Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Набережная р. Мойки, дом 74

Во дворе трехэтажного дома-памятника заканчивается строительство семиэтажного бизнес-центра, который виден с набережной Мойки и Исаакиевской площади.
Застройщик пошел на изменение внешнего вида новостройки и отодвинул ее дальше вглубь квартала по сравнению с первоначальным проектом, но от самого строительства не отказался.

Дом государственного контролера.
Построен в 1760-х годах по проекту неустановленного автора.
В 1828 и в 1839 годах перестроен архитектором Иосифом Шарлеманем.
С 2001 года — вновь выявленный объект культурного наследия.
В 2009 году здание стало объектом культурного наследия регионального значения.


С 2005 года ООО «Адамант» реконструирует здание под бизнес-центр.
От исторической постройки осталась только трехэтажная часть, выходящая на Мойку. Все дворовые флигели были снесены. Это произошло после вердикта мастерской Татьяны Славиной: она сочла внутренние корпуса не представляющими ценности (экспертиза N 3-2422 от 04.04.2007, согласована КГИОП 22.06.2007), и распоряжением КГИОП от 26 декабря 2007 года N 8-291 они были сняты с охраны.
На освобожденном месте было запланировано построить новый семиэтажный корпус, который должен был прекрасно просматриваться с набережной Мойки и с Исаакиевской площади.
Между тем, в соответствии с режимом охранной зоны, внутриквартальная застройка не должна быть видна с открытых городских пространств. Проект, таким образом, грубо противоречит действующему закону об охранных зонах.
Однако «Адамант» ссылается на имеющееся у него заключение госэкспертизы, выданное до вступления закона в силу. Кроме того, застройщиком были выполнены инвестиционные условия по переводу детского сада из лицевого коропуса на Мойке 74 в реконструированный для этого памятник архитектуры регионального значения на Курляндской улице, 41.
Особые опасения вызывали планы по строительству трехэтажного подземного паркинга в крайне сложных грунтах около русла Мойки. Весной 2011 года выяснилось, что паркинг уже полностью завершен — к счастью, пока без видимого ущерба для окружающей исторической застройки.
В 2011 году этот адрес неоднократно обсуждался на рабочих группах городского правительства с участием «градозащитников».

Обсуждение в ЖЖ >>

Приемлемого результата, к сожалению, достичь не удалось. Инвестор был готов пойти на изменение внешнего вида новостройки, отказавшись от обильного застекления со стороны Мойки в пользу глухой стены, имитирующей брандмауэр, но не от уменьшения этажности. Также новый корпус был отодвинут на несколько метров вглубь квартала по сравнению с первоначальным проектом, что несколько снизило его видимость с Исаакиевской площади.
Стройнадзор пока отказался выдавать разрешение на строительство, но активно препятствовать стройке не пытался.

Октябрь 2012 г. Фото Дмитрия Ратникова, «Карповка»
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»