Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ЛИГОВСКИЙ ПР., Д. 127

Особняк Н.С. Рыжкина.
Арх. И.П. Маас, 1883 г.


Собственник довел историческое здание до руин и теперь пытается незаконно снять с учета и разобрать. Если по документам дома нет, то есть и восстанавливать его не требуется.
В конце марта 2015 года начались попытки незаконной ручной разборки дома.

Краткая историческая справка о доме >>


Слева — фиксационный чертеж фасада, 1898г.; в центре — фото 22 апреля 1979 г. (источник — ЦГАКФФД СПб); справа — фото 1999-2000 г.г. из «ЕИСТ-2002».

Особянк был построен (с включением существующего объема первоначального здания) в 1883 году архитектором И.П. Маасом по заказу владельца участка Николая Сергеевича Рыжкина.
С 1897го и до 1917 года дом принадлежал купцу 1-й гильдии потомственному почетному гражданину Ивану Алексеевичу Баусову.
По отзыву доктора искусствоведения, профессора Академии художеств А.Л. Пунина, особняк Рыжкина является весьма ценным образцом архитектуры своего времени. Это один из немногих сохранившихся примеров зданий, формировавших облик петербургских окраин в XIX веке.

Письмо А.Л. Пунина о Лиговском 127 >>


К началу 1990-х гг. дом пришел в ветхость и был расселен. Распоряжением мэра Санкт-Петербурга А.Я. Собчака от 06.04.93 № 230-р он был передан безвозмездно в собственность Куйбышевской районной организации Российского союза ветеранов Афганистана. После его реконструкции значительную часть квартир предполагалось передать семьям лиц, выполнявших воинский долг в Республике Афганистан или в других странах за пределами бывшего СССР, в которых велись боевые действия, и семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в рядах Вооруженных сил.
Однако реально работ по реконструкции проведено не было. Вместо этого некое ООО КТЦ «Профит» разработало в середине 2000-х г.г. проект строительства на этом и соседнем участках жилого комплекса из двух 8-этажных корпусов.
В данный момент владельцем здания является ЖСК «Лиговский, 127», учрежденное ООО «Ремонтно-строительное управление „Фрунзенское“». Здание длительное время содержится в неудовлетворительном состоянии, в результате чего утрачена кровля, разрушены перекрытия, часть капитальных стен со стороны двора.
В 2013-м Росреестр прекратил право собственности на дом Рыжкина, поскольку он якобы «ликвидирован». Проведенная по данному факту проверка Генеральной прокуратуры, инициированная депутатом Алексеем Ковалевым, показала, что данные действия были сделаны незаконно — «при отсутствии акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта».
Между тем, в ноябре 2014 года гендиректор РСУ «Фрунзенское» и один из учредителей кооператива «Лиговский, 127» Евгений Шефановский сообщил интернет-газете «Карповка», что в 2015 году планируются работы по строительству на участке многоэтажного жилого дома. На вопрос, планируется ли восстановление существующего исторического здания (как того требует режим охранной зоны), г-н Шефановский заявил, что «никаких зданий там нету».
В декабре 2014 года комитет по охране памятников сообщил, что уведомил ЖСК «Лиговский, 127» и главу администрации Центрального р-на о необходимости соблюдения закона Санкт-Петербурга об охранных зонах №820-7. Тем не менее, есть опасения, что собственник может попытаться несанкционированно снести здание, а впоследствии отказаться от воссоздания под предлогом снятия его ранее с кадастрового учета.

Состояние здания в 2014 году. Фото Дмитрия Малахова, «Живой город»
В середине марта 2015 года местные жители обнаружили появление металлических лесов у дворового фасада здания, похожих на подготовку к ручному сносу. Через несколько дней эти подозрения подтвердились.
26 марта 2015 года выехавщие на место сотрудники КГИОП установили «факт проведения незаконных работ по демонтажу исторического здания методом ручной разборки». В адрес ЖСК «Лиговский, 127» направлено предписание в течение суток с момента его получения приостановить работы по разборке исторического здания и впоследствии выполнить обмеры объекта с подробной фотофиксацией.
Однако работы не прекратились. В частности, 31 марта наблюдатели заметили группу рабочих-мигрантов, которая, забравшись на установленные ранее металлические леса, отколола из стены здания крупный кусок кирпичной кладки.
2 апреля участники движения «Живой город» и жители района составили заявление в 28 отделении полиции, потребовав пресечь самовольную деятельность подрядчика.
13 апреля продолжение демонтажных работ было зафиксировано и сотрудниками КГИОП, после чего Комитет обратился в Управление МВД России по Центральному району с заявлением о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 330 УК РФ.
Объявления
За последнюю неделю новостей нет.

RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»