Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Стремянная улица. Сквер.

Cквер у кафе «Эльф» (угол ул. Стремянной и Дмитровского пер.) может быть уничтожен. Его предполагается застроить очередной гостиницей.

13. Акции Живого Города «Субботник» и «Концерты» в защиту сквера.

12.
11.Сегодня (2 апреля 2008) сквер на Стремянной в список ЗНОП не включили. Подробнее..
10.Сквер на стремянной в реестре ЗНОП. Сегодня выяснилось, что мы все же пробили власти, и садик ВКЛЮЧИЛИ в реестр зеленых насаждений!!!!( Инфо от жителей ) Подробнее здесь.
9. Росбалт-Петербург: «Депутаты защищают сквер, где пил портвейн Бродский».
8. Рекомендации «Живого Города».
7. Предложение внести поправку к закону о ЗНОП депутата Евтухова В.Л., предлагающая исключить из перечня зон зеленых насаждений общего пользования пункт 20.37 (Сквер на Дмитровском пер., д.4 0,12 0,084 сквер, угол ул. Стремянная).
6. Открытое письмо движения «Живой Город» на имя Евтухова В.Л.
5. Открытый вопрос В.Л. Евтухову по вопросу исключения сквера на Стремянной 11 из перечня зон зеленых насаждений общего пользования. И ответ.
4. Евтухов отзывает свое предложение о внесении поправки.
3. Письмо Ю.И. Земцова на имя В.А.Тюльпанова с предложением о возможности внесения поправки об исключении этого адреса (угол Дмитровского пер. и Стремянной ул.) из перечня объектов, входящих в закон «О зеленых насаждениях общего пользования в Санкт-Петербурге».
2. Состояние на сегодняшний день.
1. Письмо от архитектора жильцу дома по вопросу возможного строительства.

Депутаты защищают сквер, где пил портвейн Бродский.

Члены комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт- Петербурга на заседании комиссии проголосовали за оставление сквера по Дмитриевскому переулку, 4 (угол Стремянной ул.), в «неприкасаемом» списке зеленых насаждений общего пользования.
Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», депутат Евтухов предложил исключить этот адрес в связи с тем, что это — не сквер, а «одно название». К тому же на это пятно есть инвесторы, которые готовы построить гостиницу, и Комитет по инвестициям поддерживает эту инициативу, подчеркнул он. Однако подавляющее большинство членов комиссии приняло решение оставить сквер в списке «в связи с незначительностью зеленых насаждений в историческом центре, а также его существенной культурной значимостью». Как пояснил эксперт комиссии Николай Журавский, под «культурной значимостью» имеется ввиду тот факт, что «тут когда-то пил портвейн поэт Иосиф Бродский, и прохаживался тогда еще не известный Борис Гребенщиков».
Напомним, что в настоящее время законопроект «О зеленых насаждениях общего пользования» готовится для рассмотрения во втором чтении.
Росбалт-Петербург, 31.05.2007 17.39, Новости

Рекомендации «Живого Города» по этой ситуации:

Основываясь на опыт многих других подобных ситуаций (равно как Камминостровски проспект 26/28)
Аргумент: «Уплотнительная застройка! мой дом тоже пойдет трещинами и разрушится!» не работает, так как наши чиновники уже давно нашли хорошую ответ-лазейку на подобные крики. Они с радостью говорят, что это ооочень важное замечание, нужно задуматься,что подумают,что возьмут под свой учет и контроль,введут современые технологии, позволяющие строительства, невредящие соседним зданиям. Строительство начнется без каких-либо особенных перестраховок, на доме появятся трещины, но бить тревогу и подавать в суд будет уже поздно.
В связи с этим мы рекомендуем использовать следующую аргументацию подачи заявления в прокуратуру с требованием разобраться с ситуацией, в которой городская администрация покушается на обязательный элемент планировочной структуры, обеспечивающий, хотя и в недостаточной степени, озеленение жилой территории.
Данный земельный участок, не является пустым, и поэтому не может рассматриваться как выявленный земельный участок для объекта капитального строительства. На данном земельном участке расположен объект недвижимого имущества — сад общего пользования. В качестве такового он является объектом прав и интересов тех для чьего пользования он предназначен. В случае предоставления его под застройку, следует говорить о ликвидации одного объекта недвижимого имущества и замещении его другим, но в этом случае необходимо либо решение о добровольном отказе от прав на этот объект либо необходимо предоставить им соответствующую замену, предоставить которую не представляется возможным.

