Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Наб. канала Грибоедова, 51.
Здание Пробирной палаты и Пробирного училища.

Охраняемое КГИОП здание снесено в 2008 году, за исключением одной стены по Казанской улице.
Планировалось строительство отеля «по мотивам» старого здания со значительным повышением высоты. Но застройщик, ООО «Легион» , разорился, и на месте исторического здания уже много лет – «озеро», на котором летом жарят шашлыки гастарбайтеры.


Пробирная палата и Пробирное училище.
Построено: конец XVIII – начало XIX века, автор не известен.
Перестроено: арх. Г. Б. Пранг, 1875–1876.
Объединённая охранная зона.
Вновь выявленный объект культурного наследия, рекомендованный в памятники регионального значения.
Снесено в 2008 г., за исключением фасадной стены по Казанской улице.
Планировалось строительство гостиницы «Рэдиссон САС».
В настоящее время на месте здания — котлован, заполненный водой.



Построено между 1768 и 1773 годом для Ассигнационного банка. После переезда банка в новое здание на Садовой улице, освободившиеся помещения были переданы Государственному дворянскому заемному банку, а с 1840 года здесь разместилась Пробирная палата.
Фасад по Казанской улице около 1866 года перестраивал В. Е. Стуккей, помощником которого при строительстве служил тогда еще молодой зодчий П. Ю. Сюзор. В 1875—1876 годах здание Пробирной палаты было перестроено архитектором Г. Б. Прангом.
В советское время здесь размещалось Ленинградское управление пробирного контроля.
автор stanislav_mikov

Здание было снесено (за исключением фасадной станы по Казанской улице) в конце февраля 2008 года ради строительства гостиницы «Рэдиссон САС» компанией «Легион».
До настоящего времени строительные работы не проводились. Участок представляет собой заброшенный котлован. Под угрозой обрушения находится сохраняющийся фрагмент фасада здания.
По информации КГИОП, в 2009 году ООО «Легион» все же провело работы по укреплению фундамента стены по Казанской улице и устройству шпунтовой стенки котлована, предотвращающей оплывание грунта.
Несмотря на фактически полное уничтожение здания, распоряжением КГИОП № 10-22 от 21.07.2009 оно включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
В ноябре 2010 года губернатор Валентина Матвиенко, увидев на заседании правительства фотографии котлована с водой, поросшего камышами, распорядилась расторгнуть договор с несостоятельным «инвестором». Однако сделать это оказалось не просто. Череда судов длилась до 2015 года.
После этого появлялись слухи о передаче участка сначала консульству Азербайджана, потом Бахрейна. Но пока никаких движений на стройплощадке так и не произошло.



