Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ЛИТЕЙНЫЙ ПР., Д. 56 лит. О

Прачечный корпус Мариинской больницы
Построен: 1844 г., перестроен и расширен в 1884 г.
Зона регулирования застройки ЗРЗ 1.
Снесен в конце февраля-начале марта 2014 г. по заказу Комитета по строительству.
Планируется строительство нового корпуса больницы.


ЛИТЕЙНЫЙ ПР., Д. 56 лит. Л

Изоляторный корпус (барак) Мариинской больницы
Построен: 1902-1904 г.г.
Зона регулирования застройки ЗРЗ 1.
Снесен в конце февраля-начале марта 2014 г. по заказу Комитета по строительству.
Планируется строительство нового корпуса больницы.


ЛИТЕЙНЫЙ ПР., Д. 56 лит. Н

Кухонный корпус (пищеблок) Мариинской больницы
Построен: 1904 г.
Зона регулирования застройки ЗРЗ 1.
Снесен в конце февраля-начале марта 2014 г. по заказу Комитета по строительству.
Планируется строительство нового корпуса больницы.

Использованы фото с сайтов ok-inform.ru и Citywalls.RU



Мариинская больница была основана женой Павла I Марией Федоровной в 1803 году как подарок к 100-летию Петербурга. Проект главного корпуса лечебницы выполнил в стиле классицизма Джакомо Кваренги. Позже на территории комплекса, составляющей 6,2 гектара, появилось еще 14 зданий, датированных XIX и XX веками.
Реконструкция основного корпуса началась в 2004 году. Общую площадь здания увеличили на 1,5 тысячи квадратных метров, а чердачные помещения превратили в мансарду. Тогда же руководство медучреждения задумало следующий этап преобразования лечебницы.
В 2012 году постановлением городского правительства были утверждены планы снести три исторических здания во дворе больницы и построить на их месте новый лечебный корпус.
Проект строительства разработало ООО «Интарсия», в качестве генподрядчика было выбрано ООО «Балтстройинвест». Акт по результатам историко-культурной экспертизы, обосновывающей возможность сноса неаварийных исторических зданий «для социальных нужд», 27 июня 2012 года подписали Б. М. Кириков, Э. Л. Иониди и М. С. Штиглиц.
Выписка из ИКЭ:
Корпус прачечной (лит. О) появился в 1844 г., но в 1884 г. был перестроен и расширен. Здание двухэтажное с повышенным трехэтажным объемом (общая площадь – 1100 м2, строительный объем – 7608 м3). Прачечная является примером рядовой хозяйственной постройки. Она состоит их разных, малоувязанных между собой звеньев. Корпус литер О расположен в периферийной зоне и полностью закрыт от основной территории больницы семиэтажным корпусом из силикатного кирпича (лит. Я), построенным в 1971 году.
Кухонный корпус, или пищеблок (лит. Н) датируется 1904 г. Это 1-2-этажное здание, связанное переходом на уровне второго этажа с северным ризалитом главного здания (общая площадь лит. Н — 565,40 м2, строительный объем – 4109 м3). Корпус, вытянутый вдоль северной межевой линии больничной территории, представляет собой сугубо утилитарную постройку, диссонирующую с окружением своими грубо примитивными формами.
Барак (изоляторный корпус) построен в 1902-1904 гг. (лит. Л). Двухэтажное здание впоследствии было расширено двумя одноэтажными пристройками с северной стороны (общая площадь – 1865, 5 м2, строительный объем – 9627 м3).
В отличие от корпусов лит. Н и О, отодвинутых на периферию территории больницы, корпус лит. Л находится в визуально активной зоне. Он расположен вблизи главного здания и ориентирован перпендикулярно ему. Барак замыкает с северной стороны западный участок сада. Центр его главного южного фасада выделен ризалитом в три оси с треугольным фронтом.
Здание Барака не лишено признаков архитектурной композиции. Этим оно несколько отличается от корпусов лит. Н и О. Тем не менее, Барак относится к разряду рядовой внутриквартальной застройки и не представляет историко-архитектурной ценности.
Согласование КГИОП было получено в феврале 2013 года. Еще через год, 21.02.2014 службой строительного надзора и экспертизы было выдано разрешение на строительство N 78-18011820-2014 по адресу: Литейный проспект, дом 56 литеры Л, Н, О «с надстройкой и объединением для размещения многофункционального медицинского центра СПБ ГУЗ Городская Мариинская больница».
Уже 22 февраля 2014 года было обнаружено начало сноса исторических корпусов. На демонтажной технике было нанесено название фирмы-подрядчика — «Северо-Западная строительная компания».
Зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов:
«Как минимум, можно было сохранить весь основной фасад дома с литерой «Л». Но от него оставляют лишь смешной фрагмент. Это наивно.
Радикальные решения нанесут комплексу Мариинской больницы с архитектурной точки зрения безусловный вред. Я думаю, что пройдет совсем немного времени, и нынешняя реконструкция будет признана неудачной».
Использованы материалы с сайтов Фонтанка.РУ и ok-inform.ru
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»