Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ЛИГОВСКИЙ ПР., Д. 56

Доходный дом Л. М. Малоземовой (А. М. Ушакова).
Построен в конце XVIII в.; расширен и надстроен в 1878 г. (арх. В.Ф.фон Геккер)
Зона регулирования застройки ЗРЗ 2.
Снесен в первой половине 2017 г. компанией «Демонтаж Технологии» (связанной с ООО «Строймеханизация-333») по заказу ЗАО «Лиговский 54» (концерн «Кеско»).
Предполагается строительство 4-8 этажного гостиничного комплекса (или апарт-отеля). Планируется восстановление внешнего облика лицевого корпуса.




Лицевой корпус дома 56 имел более чем 200-летнюю историю и появился, вероятно, в конце XVIII века. Впервые он отмечен в Атласе 1798 года. Сведений о владельце на тот момент не сохранилось.
В 1822 году участком владел придворный камердинер Мельников, а в середине XIX века — купец Н.В.Андреев. В этот период лицевой корпус был двухэтажным. В 1876 году участок приобрел купец 2-й гильдии Н.М.Рыков. К этому времени на участке значились каменный лицевой двухэтажный дом и небольшой трехэтажный флигель. Рыков в 1877 году добавил к ним четырехэтажные дворовые флигели. В том же году имущество перешло к Л.Н.Малоземовой, жене коллежского советника А.А.Малоземова. При ней дом приобрел облик, дошедший до наших дней.
Проект фасада, 1878 г.
6 мая 1878 года был утвержден проект надстройки лицевого корпуса до четырех этажей, составленный архитектором В.Ф.фон Геккером. Отделка лицевого фасада лепным декором в стиле эклектики завершилась к середине 1879 года. Были надстроены и расширены и дворовые флигели.
Василий Фёдорович фон Геккер (1828-1902)
Российский архитектор, художник-акварелист, действительный член Императорской Академии художеств. Академик архитектуры (1857). С 1873 по 1883 год занимал пост городского архитектора Санкт-Петербурга. Автор более 70 зданий в нашем городе.
Последним владельцем участка перед революцией стал Абрам Михайлович Ушаков, крупный петербургский предприниматель, домовладелец и благотворитель, выходец из Ростовского уезда Ярославской губернии. Дом использовался как доходный, в основном для проживания представителей среднего класса. С 1 октября 1913 года в лицевом корпусе открылось отделение Александро-Невского Общества трезвости.
В 1990-2000-х годах в корпусах дома находились жилые квартиры, несколько магазинов, агентство недвижимости, аптека, молодежный клуб, офисы разных коммерческих фирм, в том числе редакция журнала «Аргонавт» и редакция рекламно-информационного журнала «Бумага и канцелярские товары» (издательство «ВИАМ»).
Проблемы у дома Малоземовой начались после 2004 года, когда на соседнем участке по Лиговскому 54, на месте снесенного ранее исторического дома, был выстроен отель Irbis. Его владелец, московский концерн «Кеско», не собирался ограничиваться этим объектом, и искал новые места под застройку в центре города. В середине «нулевых» петербургские власти охотно раздавали разрешения на строительство в скверах и парках, и «Кеско» получил надел в саду им. Говорова на углу Московского проспекта и Фонтанки. Однако в 2007 году, после протестов петербуржцев, депутаты включили весь сад Говорова в перечень ЗНОПов, что поставило крест на проектах его застройки. Фирма «Кеско», между тем, успела уже перечислить городу 45 млн. рублей, и в качестве отступного потребовала у города дом Малоземовой.
Первоначально инвестор планировал выстроить на месте дома 56 новый 7-этажный лицевой корпус, с обильным остеклением на верхних этажах. Но оформление документов на участок затянулось, за это время охранное законодательство удалось несколько ужесточить.
Один из вариантов проекта новостройки на месте дома 56.

Тем не менее, от идеи полного уничтожения дома Малоземовой застройщик не отказался. В феврале 2015 года нанятая им фирма «БЭСКИТ», давно «специализирующаяся» на легализации сносов исторических зданий, выдала техническое заключение об «аварийности всех конструкций дома» и «невозможности их восстановления». Летом 2015 года т.н. «сносная комиссия» (рабочая группа по рассмотрению вопросов по восстановлению облика исторических зданий в случае разборки их аварийных конструкций) согласовала полный демонтаж как лицевого, так и дворовых флигелей при условии восстановления внешнего облика лицевого корпуса.
Попытки оспорить этот вердикт успехом не увенчались. 13 января 2017 года Стройнадзор выдал разрешение на строительство (N 78-018-0161-2017).
Снос начался в декабре 2016 года с дворовых корпусов и продолжался в течение полугода. В апреле начали ломать лицевой корпус, а к июлю до был полностью уничтожен.


Фото Дмитрия Ратникова («Канонер») и giper.
Предполагается строительство гостиницы на 191 номер с подземным паркингом. По данным агенств недвижимости, в действительности это будет апарт-отель, с квартирами для постоянного проживания. Однако гендиректор фирмы «Лиговский 54» Дмитрий Бронштейн пока старательно опровергает подобные предположения.
Утвержденный КГИОП проект «воссоздания» лицевого корпуса, разработанный АМ «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова.

Объявления
3 декабря 2017 г.
Народный сход на Тележной
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»