Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

СЫТНИНСКАЯ УЛ., Д. 9

Доходный дом Т. И. Дурдиной
Построен: 1911-1912 г.г., гражд. инж. Баграков А. А.
Зона регулирования застройки ЗРЗ 1.
Снесен в конце мая-начале июня 2014 г. компанией «Спрингалд» по заказу ГК «УНИСТО Петросталь»

Использованы фото с Citywalls.RU и «Карповки»


СЫТНИНСКАЯ УЛ., Д. 11

Доходный дом Лютеранской церкви Cвятой Марии
Построен: 1911, арх. Б.А. Герцберг, перестроен 1914 г., арх. Г.Г. Цолликофер
Зона регулирования застройки ЗРЗ 1.
Снесен в конце мая 2014 г. компанией «Спрингалд» по заказу ГК «УНИСТО Петросталь»

Использованы фото с Citywalls.RU и «Карповки»


6-этажный доходный дом на участке 9 по Сытнинской был возведен в 1911-1912 гг. по проекту гражд. инж. А. Багракова на месте ранее сущестовавших построек конца XVIII — начала XIX века . Это единственная работа Александра Алексеевича Багракова в Петербурге. Участок в то время принадлежал Татьяне Ивановне Дурдиной, которая оставалась его владелицей до 1918 года.
Участок 11 еще в конце 19 века находился во владении прихода лютеранской церкви Св.Марии, которая располагалась на углу Сытнинской и Кронверкской. На 1896 год здесь значились сиротский дом и частное училище пастора А.К.Мазинга. В 1911 году техник Борис Леопольдович Герцберг построил вдоль Сытнинской улицы доходный дом. В 1914 году арх. Г.Г. Цолликофер осуществил его надстройку.
В советское время дом 9 был жилым, в доме 11 в 1940-е годы в здании находилась средняя школа N 15 Петроградского района, потом — ПТУ N 1. В 1992 году ПТУ получило статус лицея и стало именоваться ГОУ НПО «Радиотехнический профессиональный лицей Санкт-Петербурга».
История гибели зданий берет начало в 2003м году, когда по заключению экспертной строительной комиссии Гринберга (акт № 22 от 21.04.2003) дом 9 был признан нуждающимся в капитальном ремонте. Правда, напрямую о сносе тогда речь еще не шла — предполагалось только «выполнить работы капитального характера по приведению здания в эксплуатационно-пригодное состояние с заменой аварийных участков перекрытий и проведения планировки квартир в соответствии с современными требованиями».
Домом сразу же заинтересовалась компания «Петросталь», которой он в 2004 году был передан под инвестпроект с целью «реконструкции под торговый центр» (постановление правительства СПб от 22 июня 2004 г. N 1153). Однако инвестор не справился с расселением жильцов (49 семей — 95 человек), и разрешение на работы было отменено.
Тем временем Фонду имущества Санкт-Петербурга пришло в голову более «интересное» использование территории — присоединить к земельному участку аварийного дома 9 (размером 743 кв. м) также сквер, образовавшийся после разборки во время Блокады церкви Св. Марии, а «заодно» и здание радиотехнического лицея (сам лицей при этом было решено перебазировать на набережную Смоленки). Таким образом появлялась возможность продать под новый «инвестпроект» обширную территорию площадью более 6 тыс кв. м.
11 июля 2006 года тогдашний глава КГА Александр Викторов согласовал «проведение торгов земельного участка по адресу: «Сытнинская, 9, лит. А, Сытнинская, 11, лит. А» с возможностью «использования объекта под гостиницу» и «с включением в его границы здания ПТУ». В рамках этой затеи уже 14 июля 2006 года вышло заключение Межведомственной комиссии «о признании многоквартирного дома, расположенного по ул. Сытнинская, 9, аварийным и подлежащим сносу».
Первоначально участок собирались продавать с обязательным обременением по сносу всех исторических построек, однако против этого выступил Комитет по охране памятников. Впоследствии торги неоднократно переносились по различным причинам. В частности, продаже мешали судебные разбирательства с ООО «Элиас», владельцем магазина в доме 9.
Расселенные и заброшенные здания неоднократно горели. Так, 17 июня 2010 года в доме 9 выгорела шахта лифта и 100 кв. метров чердачных перекрытий, а в августе 2012 года в доме 11 сгорели две комнаты и коридор.
Наконец, в октябре 2012 года участок был продан ЗАО «Универсальное строительное объединение» (относится к группе компаний «УНИСТО Петросталь», в которую в 2005 году вошла та самая «Петросталь», которая «интересовалась» домом 9 по Сытнинской еще в 2004 году). На этот раз по условиям торгов лицевые корпуса разрешалось только «реконструировать». Тем не менее, от сноса это не спасло.
Демонтаж был проведен компанией «Спрингалд» накануне Дня города, в отстутствие разрешения на строительство и согласований Комитета по охране памятников. Петроградское отделение ВООПИиК пыталось остановить незаконный снос, однако представители Стройнадзора не смогли или не захотели вмешаться в ситуацию.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»