Четыре звезды на канале Грибоедова

Дмитрий Ратников, «Санкт-Петербургские ведомости»,
Выпуск № 037 от 29.02.2008
Для очередной гостиницы «Рэдиссон САС» будет капитально реконструирована старинная постройка на канале Грибоедова – дом, в котором жил известный социолог и публицист Николай Михайловский. Здание в свое время было признано КГИОПом «вновь выявленным объектом культурного наследия», однако после того, как этот уголок окрестностей Сенной площади стал «инвестиционно привлекательным», оно попало в разряд аварийных и лишилось охранного статуса. Что теперь будет на этом участке набережной?
Сегодня бело-желтые постройки на канале Грибоедова под номером 51 выглядят малопривлекательно. Крыши нет, кое-где торчат печные трубы и развалившаяся краснокирпичная кладка. Однако все фасады покрыты строительными лесами, что, казалось бы, должно намекать на более оптимистичный исход противостояния исторического наследия с туго набитыми кошельками. Смущает лишь отсутствие рабочих на объекте и строительной техники – их не видно здесь уже больше года. Только металлический контейнер-будка (видать, с охраной) возвышается над тихими водами канала.
Зарубежному гостиничному оператору дом № 51 (он же выходит на Казанскую улицу, 28) приглянулся несколько лет назад. Первыми работами ООО «Легион» помимо ограждения территории стала... разборка крыши. Она уже плохо держалась на стропилах, уточнил директор по строительству компании «Легион» Николай Хворостухин. Вместе с тем экспертная комиссия под руководством Вадима Гринберга провела обследование исторического здания. Ну и, разумеется, был вынесен вердикт: аварийное, необходима разборка. КГИОП согласовал проект уничтожения флигелей по каналу Грибоедова.
«Нам разрешили снести все флигели. Единственным условием со стороны комитета по охране памятников было сохранение трехэтажной фасадной стены по Казанской улице. Мы это обязательно сделаем. Кроме того, в проект заложено воссоздание всех снесенных корпусов, поэтому со стороны канала мы заново отстроим одно-, двух- и трехэтажные здания», – сообщил Николай Хворостухин.
По его словам, для увеличения площади (теперь она будет составлять 9 тыс. кв. метров) придется надстроить фасад по Казанской еще одним этажом и мансардой, а вот малоэтажность домов на канале Грибоедова останется прежней.
Снос может начаться уже в марте. Им займется «Пушкинская механизированная колонна». Четырехзвездную гостиницу «Рэдиссон САС» планируется сдать уже в первом или втором квартале 2009 года. Объем инвестиций г-н Хворостухин называет «коммерческой тайной».



Палата не чистой пробы.
Город на Неве лишился еще одного исторического и культурного памятника.

Наталья ШКУРЕНОК, «Новая Газета»,
выпуск № 16, 6 — 12 марта 2008 г.
На месте комплекса зданий сначала первого в России ассигнационного банка, затем Пробирной палаты, в советское время «Управления пробирного контроля», зияет огромная дыра в пространстве между Казанской улицей и каналом Грибоедова. На прошлой неделе пошли трещинами внутренние фасады главного корпуса, которые по проекту необходимо сохранить и реконструировать.

Месторожденье серебра и злата

«Строение 51 по каналу Грибоедова, по Казанской, 28, доведено ООО «Легион» до аварийного состояния и теперь приговорено к сносу» — эта информация, прошедшая по лентам новостей в прошлом году, прозвучала как приговор еще одному историческому месту в центре Петербурга.
— Постройки на этой территории есть уже на плане Сент-Илера 1760–80-х годов, — рассказывает Михаил Микишатьев, историк архитектуры, старший научный сотрудник НИИ теории архитектуры и градостроения. — Это типичная архитектура начала царствования Екатерины — ранний классицизм со слабыми отголосками барокко.
Историк установил, что первоначально эта типичная городская усадьба середины XVIII века построена для первого в России государственного банка — Ассигнационного. После его переезда здание отошло государственному дворянскому заемному банку, а в 40-х годах XIX века сюда перебралась Пробирная палата — учреждение пробирного искусства, как это называли в то время. Деятельность его сотрудников всегда была связана с рудами, с выплавкой металла, изготовлением сусального золота, слитков, отделением золота от серебра. Вторая важная функция — контроль за работой ювелиров, художников, работающих с благородными металлами, надзор за поступлением пошлин, хождением благородных металлов и изделий из них, клеймение.
Но особенно интересно это место тем, что все здания здесь стоят на торфянистых грунтах: это пойма реки Кривуши, которую в 1760-х годах Илларион Кутузов, отец прославленного полководца, как раз и превратил в Екатерининский канал — выпрямил русло, берега подсыпал, сделал гранитные набережные. И дома здесь строились не на глубоких фундаментах, а на своеобразных плавучих подушках из дикого камня.
— Теперь, когда здание на Грибоедова, 51, снесено, начнется то же, что и со второй очередью Мариинского театра — попытки углубить и укрепить фундамент обречены на провал, — считает Михаил Микишатьев. — И боюсь, начнут рушиться дома по Казанской. При гостинице предполагается паркинг — а какой паркинг на торфяных грунтах!

