Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Б.Подъяческая, 1, 3, 5

14 февраля 2008 г.

Война памятникам. Мир инвесторам.

Три здания XVIII века могут пойти на слом.
«Старый Петербург душат руками нового века...» Театрализованная акция в защиту нескольких старинных домов в Адмиралтейском районе состоится на месте событий в субботу. «Мы обеспокоены не только ситуацией на этой улице, — объясняет активист «Живого города» Юлия Минутина. — Подобное происходит в городе повсеместно...»

Б.Подьяческая,1

Б.Подьяческая, 3

Б.Подьяческая, 5

Ждут своей гибели дома №1 и 3 по Большой Подьяческой улице, а заодно, вероятно, удастся снести и № 5.
Здания XVIII века (много ли их у нас осталось?), все расположены в границах охранной зоны. Все — памятники. Номер 1-й, на углу Екатерининского канала — Дом купца Злобина, памятник регионального значения. Номер 3-й — тоже Дом Злобина, вновь выявленный объект культурного наследия. Номер 5-й — Дом Артемьевой, еще один выявленный объект.
По имеющимся данным, договор на обслуживание домов № 1 и № 3 перезаключен с жилищно-коммунальными структурами всего на один год. Часть жильцов уже расселена. (Говорят, они почти сразу согласились на Ржевку — видимо, побоялись оказаться еще ближе к природе.) В зданиях имеются следы неравномерных просадок. К тому же появилась информация, пока невнятная, о неком «конкретном «инвестиционном проекте».
— Это очень серьезные симптомы! — подтверждает Алексей Козев, координатор «Живого города», не впервые наблюдающий подобный расклад в развитии.
Новички в деле спасения исторического центра недоумевают: «Если дом — признанный памятник, как вообще его можно снести?!»
— «Легко», — парируют более опытные бойцы. Сначала памятник понижают в статусе, потом статус дезавуируют вовсе... Или, чтобы не заморачиваться, ликвидируют охранную грамотку задним числом — «в связи с утратой объекта» (как сплошь и рядом делается в Москве).
Официальных сведений по теме, как это чаще всего теперь и бывает, практически нет. Тревогу забили — как тоже чаще всего теперь и бывает — представители заинтересованного интернет-сообщества. «Узнайте даты сноса, — просит один из участников обсуждения, готовый кликнуть друзей и «просто окружить дом живой цепью». — Никто ведь по людям не поедет!..»
Наверное, не поедет.
И когда будут сносить — наверняка не скажет.
Сколько уже домов в центре пытались спасти таким способом: лечь под бульдозер и т. д.? Хоть один — удалось?
«Наш квартал — это Петербург Достоевского, — пишет Алена Меньшова, жительница одного из приговоренных домов. — Район «бедных людей», которые в наше время не только не перестают быть бедными, но и теряют свои права на жилье в исторической части города. Те, кого ставят перед фактом, что нужно переселяться на окраины, где им дают отдельные квартиры, — по сути, находятся в безвыходном положении. На сложную реставрацию за свой счет у них нет денег. На бунт против власти — сил. Редко кто из изможденных жизнью в коммуналках людей решится на отчаянный протест — и их можно понять: слишком уж велика цена поражения. Перспектива всей семьей оказаться на улице...»
Что ж, понять можно.
Скорее всего, ОНИ уже на подходе.
«Направляйте письма протеста всюду, начиная с Министерства культуры и Росохранкультуры (готовится снос памятника) до прокуратуры города (готовится преступление), можно в Комитет Госдумы по культуре, — советуют обитателям Подьяческой бывалые оппозиционеры-конструктивисты. — Обращайтесь в СМИ, устраивайте пикеты и демонстрации».
Еще хороший совет: наймите юриста.
«Петербург снова под прицелом, — констатирует Алена Меньшова. — Нет, давно уже фашистские снаряды не наносят раны. И варварство капитальных советских ремонтов, когда старинные росписи оказывались погребенными под слоем дешевой краски, комнаты дробились на углы коммуналок, а сам дом по кускам распродавался на антиквариат — теперь уже кажется вполне гуманной «модернизацией». Сейчас новые уродливые постройки словно пытаются вытеснить собой Город, который, если не свершится чудо — и не будут предприняты экстренные меры по его сохранению — вскоре может остаться лишь призраком...»
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Официально

Во вторник на заседании правительства города подробно рассматривался вопрос о расселении ветхого и аварийного жилья в центральных районах. В том числе по поводу сноса домов на Тележной улице (один из наиболее горячих сегодня адресов) губернатор заявила, что вокруг этой ситуации «начались настоящие истерия и психоз», которые, по ее оценке, инициированы вовсе не самими жильцами. «Каждый раз, когда принимаются решения о расселении, сразу возникают инсинуации, что это в интересах какой-то компании... Это глупость и бред», — подчеркнула глава исполнительной власти.

Обсуждение темы на Lj «Живого Города».


Для тех, у кого, «так называемое ветхое и аварийное» дом!

Акция за сохранения нескольких домов на Б.Подъяческой улице.


Обсуждение темы на Живом Журнале «Живого города».
Объявления
ЗАВТРА!!!
Очередной народный сход в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 20 апреля в 13.00 !
10 марта 2024 г.
Фестиваль в защиту ВНИИБа «Бумажная весна»!в защиту ВНИИБа состоится, как обычно, в субботу 9 марта в 13.00 !
Зданию ВНИИБ угрожает все более реальная опасность сноса, поэтому 10 марта жители окрестных улиц, неравнодушные к сохранению культуры и истории, устраивают фестиваль, посвященный зданию и его эпохе. Приглашаем вас принять участие и помочь сохранить ВНИИБ!
Телеграм-канал фестиваля — https://t.me/vesna_vniib
RSS-подписка
Karpovka.net

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»