Н.Х. Бунге.

[5]В 1864 Тургенев писал А. Фету: «Мне бы следовало отвезти Вас с романсами к г-же Абазе... и Вы бы насладились! Вчера я показал ей два первых напечатанных романса, и она их так провела сразу и так аккомпанировала, что я растаял...»

[6] Ю. Ф. Абазе
Так — гармонических орудий
Власть беспредельна над душой.
И любят все живые люди
Язык их темный, но родной.
В них что-то стонет, что-то бьется,
Как в узах заключенный дух,
На волю просится и рвется
И хочет высказаться вслух...
Не то совсем при вашем пенье,
Не то мы чувствуем в себе:
Тут полнота освобожденья,
Конец и плену и борьбе...
Из тяжкой вырвавшись юдоли
И все оковы разреша,
На всей своей ликует воле
Освобожденная душа...
По всемогущему призыву
Свет отделяется от тьмы,
И мы не звуки — душу живу,
В них вашу душу слышим мы.
(Тютчев Ф. И. Стихотворения. Письма. — М., 1957. С. 279).



25 мая 2010 г.

У Дома дружбы вырастет отель.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»
Дом 23 по набережной Фонтанки начнут сносить для строительства семиэтажного отеля. Жители дома 25 узнали об этом от представителей ООО «ПИ Геореконструкция», проводящих изыскательские работы. Укрепление фундаментов и конструкций близлежащих зданий пока не предусмотрено.
Далее >>


13 февраля 2011 г.

Потомки рода Абазы обратились к властям с просьбой спасти особняк на Фонтанке 23 от сноса.

Письмо адресовано президенту, главе Совета Федерации, министру культуры, полномочному представителю президента в Северо-Западном округе и губернатору Санкт-Петербурга и подписано потомками рода Абазы и членами их семей, историками и представителями Совета Объединённого Дворянства Российского Дворянского Собрания – всего 117 подписей.
Текст письма >>

4 марта 2011 г.
Английский риелтор русского происхождения потомок рода Абазы Андре Хендерсон Стюарт, обратился к губернатору Петербурга с предложением обеспечить финансирование и проведение работ по сохранению и реконструкции дома своих предков на Фонтанке, 23.
Катерина Правдина, «НТВ Петербург» >>
Татьяна ЛИХАНОВА, «Новая газета» >>


7 марта 2011 г.

Концерт-акция в защиту Дома Абазы.

В канун Международного женского дня в доме Кочневой (Фонтанка, 41) состоялся необычный концерт. Его целью была не только музыка (прозвучали произведения П. И. Чайковского), но и привлечение внимания к судьбе дома Абазы.
Подробнее >>


23 июня 2011 г.

Акция в защиту Дома Абазы.


23 июня движение «Живой город» совместно с жителями Фонтанки, 25 и при поддержке Интерьерного театра провело акцию в защиту Дома Абазы.
Подробнее >>


7 июля 2011 г.
По сообщениям СМИ, интерес к покупке ООО «Фонтанка Отель» проявила корейская гостиничная сеть «Лотте».
Движение «Живой город» направило в компанию «Лотте» письмо об истории дома Абазы и требованиях нашего охранного законодательства.
Текст письма (рус.) >>
Текст письма (англ.) >>


23 сентября 2011 г.

Депутатский запрос Депутата Государственной Думы О.Г.Дмитриевой в адрес Генерального прокурора РФ о возможной подготовке сноса Дома Абазы (Фонтанка, 23)



12 октября 2011 г.

Экскурсия «Дом Абазы — памятник истории и один из ярчайших центров музыкальной культуры Петербурга XIX века»


В день Чайковского «Живой город» напомнил о судьбе здания, в котором многое связано с именем великого композитора – дома Абазы (Фонтанка, 23). Экскурсовод — Жерихина Елена Игоревна — известный краевед, автор многочисленных книг о Петербурге.
Подробнее >>


21 декабря 2011 г.

Полтавченко пообещал, что сносить дом Абазы на Фонтанке не будут.

«Карповка»
Сносить дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23, не будут. Такое заявление в своем микроблоге сделал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Далее >>


16 февраля 2012 г.

Дом Абазы на Фонтанке могут признать памятником архитектуры.

«Карповка»
Дом Абазы на набережной Фонтанки, 23, может получить охранный статус. В комитет по охране памятников представлены документы, доказывающие, что здание нужно признать памятником регионального значения.
Далее >>

Пресс-конференция «Дом Абазы (Зиновьева) – историко-культурная экспертиза»


16 февраля 2012 года в 13:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа»(Банковский переулок, 3) прошла пресс-конференция на тему «Дом Абазы (Зиновьева) – историко-культурная экспертиза», посвященная дальнейшей судьбе здания на набережной Фонтанки.
Подробнее >>


1 августа 2012 г.

Дом Абазы на Фонтанке признан региональным памятником архитектуры.

«Карповка»
В редакции «Карповки» оказалось подписанное в середине июля распоряжение исполняющего обязанности главы комитета по охране памятников Алексея Комлева о признании дома на Фонтанке, 23, памятником архитектуры (глава комитета Александр Макаров на момент подписания бумаги был в отпуске).
Подробнее >>


15 августа 2012 г.

Реконструкцию дома Абазы продлили после переработки проекта

«Карповка»
Срок реконструкции дома Абазы на набережной Фонтанки, 23, после переработки проекта продлен до апреля 2015 года.
Подробнее >>


17 декабря 2012 г.

Реконструкцию дома Абазы на Фонтанке должны были отменить

«Карповка»
Прокуратура Петербурга требовала отменить постановление о реконструкции дома Абазы на набережной Фонтанки, 23. Но, по данным градозащитников, в отведенный срок это сделано не было. Более того, инвестор готовит свою историко-культурную экспертизу.
Подробнее >>


26 июля 2013 г.

В доме Абазы хотят снести часть флигелей и построить мансарды

«Карповка»
КГИОП одобрил концепцию приспособления под гостиницу дома Абазы на Фонтанке, 23. Инвестор хочет снести большинство дворовых флигелей и возвести мансарды.
Подробнее >>


19 декабря 2014 г.

Градозащитники оспорили экспертизу, снявшую с охраны корпуса дома Абазы на Фонтанке, 23

«Фонтанка.ру»
Куйбышевский районный суд удовлетворил требования активистки Людмилы Зверевой об отмене распоряжения КГИОП от 2013-го года об изменении предметов охраны дома Абазы. Благодаря документу инвестор ООО «Фонтанка-отель» получал возможность надстроить флигели во внутреннем дворе здания и не сохранять его интерьеры.
Подробнее >>


15 июня 2015 г.

Выигран еще один суд по дому Абазы

Застройщику и КГИОП не удалось обжаловать в Городском суде решение Куйбышевского суда, признавшее незаконным согласования КГИОП по экспертизе, разрешавшей значительную перестройку дома Абазы.
Подробнее >>


14 марта 2016 г.

На Фонтанке появится Hilton

«Фонтанка.ру»
Теперь за проектирование взялась «Студия 44» Никиты Явейна. А параллельно сменились и собственники инвестора. С 2015 года, по данным базы «Спарк», кипрскую компанию «23 Фонтанка хотел лимитед» в учредителях сменила Любовь Белоус. Она является бизнес-партнером семьи бывшего полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова.
Подробнее >>


14 апреля 2016 г.

Совет по наследию одобрил реконструкцию дома Абазы под отель Hilton

«Фонтанка.ру»
Подробнее >>
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»