Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Наб.Робеспьера, 32

Жилой дом, 6 эт.
Стиль – сталинский классицизм.
Снесен в 2008 году.
08.04.08 Начался разбор здания.

Просмотреть увеличенную карту
Дом № 32 по набережной Робеспьера ожидает разборка. Правда, он не выходит на Литейный проспект, но разделяется лишь одним домом — № 34 по набережной Робеспьера. Известным 32-й стал из-за того, что в 1987 году был признан аварийным. В действительности, уверяют жильцы, это не так. Почти 20 лет на стенах висят «маячки», которые до сих пор целы. Вопреки словам проживавших, положение усугубили еще больше: в 2004 году дом получил определение «с угрозой обвала».
Поэтому здешний участок набережной много лет является закрытым и огороженным. Такое решение не дает автомобилистам выехать с Литейного проспекта на набережную Робеспьера в сторону Смольной набережной. На пешеходов этот запрет не распространяется: об этом говорят убедительные проходы между бетонными ограждениями.
Развязка произошла 28 сентября. В этот день на аукционе Фонда имущества здание передано корпорации «Строймонтаж» с возможностью произвести разборку. С последним руководство фирмы согласилось и пообещало в скором времени освободить участок от «аварийного» 32-го дома 1953 года, построенного в то время для чекистов. Обещается, что тут будет 6—8-этажный элитный жилой дом с подземным паркингом, а также бизнес-центр класса А.

За аварийные дома перестанут платить

Городские власти упрощают процедуру расселения аварийного жилья, чтобы ускорить последующую продажу этих объектов. Дополнительные расходы бюджета на это составят 1 млрд рублей.
Вчера правительство Петербурга одобрило поправки в закон «О жилищной политике Петербурга». После принятия закона с петербуржцев перестанут взимать доплату при разнице стоимости расселяемого и предоставляемого жилья.

Покупка с видом на Монблан

В Петербурге установлена рекордная цена продажи отдельно стоящего здания. Корпорация «Строймонтаж» на торгах Фонда имущества в минувшую пятницу приобрела бывший жилой дом на набережной Робеспьера, 32, литера А за 1 млрд 70 млн рублей. Первоначально заявленная цена была превышена более чем в 2,5 раза. Здание уже не представляет исторической ценности и будет снесено либо реконструировано в течение 42 месяцев.

Жителей дома N32 на набережной Робеспьера переселят в маневренный фонд насильно

Дзержинский суд не удовлетворил заявление жителей признанного аварийным дома на набережной Робеспьера, 32, которым они пытались оспорить постановление городского правительства, принятое в июне этого года и доказать, что переселение их в маневренный фонд – незаконно, сообщили корреспонденту «Невастройки».
Судя по всему, суд должным образом отреагировал на резкие заявления губернатора на заседании правительства о том, что необходимо ужесточить меры воздействия на жителей аварийных домов, не желающих покидать свои квартиры. Также губернатор дала указание главе Жилищного комитета Юнису Лукманову принудительно переселять их в маневренный фонд. Спустя две недели на первых же слушаниях по рассмотрению требований собственников «отличившегося» на заседании правительства дома, суд отказался их удовлетворить.

Как пояснил корреспонденту «Невастройки» адвокат заявителей, по закону жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, чье единственное жилое помещение стало непригодным для жилья в результате чрезвычайных обстоятельств. При этом, согласно акту экспертной строительной комиссии, дом на набережной Робеспьера пришел в аварийное состояние в связи с постепенным износом несущих конструкций, а также потому, что городские власти не принимали никаких мер, чтобы его сохранить. Еще в середине 90-х дом с видом на «Аврору», построенный в 50-х специально для семей чекистов, был признан аварийным. Тогда же часть жильцов была переселена в маневренный фонд, в котором они продолжают пребывать и поныне – полноценные квартиры им не предоставили.
Напомним, что недавно на заседании городского правительства Валентина Матвиенко дала указание главе Жилищного комитета Юнису Лукманову не «либеральничать» и ужесточить меры воздействия на жителей аварийных домов, не желающих покидать свои квартиры.
nevastroyka.ru
29.09.2005

«Диалог с городом»

«5 канал» эфир 3 октября 2005 г. 22.00-23.00
Источник Сайт Администрации СПб
ГУБЕРНАТОР: Это ведь вам не Каменноостровский престижный проспект, это настоящие выселки, куда заглянуть-то страшно. Вы знаете, что немцы снимали фильм о войне и сказали, что им на Шкапина декораций строить не нужно. До конца года квартал будет практически расселен. Там где-то две с половиной тысячи человек проживает, примерно половина или уже выехали в новое жилье или получили смотровые и дали согласие на переезд.
А кто верил в то, что дойдут руки до забытого Богом дома 32 на набережной Робеспьера? Он стоит с трещиной уже порядка 10 лет.
ВЕДУЩИЙ: А там расселение уже началось?
ГУБЕРНАТОР: Ведь нам пришлось принимать экстренные меры, чтобы дом просто не рухнул. Сейчас мы начали процесс расселения. Проще с теми, кто имеет неприватизированное жилье, арендует жилье по социальному найму. Мы им выдаем прекрасные по всем нормам благоустроенные квартиры в районе Комендантского аэродрома, в частности. Сложнее с собственниками. Собственникам мы предлагаем различные варианты, в соответствии с рыночной стоимостью их жилья.
ВЕДУЩИЙ: Я слышал, что бывают парадоксальные ситуации, когда люди требуют больше трех, вплоть до 10 тысяч долларов за квадратный метр своего аварийного жилья. И эту проблему никак не решить. Люди говорят: либо дайте нам отдельную трехкомнатную квартиру на Суворовском, либо мы никуда не переедем. Получается – не расселить квартиру.
ГУБЕРНАТОР: Обязательно расселим, в этом можете не сомневаться. Город занимает жесткую, но при этом абсолютно законную позицию. Во-первых, цены не берутся с потолка. Они определяются путем независимой экспертизы, которую проводят оценщики, имеющие государственную лицензию. И я хочу воспользоваться возможностью и предупредить всех, кто пытается спекулировать на этой опасной проблеме – мы такие спекуляции не допустим. Потому что речь идет об угрозе жизни людей. Кто будет отвечать, если однажды какой-нибудь Плюшкин окажется под руинами собственного дома? Губернатор будет отвечать? Правительство?
ВЕДУЩИЙ: А какие есть юридические механизмы для того, чтобы решить эту проблему? Не силой же их выдворять из квартир?
ГУБЕРНАТОР: Мы готовим городской закон о порядке расселения ветхих и аварийных зданий. Пока его не было, значит, не было устойчивой правовой базы. Сейчас можно выселять только через суд. Жилищный комитет вправе предъявить исковое требование, если граждане не соглашаются на предлагаемые варианты нового жилья, либо на выплату компенсации по итогам рыночной оценки независимой экспертизы. Мы вынуждены такую категорию граждан переселять в маневренный фонд, чтобы потом в установленном законом порядке либо предоставить жилье, либо денежные компенсации.

Исторические заметки:

Детский сад №4 находился адресу наб. Робеспьера, 32 Дзержинский р-н;
272-19-20 (Список абонентов ленинградской городской телефонной сети, 1982 год)
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»