Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, Д. 59


Дом Комиссии духовных училищ (дом Ю.А.Воейковой), 5 эт.
Построен в первой четверти XIX века. Перестроен: арх. Кудинов А.С., 1851–1856; арх. Реймерс К.И., 1873–1874.
Вновь выявленный объект культурного наследия.
Снесен в 2005 году.
На момент сноса объединённая охранная зона, сейчас — ЗРЗ 1.
Построен 8-этажный корпус гостиницы «Коринтия — Невский Палас». Воссоздан лицевой фасад.

Здание построено в первой четверти XIX века для Комиссии духовных училищ, которой тогда принадлежал этот участок. Для Духовно-учебного управления при Синоде в 1851-1856 гг. арх. А. С. Кудинов произвел ряд переделок. В 1873-1874 гг. по заказу новой владелицы Ю. А. Воейковой арх. К. И. Реймерс изменил вид фасада в стиле зрелой эклектики, оформив его рустовкой, пилястрами и богатой лепниной с изящной деталировкой.
Здесь работали отделение крупной московской фирмы «В.Высоцкий и Ко.», Центральный банк обществ взаимного кредита, товарищество чайной торговли.
В 1920-е годы в доме жил драматург Евгений Шварц – это был его первый петербургский адрес. Весной 1924 года в в кв.1 у К.И.Бернгардта, бывшего владельца «депо роялей»), останавливался Максимилиан Волошин.

Фото начала XX века
В начале 1990-х гг. во время работ по реконструкции дома 57 по Невскому пр. под отель «Невский палас» все соседние здания (Невский пр., 55 и 59, Стремянная ул., 10) дали угрожающие неравномерные просадки вследствие строительства подземного комплекса гостиницы без предварительного гидрогеологического обследования всего участка и проведения защитных мероприятий по укреплению грунтов и соседних фундаментов. Все эти здания пришлось немедленно расселить.
После этого аварийные дома довольно долго стояли заброшенными.
В 2001 году погрязший к тому времени в многомиллионных долгах «Невский палас» был куплен гостиничной сетью «Corinthia Hotels International», которой были переданы и оба прилегающих участка по Невскому с полуразрушенными зданиями для организации там дополнительных корпусов гостиницы.
20 февраля 2001 г. приказом КГИОП № 15 дома 55 и 59 были включены в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Тем не менее, несмотря на охранный статус, в 2005-2006 гг. оба здания были снесены до основания.
Строительные работы на месте разрушенного дома 59 затянулись на четыре года и закончились только к 2010 году. Вид синего забора на Невском не раз вызывал гнев губернатора Петербурга.
Соседи дома 59 неоднократно заявляли (в том числе и в судебных инстанциях), что стройка наносит вред окружающим зданиям. Например, представители банка «Глобэкс» утверждали, что независимой экспертизой доказано — затопление, зафиксированное представителями КГИОП по адресу Невский пр, 61 (где находится филиал банка) вызвано именно работами на Невском 59. Эти работы привели к деформации основания, раскрытию трещин в стенах и нарушению гидроизоляции подвальной части дома 61.
В новом здании, выстроенном в железобетоне, в соответствии с проектом располагается второе крыло отеля «Невский палас», так называемое «executive wing» (107 номеров представительского класса, президентский люкс и конференц-зал на 540 человек).
Проект реконструкции фасадов разрабатывала архитектурная мастерская «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова. Генеральным проектировщиком проекта выступила британская архитектурная и инженерная компания ARUP.
При заявленном «воссоздании» здание было надстроено дополнительными этажами с обильным остеклением. Внутренние интерьеры полностью заменены и выполнены в стилях арт-деко и модерна.
Летом 2009 года, когда на месте исторических домов 55 и 59 уже стояли «новоделы», охранный статус с обоих участков был снят (Распоряжение КГИОП N 10-16 от 09.06.2009).

Особое мнение (по материалам сайта «ЗАКС.РУ»:


Борис Николащенко, руководитель мастерской № 1 Бюро Генерального плана Санкт-Петербурга:
– Я вообще не понимаю, почему эти дома разрешили сносить. Внутри были ценные интерьеры, печи, камины. Все это растащили! Можно же было усилить здания металлическими конструкциями, но фасады сохранить. Это беспрецедентный случай, когда на Невском сносят дома! Даже после Великой Отечественной войны разрушенные на Невском здания реставрировали и старались сохранить. Очень печально, что рука бизнесменов поднялась на самый известный в России проспект. Ведь каждый дом здесь — памятник, в каждом доме жило не менее десяти знаменитостей! Техническая возможность сохранить эти дома была. Принятое решение надо рассматривать не как техническое, а как политическое – нам хотят показать, что все дозволено, даже на Невском проспекте.

Владимир Улицкий, профессор, доктор технических наук, председатель городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Санкт-Петербурга:
– Эти дома были построены в конце XIX века и еще бы долго простояли. Во дворе находились плохие флигеля, а сами дома были «здоровые». Оснований волноваться по поводу не было. А если мы и дальше будем действовать таким методом, то сокрушим весь Невский.

Дмитрий Бутырин, председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов:
– В данном случае такое недопустимо. С Невским особый разговор: это улица №1 и допускать какие-то нововведения, которые искажают исторический облик, совершенно недопустимо. Эти дома на Невском можно было бы сохранить, хотя бы фасады. Если бы не варварски обращались с реконструкцией отеля. Видимо, там не были, скорее всего, предприняты меры по грамотному примыканию к этим двум домам.

Мнение посетителя сайта ЗАКС.РУ:
– То, что дом № 59 нельзя было сохранить – грубейшее, наглейшее вранье! Его активно целенаправленно не сохраняли. После расселения он стоял без кровли. На чердачном перекрытии успел вырасти целый лес деревьев, которые возвышались над домом и были хорошо видны с улицы. Это продолжалось порядка 20-ти лет. И если в таких условиях дом не рассыпался сам собой, значит, у него был поистине гигантский запас прочности. Он и был. Абсолютно уверен в том, что и тогда, когда дом разбирали, этот запас еще очень далеко не был исчерпан. Так же как и дома № 55. Просто новую планировку было не вписать в старые стены. Вот и все.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»