Другими словами, речь идет о том, как называть данный земельный участок — «пустырем» или «сквером».

Разница между этими понятиями в том, что сквер — это территория общего пользования и застройки не подлежит, так как является собственностью всех горожан, то есть передача собственнику-инвестору не возможна по 12 пункту Земельного кодекса Статьи 85(12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.). «Пустырь» — это пустое место под застройку.
По нашим последним данным в документе как раз идет предложение дать статус объекту — «пустырь» («застройка которых была утрачена во время войны») — то есть утверждают, что это во все не сквер, и вовсе не сад. По имеющимся у нас историческим довоенным картам Петербурга, видно что еще до революции — это ты был сад, а значит сквер, а значит территория общего пользования, значит застраивать нельзя.
В письме «Живого Города» в ЗАКС по этому объекту делается ударение на то, что это единственное зеленое пятно в этом и близлежащих кварталах.
Существуют нормативы озеленения, которые прописаны в действующих градостроительных СНИПах (что-то вроде 6 кв.м. на человека).

Письмо от архитектора жильцу дома по вопросу возможного строительства.

История несостоявшегося дома: завершить квартал спустя сто лет не удалось.
Человеку, чувствующему ткань города, не надо особо напрягаться, чтобы понять – квартал, в который, как драгоценный камень в кольцо, вправлен дом Бубыря, не завершён. Оправа ущербна, и градостроительный изъян идёт во вред и общему впечатлению от этого участка, и дому №11 в частности.

(см. далее на сайте).
Мне пришло письмо от автора этого текста, архитектора:

По поводу пристройки я уже писал.
С одной стороны, брандмауэр рассчитан на то, чтобы к нему потом что-нибудь пристроить, и этот угол в квартале завершён. С другой стороны, может, и не надо завершать. Потому что зелени и так мало в центре. (Я думаю, будет время — будут дома сносить и сады сажать на их месте).
То есть как архитектор — я за пристройку, а как человек — нет. Поэтому однозначно сказать не могу. Одно могу сказать точно — не хочется видеть гадость какую-нибудь на этом месте, которая была бы хуже пустоты и точно убила бы дом, даже если бы фундамент сделали грамотно и ни одной трещинки на доме Бубыря не появилось бы.
Так что бороться против строительства — это ваше право как жильцов соседнего дома, а в каком качестве я буду это делать? Заранее не доверять проектировщикам у меня нет оснований — почему Вы априори считаете их безграмотными? Я бы поспротивился , если бы мне не понравился проект, но я не утверждающая инстанция — есть главный архитектор района и города, как бы мы к ним ни относились, им доверено от лица профессионального сообщества (и закона) выносить решения по пригодности проектов для каждого конкретного случая. А моё мнение — это будет мнение частного лица — пусть и профессионала, но не настолько известного, чтобы иметь сколько-нибудь значительный вес в принятии решений. Может что-то изменить только массовый протест, но и таковой могут пытаться игнорировать, как в случае с Охта-центром.
Александр

Предложение внести поправку к закону о ЗНОП депутата Евтухова В.Л., предлагающая исключить из перечня зон зеленых насаждений общего пользования пункт 20.37 (Сквер на Дмитровском пер., д.4 0,12 0,084 сквер, угол ул. Стремянная).

