Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Коломенская ул., 45

XIX век. Перестроено в 1920-е г.г.
Здание снесено в ходе работ по кап. ремонту.
Воссоздано в прежних объемах (строительные работы пока не завершены).




Фотографии частично принадлежат сайту www.okno-v-piter.narod.ru


Ветеринарную клинику оставят?

dsropen
LJ «Живого Города»
25 Окт, 2008 at 5:34 PM
Как известно, снос дома на Коломенской, 45 (угол с Волоколамским переулком), начался в ночь на 20 октября. Тогда разобрали второй этаж фасада по переулку. С тех пор дело не сдвинулось: гастарбайтеры лишь слегка подламывают стены.

Вот сегодняшние снимки (снял в районе 15 часов):

Обсуждение темы на LJ «Живого Города»


Ветстанцию разрушили в целях реконструкции

Наталья Тихонова,
«Мой район»
11 ноября 2008, 16:40
Дома с конями на Коломенской улице больше нет. Работы, названные его реконструкцией, обернулись полным уничтожением здания.
Как уже писал «МР», этой осенью вокруг здания ветлечебницы появился забор. Руководство ветеринарной станции Центрального района уверяло, что сносить дом не планируют, всего лишь начали капитальный ремонт.
На этой неделе стало известно, что это не так. Сейчас на месте дома с конями пустота. Рабочие полностью разобрали его.
По словам Андрея Воронцова, представителя движения «Живой город», это стандартная ситуация. Согласно существующему законодательству, ремонт или реконструкция не предусматривают полного уничтожения здания. Но на деле дом уничтожается, а на его месте строится новое здание – это просто удобнее и легче, чем восстанавливать старое. Дом с конями не охранялся КГИОПом.
Проблем у строителей, разрушивших здание, не возникнет. И единственное, что будет напоминать о старинном доме – это фигуры коней, которые руководство ветстанции все-таки обещало восстановить.


Фото Людмилы Алентьевой, 1990е г.г.


ЧУГУННЫЕ ГОЛОВЫ ЛОШАДОК ВЕРНУТСЯ НА КОЛОМЕНСКУЮ

Евгений Розмыслов
«Социальная политика. Медицинское обозрение»
zooweb.ru
Чугунные головы двух простых крестьянских лошадей помещены по краям главного фасада двухэтажного здания Коломенской межрайонной ветеринарной лечебницы (Коломенская, 45). Усталый взгляд больших добрых глаз и длинная спутанная грива правдиво передают облик лошади-труженицы.
В.В. Нестеров. «Львы стерегут город». Глава «Укротители коней».
Чугунные головы крестьянских лошадок обязательно вернуться на фасад районной ветеринарной лечебницы по ул.Коломенской 45. Однако здание старинной ветлечебницы пришлось разбирать. Дело в том, что в конце XIXв. в этом здании находилась, так называемая «перековка» для лошадей. И на первом этаже капитальных стен по фасаду практически не было. Почти весь первый этаж занимали прикрытые деревянными воротцами помещения, где перековывали лошадей перед дальней дорогой. Из этого «адреса» они отправлялись в сторону Московской заставы, а оттуда в дальнюю дорогу по московскому тракту. Даже на соседних домах мы видим барельефы мифических пегасов, мчащихся в сторону Москвы.
В 20-е гг. XX в. перековочные помещения «закрыли» капитальными стенами на временном бутовом фундаменте. Годы были суровыми и приходилось на всём экономить. Вроде бы и кирпич ещё применяли при строительстве с дореволюционными клеймами, но по качеству он был несравненно хуже дореволюционного. Формы-то остались. Но вот консистенция была уж не та. Во время блокады здание многократно и основательно встряхнуло при бомбёжках и артобстрелах.
А вот на рубеже веков здание стало «трясти» основательно. Вначале большегрузным транспортом, а затем и от покусительств разномастных коммерсантов, жаждущих недвижимости и земельных участков в центре города. Об аварийности здания заговорили ещё в конце 80-х. Признали аварийным в начале 90-х. Несколько лет здание простояло, как подсобное помещение. Дорогостоящее оборудование размещать в нём было нерачительно. Да и за персонал боязно. Береженого, как говориться, бог бережёт.
В противостоянии с энергичными и вездесущими коммерсантами ветеринарные врачи здание отстояли. А созданная в последние шесть лет эффективная экономическая модель работы городских ветеринарных служб позволила задуматься и о капитальном ремонте.
Начало ремонтных работ привлекло внимание прессы, которая уж чуть было не занесла петербургских ветврачей в «чёрный список разрушителей архитектурного облика города». Однако руководство и пресс-служба Управления ветеринарии дали достаточные комментарии из которых следовало, что облик здания после капремонта будет восстановлен полностью. Со всеми нюансами. Хотя никаким архитектурным шедевром или даже памятником дом никогда не числился и не являлся.
Коломенская 45 — достаточно эклектичное и странное в своей поэтапности сооружения здание. Но и у него есть своя историческая ценность. Даже две. Первая — это его историческое предназначение: одна из первых ветеринарных лечебниц, славную работу, которой помнят старожилы, ветераны петербургской — ленинградской ветеринарии.
Перемены заслуженные ветврачи, тем не менее, поддерживают. Надо где-то разместить и рентген, и современную хирургию, и УЗИ, и стоматологическое оборудование. Да и жители соседних домов частенько спрашивают, когда им с питомцами можно вновь начать посещать ветврачей непосредственно по месту жительства. Так что первая историческая ценность — ветеринарное предназначение будет сохранена вместе с историческим обликом здания, не взирая на всю его эклектичность.
Вторая историческая ценность — это горельефы лошадок, описанные В.В.Нестеровым в его знаменитом труде «Львы стерегут город». Не так давно один из горельефов похитили. Явно с применением грузового автотранспорта. Начальник райветстанции Александр Музыка написал заявление в милицию. А вторую голову снял от греха подальше.
«Головы не тронули даже в лихие 90-е, — посетовал пресс-секретарь управления ветеринарии Евгений Карпов, — и на тебе! Утащили. Мне не кажется, что на металлолом, как считает милиция. Наверняка преподнесли кому-нибудь в дар — на дачу. Мы объявили в СМИ, что надеемся на то, что совесть у похитителей проснётся и они подкинут голову к райветстанции. Ну а если не подкинут, значит, будем отливать новую. После капремонта головы будут висеть там же где и были. Чтобы бабушки показывали их внукам, как и много десятилетий подряд до их исчезновения. Это элемент частной истории города. Её тоже надо беречь». Ещё жительница из соседнего дома жалеет берёзку, что росла у ветврачей на Коломенской 45. «Всё будет на месте. И здание в точности такое, каким его привыкли видеть люди. И головы коней и берёзки. Ещё и рябины посадим, — успокоил соседей доктор ветеринарных наук, профессор Али Абакарович Алиев, — главное чтобы петербургской городской ветеринарии не мешали работать, защищать город и его жителей от опасных болезней общих для человека и животных».
Соседи Али Абакаровичу верят. Он слов на ветер не бросает. Сказал — значит, горельефы лошадок вернуться.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»