Подписано, и с плеч долой

О том, что ООО «Легион» получило разрешение на реконструкцию здания по каналу Грибоедова, 51 под гостиницу, стало известно в декабре 2002 года. Первоначально предполагалось сдать объект еще в 2006 году. Но срок переносили уже два раза, теперь это декабрь 2008 года. Инвесторы расселили почти два с половиной десятка семей, но на этом реконструкция встала: в районе ощущается серьезный дефицит электроэнергии. Пока не решено окончательно: будет ли подстанция строиться за счет средств бюджета или инвесторы включат ее в свой проект. И когда она начнет работать, неизвестно.
Специалисты КГИОП смотрят на ситуацию не так пессимистично. Хотя, как показали результаты исторических изысканий, здание Пробирной палаты было признано аварийным и непригодным для жилья еще в 1898 году, и с тех пор в нем никогда не делался капитальный ремонт! Но, по словам специалистов по Адмиралтейскому району, еще рано ставить крест на этом объекте. Который, кстати, не являлся памятником — он не был включен в официальный список. Хотя по согласованию с инвесторами прежний облик этих построек почти полностью восстановят: фасады по Казанской улице будут сохранены и реставрированы, фасады и ограда со стороны набережной будут воссозданы в историческом облике, надстроят только центральный корпус, без изменения лицевого фасада. Боковые флигели — их фасады выходят на набережную — будут полностью разобраны и также восстановлены после укрепления грунтов и фундаментов.
Вот эта-то проблема — грунты и фундаменты — является самой серьезной во всем проекте. На диком камне в полужидком торфяном грунте лежали огромные бревна — лежни. Но уровень грунтовых вод за последнее столетие опустился почти на метр, и они сгнили. Теперь ООО «Легион» должно подготовить документацию на укрепление фундаментов. Обследование окрестных грунтов и остатков исторических фундаментов проводили ООО «Базис» и ЗАО НПО
«Геореконструкция-фундаментпроект» (организация, выигравшая конкурс на фундаменты новой Мариинки). По словам сотрудников КГИОП, уже два года ведется мониторинг состояния окрестных построек и никаких разрушений не видно.
P. S.: Руководство ООО «Легион» отказалось давать какие-либо комментарии.

Наталья ШКУРЕНОК
Ссыка на источник.



Грибоедова, 51

ЖЖ сообщество save_sp_burg, 2008-02-01 02:28:00
На берегу канала, почти напротив Сенного рынка последние несколько лет разваливался двухэтажный дом. Обещали, что его будут ремонтировать. Сегодня мне рассказали, что там поставили новый забор и будут всё сносить под гостиницу. Ну, может быть, фасад оставят.

Обсуждение в Живом Журнале.


Ненасытные кадавры.

ЖЖ сообщество save_sp_burg, 2008-02-27 17:30:00
Памятник архитектуры. Здание Пробирной палаты и Пробирного училища (с флигелями и оградой). Дата постройки кон. 18 — нач. 19 в.; 1875-1876, арх. Г. Б. Пранг (1875-1876), Грибоедова кан. наб., 51. Состояние среднее. Убит.
Обсуждение в Живом Журнале.


Вместо снесенной Пробирной палаты образовалось озеро

Дмитрий Ратников, «Карповка», 16:38 31/07/2010
Котлован на месте снесенной Пробирной палаты на набережной канала Грибоедова, 51, в Петербурге превратился в озеро. Строительство гостиницы «Рэдиссон САС» на этом месте не ведется в течение более чем двух лет.
Сегодня корреспондент «Карповки» заметил, как на берегу водоема сидели гастарбайтеры и жарили шашлыки. Они там по-прежнему живут в контейнерах.
Далее >>