С предложением выступил депутат ЗАКСА Виктор Евтухов (фракция «Единая Россия»). Он подал поправку в закон о зеленых насаждениях с предложением исключить этот сквер из списка территорий, где любое строительство запрещено.

Поправка депутата Евтухова за № 348 от 28.05.07:
(поправка-предложение по исключению сквера из списка зеленых насаждений-это зачет, что его можно будет застроить.-авт.)
К док 10062
Пункт 20.37 таблицы приложения 1 исключить.
Евтухов
Пункт 20.37 исключаемый из списка ЗНОП:
адрес: 20.37 Сквер на Дмитровском пер., д.4 0,12 0,084
Карта ЗНОП – район 20 (Центральный) участок 37 сквер у кафе «Эльф» угол Стремянной и Дмитровского пер.
01/06/2007

Наше Открытое Письмо

Открытое письмо в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.


Уважаемые депутаты Законодательного собрания!
Участникам движения «Живой город» стало известно о том, что по инициативе депутата Евтухова В.Л. в «Закон о зеленых насаждениях общего пользования» внесена поправка, предлагающая исключить из перечня зон зеленых насаждений общего пользования пункт 20.37 (Сквер на Дмитровском пер., д.4 0,12 0,084 сквер, угол ул. Стремянная).
От имени всех участников движения мы выражаем категорический протест против внесения данной поправки в «Закон о зеленых насаждениях общего пользования».
Мы призываем Вас обратить внимание на то, что данный сквер является единственным в данном квартале, следовательно, незаменим как рекреационная зона. К тому же, растения очищают воздух, что особенно актуально в подобных районах.
Следует отметить, что данная точка городского пространства несет культурное значение, являясь знаковым для культуры 80-х годов. Уместно было бы предусмотреть тематическое оформление сквера, а не его уничтожения.
Наконец, напоминаем Вам о заявлении В.И. Матвиенко, в котором губернатор резко высказалась против уплотнительной застройки. Напоминаем Вам, что Вы являетесь нашими избранниками, мы доверили Вам защиту наших прав, свобод, нашего благополучия. Именно Вы должны защищать интересы жителей.
В связи с вышесказанным мы требуем от депутатов Законодательного собрания отклонить при голосовании поправку депутата Евтухова В.Л., предлагающего исключить из данного перечня закона о ЗНОП пункт 20.37 (Сквер на Дмитровском пер., д.4 0,12 0,084 сквер, угол ул. Стремянная) при голосовании во втором чтении закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования».
С уважением, участники движения «Живой город»

09/06/07
Cпросил(а): Елизавета

Вопрос В.Л. Евтухову по вопросу строительства дома на Стремянной, 11.

Вопрос:

Уважаемый Виктор, Участникам движения «Живой город» стало известно о том, что по вашей инициативе в «Закон о зеленых насаждениях общего пользования» внесена поправка, предлагающая исключить из перечня зон зеленых насаждений общего пользования пункт 20.37 (Сквер на Дмитровском пер., д.4 0,12 0,084 сквер, угол ул. Стремянная).
От имени всех участников движения мы выражаем категорический протест против внесения данной поправки в «Закон о зеленых насаждениях общего пользования». Мы призываем Вас обратить внимание на то, что данный сквер является единственным в данном квартале, следовательно, незаменим как рекреационная зона. К тому же, растения очищают воздух, что особенно актуально в подобных районах. Следует отметить, что данная точка городского пространства несет культурное значение, являясь знаковым для культуры 80-х годов. Уместно было бы предусмотреть тематическое оформление сквера, а не его уничтожения.
Наконец, напоминаем Вам о заявлении В.И. Матвиенко, в котором губернатор резко высказалась против уплотнительной застройки.
С уважением, участники движения «Живой город», Никонова Елизавета

Ответ:

Уважаемая Елизавета Павловна!
Полагаю, Вам уже известно, что вышеуказанную поправку я снял, и сквер будет сохранен.
С уважением, В.Л.Евтухов.
Ссылка на источник.

События далее...

