Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

МАЛАЯ МОРСКАЯ УЛ., Д. 4, угол КИРПИЧНОГО ПЕР., Д. 1


Жилой дом, 5 эт.
Построен: 1730-е годы. Перестроен: 1790-е годы. Надстроен с изменением фасадов: арх. Боссе Г.А., 1843. Надстроен: арх. Воробьёв А.М., 1899. Надстроен: арх. Верёвкин Н.Н., 1913. Перестроен: арх. Рубаненко Б.С. и Фомин И.И., 1946-1947.
Вновь выявленный объект культурного наследия.
Исключен из списков распоряжением КГИОП от 06.05.2009 №10-12
Объединённая охранная зона.
Снесён в 2009 году.
Построен наземный вестибюль станции метро «Адмиралтейская», фасад воссоздан.

По материалам сайта «ЗАКС.РУ»
Дом построен в I четверти XIX века; в пушкинские времена здесь располагался «Отель-де-Пари» с рестораном, где не раз бывал и сам поэт. Неоднократно надстраивалось и перестраивалось. Здание серьезно пострадало во время Блокады — в него попал снаряд, фактически срезавший угол дома.

Фото разрушенного дома во время Великой Отечественной войны
Вскоре после войны здание было восстановлено по проекту архитекторов Б.Р. Рубаненко и И.И. Фомина, отказавшихся от 100-процентного воссоздания утраченного облика в пользу нового решения угловой части. В послевоенное время здесь жили режиссер Николай Акимов и академик Андрей Кононов, в память о них на фасаде здания были установлены две мемориальные доски.
Дом имел статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

Незадолго до сноса
О возможности сноса здания заговорили еще в середине 1990-х, когда вышло распоряжение за подписью мэра Анатолия Собчака о строительстве станции метро «Адмиралтейская».
Работу над подземной ее частью метростроевцы завершили еще в 1996 году, но вопрос расположения выхода наклонного тоннеля на поверхность не могли решить еще много лет. Рассматривалось 18 вариантов, в том числе предусматривавшие организацию наземного павильона в Александровском парке, на пересечении Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы, и даже в здании Главного штаба. Но в итоге остановились на варианте размещения выхода в Кирпичном переулке — согласившись, что проще всего будет снести историческое здание, а потом воссоздать с вестибюлем метро на первом этаже (как было сделано в случае со станциями «Маяковская» и «Невский проспект»).
7 марта 2007 года губернатор Валентина Матвиенко подписала распоряжение № 19-рп «О мерах по расселению многоквартирных домов по адресам: М. Морская ул., 4/1, и Лиговский пр., 153» (вторая часть распоряжения касается дома, расселяемого ради строительства наземного вестибюля станции «Обводный канал»).
В доме №1 по Кирпичному переулку проживали 59 собственников, 42 семьи квартировали на условиях социального найма. Администрации удалось договориться с 45 собственниками и 31 нанимателем, согласившимися переехать на пр. Энтузиастов, Индустриальный пр. и ул. Осипенко. Не желающие переселяться на окраины собственники судились почти год. В итоге часть из них все-таки приняли условия города, а 9 собственников обязали взять выкуп в судебном порядке.
В июне 2008 года было заявлено о полном расселении дома.
В марте 2009 года петербургский метрополитен оплатил проведение новой историко-культурной экспертизы, по результатам которой КГИОП принял решение исключить дом из списков выявленных объектов культурного наследия.
Демонтаж здания начат 1 июня 2009 года.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»