Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Ковенский пер., 5
Костёл Лурдской богоматери


Архитекторы: Леонтий Бенуа и Мариан Перетяткович
Год закладки: 23 июня 1903 года
Инвестор нового здания: ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»
Застройщик: ООО «Ленэстейтпроект»
Архитектурный проект разработало ООО «Пирамида»

Проект
Обсуждение

«Пирамида» у костела

Дмитрий РАТНИКОВ
www.spbvedomosti.ru
В тихом Ковенском переулке сегодня неспокойно. Могучая техника расправляется с домом под номером 5. Через несколько лет здесь планируют построить десятиэтажный дом, да еще и с подземным паркингом. Прихожане костела Лурдской Божией Матери, рядом с которым образовалась эта стройплощадка, бьют тревогу: храмовое здание, которому в следующем году исполнится сто лет, может не выдержать такого соседства.
Еще летом территорию между домом № 1 и костелом занимали три здания – два советской поры, одноэтажные, по красной линии переулка и одно дореволюционное, двухэтажное – во дворе. Сегодня весь этот участок огорожен мощным бетонным забором, за которым на куче развалин возвышается экскаватор с величавой надписью «Терминатор». Чтобы начать масштабное строительство, придется полностью очистить территорию от построек.
Дома, который стоял впритык к костелу, уже нет. Когда его только начали разбирать, обеспокоенный настоятель церкви Сергей Альхименок обратился к уполномоченному по правам человека в Петербурге Игорю Михайлову: из-за строительства подземной парковки на стенах храма могут пойти трещины... Господин Михайлов обещал разобраться.
Костел во имя Французской Божией Матери (Notre Dame de France – его еще и так называют) был освящен 22 ноября 1909 года. Архитекторы Леонтий Бенуа и Мариан Перетяткович спроектировали его в стиле модерн. Причем это был уже второй проект. Еще в 1902 году академик Бенуа предложил трехнефную базилику в романском стиле, где акцентом служила бы высокая башня-колокольня. Именно таким костел заложили 23 июня 1903 года. Едва построили первый этаж – крипту – с временным перекрытием, как в ней начались службы. А вскоре сразу две солидные фирмы пожертвовали на храм строительные материалы, причем совершенно не те, что предполагал Бенуа. Французская компания «Батиньоль» передала общине несколько тонн финского гранита, который остался после постройки Троицкого моста, а Черноморский завод пожертвовал цемент. Тогда Леонтию Бенуа вместе с учеником Марианом Перетятковичем пришлось составить новый вариант постройки. Сегодня костел в Ковенском – украшение этого уголка города, памятник архитектуры.
Именно поэтому на снос здания под боком у храма-памятника отреагировали и в КГИОПе. Глава охранного ведомства Вера Дементьева заявила, что «строительной техники там быть не должно – только ручная разборка». Она также пообещала разобраться в ситуации.
Тем временем мы обратились в ООО «Терминатор», которое занимается сносом построек. Нас заверили, что экскаватор ломал только одноэтажный дом, который не находится непосредственно у стен костела. Все остальное будет разбираться вручную, говорят «демонтажники». Следующий на очереди – двухэтажный флигель во дворе. Вся территория будет расчищена уже в начале 2009 года.
Проектом строительства здания в Ковенском переулке занимаются сразу две компании: ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» выступает в роли инвестора, а ООО «Ленэстейтпроект» – непосредственный застройщик. Как нам удалось узнать, архитектурный проект разработало ООО «Пирамида», сотрудники которого предложили здесь не только возвести новое здание, но и реконструировать одну старинную постройку – так называемый гараж автомобильной фирмы К. Л. Крюммеля (1909 – 1910 гг.).
В наших руках оказался проект будущего здания. Согласно ему, лицевой корпус по Ковенскому переулку будет иметь семь этажей (23,5 метра), в глубине планируется «спрятать» десятиэтажную постройку высотой 35 метров (где при этом окажется возрожденный гараж, понять трудно). Между зданием и костелом появится довольно широкий проезд – именно он будет вести во двор к десятиэтажке. Тем не менее, по словам настоятеля храма, если проект реализуют, то на естественном освещении интерьеров костела можно будет поставить крест.
Мы обратились за комментариями к строителям – к менеджерам компаний «Возрождение Санкт-Петербурга» и «Ленэстейтпроект», но в обеих фирмах обещали ответить после праздников.