Но нашим данным В.Л. Евтухов отозвал свое предложение о внесении поправки по исключению из данного перечня закона о ЗНОП пункт 20.37 сквера на Дмитровском пер., д.4 0,12 0,084 сквер, угол ул. Стремянная при голосовании во втором чтении закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования».

Просьба Ю.И. Земцова на имя Тюльпанова Вадима Альбертовича по вопросу о возможности внесения поправки об исключении этого адреса (угол Дмитровского пер. и Стремянной ул.) из перечня объектов, входящих в закон «О зеленых насаждениях общего пользования в Санкт-Петербурге».

Предполагаемый проект.
Направлено в Законодательное Собрание 25 июня 2007 года.

Уважаемый Вадим Альбертович!
В 1995 г. наше архитектурное бюро выполнило Проектную Концепцию инвестиционного развития территории четырех крупных городских кварталов в центре Санкт-Петербурга, расположенных между Невским проспектом, Колокольной ул., Владимирским пр. и улицей Марата.
Заказчиком работы выступало Агентство «Центр», учредителями которого являлись Комитет по управлению городским имуществом Мэрии Санкт-Петербурга r Акционерное общество закрытого типа «Рубин».
Главной целью данного проекта было создание в центре Санкт-Петербурга комфортной жилой и и коммерческой среды, привлекательной для развития предпринимательства и туризма, и, в то же время, сохраняющей дух и архитектурный образ городя конца XIX века.
Проектом предусматривалась организация преимущественно пешеходного движения по Дмитровскому и Поварскому переулкам, что позволило бы поднять уровень благоустройства во всем районе (озеленение, скамьи, декоративное мощение и т.п.).
Для нового строительства проектом были предназначены два ограниченных глухими брандмауэрами участка на углах Поварского и Дмитровского переулков и Стремянной ул., застройка которых была утрачена во время войны.
Началом реализации указанной Концепции можно считать пассаж в гостинице Невский Палас, связавший эту территорию с Невским пр., а также частичное возвращение к исторической градостроительной ситуации, благодаря построенному несколько лет назад жилому дому на углу Поварского пер.
Угол Дмитровского пер. и Стремянной ул. остается незастроенным. Сквер, разбитый после войны на этом месте, не может скрыть неприглядной картины окружающих брандмауэров, посаженные шестьдесят лет назад тополя в плачевном состоянии.
Нам представляется, что наступило время, дозволяющее вернуться к реализаций градостроительных идей, заложенных в Концепции — осуществить застройку выбитого войной угла на Дмитровском пер., озеленить и благоустроить улицы, провести общую санацию территории.
В связи с изложенным, включение участка на углу Дмитровского пер. и Стремянной ул. в перечень объектов, входящих в закон «О зеленых насаждениях общего пользования в Санкт-Петербурге», по нашему мнению, нецелесообразно, и мы просим Вас рассмотреть возможность о внесении в закон поправки об исключении этого адреса из вышеупомянутого перечня.
Ю. И. Земцов. Заслуженный архитектор РФ, Академик архитектуры, Лауреат Государственных премий.
(прим: Он же Ген. Директор ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайнен и партнеры»)

Ситуация на сегодняшний день:

06/11/2007
Нам пришло письмо от жителя дома:
« Я живу в доме 11 по Стремянной (Бубырь-Васильев).

Hаш дом опять под угрозой. В охранную зону мы не вошли, а знаменитый садик, примыкающий к дому, лакомый кусочек для застройщиков, не вошел в реестр нового Закона о зеленых насаждениях.
Это значит, что там будут строить (попытки уже делались, но тогда мы кое-как садик отстояли). Строительство в садике (а по нашим данным, будут строить гостиницу с подземным гаражом)приведет к гибели дома.
Будем бороться, правда, пока не знаем, как. Поможете?

Источник информации и обсуждение.
Обсуждение и вопросы на Lj
Обсуждение результатов на Lj
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»