Фото Ирины Курилович



КГИОП: Застройщик не отказался от отеля на месте Пробирной палаты

ООО «Легион» не отказывалось от реализации проекта гостиницы на набережной канала Грибоедова, 51, в Петербурге, где два года назад было снесено здание Пробирной палаты и Пробирного училища. Об этом в ответе на запрос «Санкт-Петербургских ведомостей» сообщил комитет по охране памятников.
Напомним, с момента демонтажа в феврале 2008 года исторической постройки, охраняемой как региональный памятник архитектуры, никаких работ на объекте не ведется. Изначально там планировалось построить гостиницу «Рэдиссон САС», однако из-за мирового финансового кризиса проект заморозили. Сейчас котлован превратился в озеро.
Но, по словам чиновников КГИОПа, «Легион» не отказался от создания отеля, а минувшим летом напомнил о себе — в июле в комитет поступила «комплексная проектная документация». Она, правда, была возвращена на доработку. «Разрешение на производство работ по приспособлению объекта культурного наследия до настоящего времени не выдавалось. Срок окончания строительства, установленный охранным обязательством КГИОП, — октябрь 2011 года», — говорится в ответе.
Также в ведомстве Веры Дементьевой сообщили, что в прошлом году «фундаменты сохраненной исторической стены по Казанской улице (это единственное, что осталось от памятника. — Прим. ред.) укреплены и устроена шпунтовая стенка, предотвращающая оплывание грунта».



Инвестор из Бахрейна опробует палату

Огороженный пустырь на набережной канала Грибоедова, 51, собираются передать инвестору из Бахрейна. Прежде здесь стояла Пробирная палата, но ее снесли, оставив от памятника архитектуры лишь один из фасадов. В планах — строительство офисов и гостиницы.
Участок этот одной стороной выходит на канал, а другой — на Казанскую улицу. Каменное здание на нем было возведено в конце XVIII века для Ассигнационного банка, позднее оно перестраивалось. С 1840-х внутри размещалась Пробирная палата. В этом учреждении, которое, кстати, существует при Минфине и по сей день, определяли пробы и ставили клейма на изделия из драгоценных металлов.
Хотя трехэтажная постройка и числилась выявленным памятником архитектуры, в 2008 году ее снесли на основании аварийности конструкций. Тогда сохранили лишь фасад по Казанской улице. Как рассказывала наша газета, инвестор — компания «Легион» — собирался возвести здесь четырехзвездную гостиницу «Рэдиссон САС». Уже был разработан проект, значительно превосходящий снесенное здание по высоте. Но дела у фирмы не заладились, к стройке так толком и не приступили. За забором успел даже образоваться... пруд.
В Смольном между тем подбирали для участка нового пользователя. Одно время землю думали передать консульству Азербайджана — под строительство административного здания. Поразмыслив над этим вариантом, власти решили продолжить поиски по дипломатической линии. Как сообщила «СПб ведомостям» исполняющая обязанности начальника управления земельных ресурсов Ольга Михеева, сейчас комитет по внешним связям прорабатывает вопрос передачи участка потенциальным инвесторам из Бахрейна. Коммерсанты задумали создать на канале Грибоедова деловой центр и гостиницу. В Смольном ждут от бахрейнской стороны пакет документов, необходимых для реализации инвестпроекта.
Важно, что, несмотря на фактическую утрату, здание Пробирной палаты и Пробирного училища решили оставить под государственной охраной как региональный памятник архитектуры. Это повышает вероятность воссоздания его в прежнем внешнем виде, какова бы ни была новая функция постройки.

Фото Дмитрия СОКОЛОВА
Объявления
18 апреля 2019 г.
Флешмоб в защиту ДК Газа
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в 17.00 состоится флешмоб перед разрушающимся фризом Дворца Культуры и Техники имени Газа.
13 декабря 2018 г.
Спасти дом Забелиной
13 декабря, с 20:00 до 21:00 на углу Институтского и 2-го Муринского инициативная группа будет собирать «живые» подписи в защиту дома Забелиной.
Создана также и электронная петиция.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»