Твой печальный силуэт, Мадонна
Костел Лурдской Богоматери намерены потеснить 35-метровым новостроем

Высотный комплекс в Московском районе, который и буквально, и фигурально затмит своей громадой Новодевичий монастырь, признали все же «кощунством» и «градостроительной ошибкой». Теперь «ошибка» грозит повториться в Центральном районе: возле костела Лурдской Богоматери в Ковенском переулке, являющего собой доминанту всего квартала, хотят выстроить гигантское многофункциональное здание. Притом что верхняя его отметка сравняется с крестом на колокольне собора, а циклопические объемы просто-таки подавят окружающую историческую застройку.
Костел в Ковенском переулке: сегодня и завтра (на схеме ниже)

Модернизация треугольника

Бетонный забор, груда развалин, экскаватор, бульдозер, «Терминатор»… Вообще-то тревогу надо было бить в 2004-м, когда появилась информация о планах фирмы «Ленэстейтпроект» воздвигнуть вплотную к храму огромное 10-этажное жилое здание с офисами, магазинами и подземным паркингом. Или, на худой конец, в 2005-м — когда вышло распоряжение КГА «О проектировании, реконструкции и строительстве жилого комплекса».
Задать хотя бы элементарный вопрос: ведь это объединенная охранная зона центра города — считай, Золотой треугольник — так на каком основании здесь позволили НОВОЕ строительство?! Да еще 35-метровой высоты?
Судя по тем картинкам, что выложены на официальном сайте ООО «Архитектурная мастерская 111» в разделе «Проекты», громада нового жилого комплекса прямо-таки нависает над собором, готовясь его раздавить. Ощущение, по правде говоря, жутковатое. Не считая того, что типично современная монолитно-стеклянная глыба заполнит собой и изуродует весь старинный квартал. Кстати, в самых первых сообщениях о готовящейся архитектурной бомбе было подчеркнуто, что «…решение фасадов содержит реверансы в сторону исторической застройки»… Поднимите мне веки!
Сейчас эксперты хватаются за голову. Но ни они, ни общественность не заволновались даже в декабре 2007-го, когда слушался временный регламент застройки квартала, ограниченного улицами Восстания, Жуковского, Маяковского и Ковенским переулком.
И только теперь, когда в переулок вошла тяжелая техника, площадка рядом с храмом зачищена, соседние дома рушатся, — наперебой зазвучали возмущенные голоса.
— Это немыслимо! — считает активист движения «Живой город», сам житель Ковенского переулка Александр Гущин. — Закроется весь обзор памятника, я имею в виду костел. В храме нарушится естественное освещение…
Впрочем, это еще цветочки: настоятель прихода Лурдской богоматери Сергей Альхименок полагает, что с началом грандиозной стройки историческое здание собора и вовсе находится под угрозой. Омбудсмен Игорь Михайлов, к которому представители церкви обратились за помощью, пообещал «изучить вопрос и вмешаться по мере необходимости».

