Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Казанская ул., 5

Доходный дом Ведомства учреждений императрицы Марии
Объединённая охранная зона.
Cнесён в 2005 году (?).
Построен торгово-коммерческий центр «Опера».



Вместе с домом по адресу Казанская 5 («Дом Ведомства учреждений императрицы Марии», вновь выявленный объект культурного наследия), снесенное здание составляло некогда единый комплекс, поэтому проходило по тому же адресу.
На его месте архитекторами Рейнбергом и Шаровым построен торгово-коммерческий центр «Опера». После строительства зданию присвоен новый адрес Казанская ул. 3.

Вот что говорят о новом здании сами авторы и их сторонники:

«Шестиэтажный торговый центр возник на участке, который ранее занимали несколько двухэтажных домиков, принадлежавших Российскому государственному педагогическому университету имени Герцена…
Последние несколько лет эти домики, не представлявшие архитектурной и исторической ценности, стояли заброшенными. Их выкупил инвестор проекта «Корпорация С"»…
Проект «Опера» интересен по ряду позиций: с коммерческой точки зрения — как первый в Петербурге «бутик-холл», с градостроительной — как неожиданный и непривычный опыт современной застройки в сердце исторического центра… Интересен он и сточки зрения взаимодействия девелопера с властью: президенту «Корпорации С» Василию Сопромадзе уже не раз удавалось убеждать власть имущих в необходимости реализации неоднозначных — с точки зрения градостроительных и архитектурных норм -проектов в старой части Петербурга… И архитекторы проекта — архитектурная мастерская «Рейнберг & Шаров», и девелопер охотно говорят о том, что территория, на которой построена «Опера», исторически располагает к всевозможным архитектурным экспериментам, так что они стремились создать что-то из ряда вон выходящее…
Облик построенного здания совершенно нетипичен для старого Петербурга. Его главная особенность — стеклянный прозрачный фасад, за которым скрывается галерея с эскалаторами…
Сегодня здание «Оперы» выделяется из своего окружения. Между тем есть и «точки соприкосновения"…
Отметим, что далеко не все готовы увидеть в новом здании и его смелых элементах продолжение истинных «петербургских традиций"…
«Сейчас ясно, что внешний облик здания вызывает определенное недовольство у некоторых людей в КГИОП, но все молчат, потому что с формальной стороны придраться ни к чему нельзя, а высказываться прежде, чем будет озвучено мнение главы города, никто не хочет»,-полагает Марк Рейнберг.
«Проект сделан довольно агрессивно, это вторжение в сложившуюся архитектурную среду, даже попрание классических канонов…
— С консервативной точки зрения, это — хулиганство, которое позволяют себе архитекторы, желающие чувствовать себя не в почтительной тени великих зодчих прошлого, создавших имперский Петербург, а пытающиеся возвыситься над этим каноническим окружением.
Хотя, безусловно, это самый дерзкий, но не самый худший новодел в историческом центре Петербурга». Впрочем, Василия Сопромадзе критика нимало не смущает…
«Мы провели очень большую работу, чтобы убедить город в том, что необходимо убрать два абсолютно невзрачных здания, стоявших на Казанской… С этой площадки открывается живописный вид на Петербург, поэтому для инвесторов особенно важно было не промахнуться с выбором достойного арендатора…
По информации петербургской прессы, законностью сноса дома на Казанской интересовалась прокуратура, которая, в свою очередь, получила соответствующий запрос от одного из депутатов городского Законодательного собрания. Реальных помех работам эти действия не создали.
Как рассказал Георгий Лордкипанидзе, те протесты против стройки, которые не раз возникали, для генподрядчиков остались «за скобками». Хотя, насколько известно, борьба вокруг «пятна» на Казанской продолжалась и после начала строительства.
Главное, отметил строитель, — ни разу не возникало проблем с финансированием работ.»
По мнению противников проекта, снос здания на территории объединенной охранной зоны не имел под собой оснований и противоречил действовавшему законодательству. Строительство здания той архитектуры, которое построено на его месте, также является нарушением закона.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»