В Голливуде и не снилось

О том, что подобное развитие событий вполне вероятно, говорит и нынешняя ситуация с домом 11 по улице Маяковского, примыкающим к застраиваемой территории.
— Представляете, наш дом пошел трещинами! А до этого все было в порядке! — эмоционально рассказала корреспонденту «Новой» владелица одной из квартир, подданная Великобритании Маргарита Холливуд.
Маргарита насчитала в своей собственности уже восемь немалых повреждений, причем треснула и капитальная стена.
Заметим — и это сейчас, когда на площадке идут лишь подготовительные работы и, по словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, «строительной техники там быть не должно, используется только ручная разборка»… А ведь скоро начнут рыть котлован!
На участке, о котором речь, расположен и памятник промышленной архитектуры, ровесник костела, бывший гараж автомобильной фирмы Крюммеля. Это здание — представляющее как архитектурную, так и культурную ценность — до недавнего времени собирались, параллельно с новым строительством, также «реконструировать» под некий многофункциональный комплекс — с жилыми помещениями, фитнес-центром, автостоянкой, переходом в бассейн и т. д. Правда, теперь эти планы под вопросом — возможно, памятник и не тронут.
Добавим, что согласно распоряжению КГА, подписанному Александром Викторовым, «реконструкцию и строительство» в Ковенском переулке должны были завершить в III квартале 2008 года. То есть спор доминант давным-давно решен — и понятно, в чью пользу…
Сегодня защитники исторического центра хотят подготовить обращение протеста и собрать под ним тысячи подписей. Одни инициаторы этой идеи делают ставку на «католическую общественность», другие — на «неравнодушных петербуржцев». А тем временем появилась неофициальная информация о том, что соседний квартал, ограниченный улицами Некрасова, Маяковского, Восстания и Ковенским переулком, осчастливят созданием гигантской бизнес-зоны…
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА
www.novayagazeta.spb.ru

Письмо от «Живого города» Губернатору Санкт-Петербурга


Уважаемая Валентина Ивановна!
Просим Вас обратить внимание на проект застройки территории по адресу: Ковенский переулок, д. 5. Гостиничный комплекс со встроено-пристроенными помещениями строится ООО «Ленэстейпроект» по проекту ОАО «ЛенжилНИИпроект».

Непосредственно по соседству с этим участком расположен памятник федерально-го значения Римско-католическая Церковь Нотр-Дам де Франс (Храм Лурдской Божией Матери), постройки 1908-1909 г.г. постройки выдающимися архитекторами Бенуа Л.Н. и Перетяткович М.М.

Гостиницу предполагается построить на территории бывших гаражных сооружений, весьма непривлекательных по своему виду. Однако и новое здание по своей архитектуре совершенно не соответствует задаче регенерации исторической среды, и, главное, за-даче не навредить столь выдающемуся произведению петербургского зодчества. Как вид-но из прилагаемого рисунка, проектируемое здание своими пропорциями и деталями, своим масштабным строем, большими остекленными цилиндрическими поверхностями, на-много массивнее здания церкви и другой всей окружающей застройки. Вызывающе контрастирует с ними. Дворовой фасад, который будет хорошо виден с улицы, по высоте равен колокольне. Но, если колокольня представляет собой тянущуюся к небу хрупкую башенку, то новое здание выходит на ту же высоту всей своей массой. Новое здание просто «подминает» под себя церковь и своей массивностью и своей неуместной активностью архитектуры, перенимает на себя роль местной доминанты и градообразующей формы. При этом здание нарушает параметр предельной высоты, устанавливаемый для этой зоны проектом режимов зон охраны объектов культурного наследия, установленных в составе генерального плана Санкт-Петербурга (35 метров против 28-ми).

Мы глубоко убеждены в том, что данный проект совершенно не соответствует духу той архитектуры, которая должна была бы быть созданной здесь в соответствии с режимами зон охраны объектов культурного наследия как установленных в 1988 году, так и новых – в составе генерального плана 2005 года.

Просим Вас поручить градостроительному Совету при главном архитекторе Санкт-Петербурга рассмотреть данный проект и вынести свое суждение о приемлемости его.
С уважением, координатор движения «Живой Город»
Никонова Елизавета
19 ноября 2008


8 декабря 2008 г.

Экскурсия по Ковенскому переулку


Подробнее >>
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»