Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Доходный дом А.И.Шульгина.
Таврическая ул., 45


Последние новости:
4. РАСПОРЯЖЕНИЕ КГА.
3. ООО «ПетроПаркинг» возьмется за строительство многоэтажного паркинга северо-восточнее дома 45, лит. А по Таврической улице (Таврический переулок, 5).
2. Пресс-релиз по итогам слушаний.
1. В понедельник решается судьба дома на Таврической, 45



Архитектор: фон Вилькен М.И. и Упатчев В.И.
Годы постройки: 1913-1914 гг
Здание находится в объединенной охранно зоне.
Яндекс.Карты


Где обсуждается еще?

Информация, обсуждение и фотографии.
Обсуждение объекта Живом Журнале.
Новая Газета. «За бортом парохода современности»

В октябре 2007 года здание было признано аварийным.

Здание состоит из двух ныне стоящих раздельно лицевых флигелей – лит. А и Б (по проекту – единое строение).
При строительстве «элитного комплекса» на соседнем участке 60 по Шпалерной ул. был полностью уничтожен дом 41 по Таврической, а флигель лит. А дома 45 — повреждён. Причиной этого было ненадлежащее и несвоевременное проведение защитных мероприятий компанией «Балт-Эстейт». Все предупреждения, обращения и протесты жителей были проигнорированы, их требования провести капитальный ремонт – оставлены без исполнения.
«В 2004-2007 годах проведены работы по капитальному ремонту лит. А и Б, включая работы по укреплению фундаментов, ремонту капитальных стен, замене сетей и т. д. На 2008 год лит. А стоял в плане на ремонт лестничных клеток и фасадов».

Обоснование: сегодня в сообщество пришло следующее сообщение:


«Литера А очень длинная — в шесть подъездов вход со двора. И там тоже был ремонт.
Вероятно в 2002 году была проведена экспертиза. Жильцам сообщили, что дом аварийным не является и перед началом стройки на Шпалерной подрядчика обязали провести определенные профилактические работы. Был укреплен фундамент — по всему периметру дома бурили скважины и закачивали под дом цемент (судя по-всему, закачали очень много), сделали рельсовые стяжки на корпусах, прилегающих к строящемуся объекту, под давлениям залили трещины цементом. (до сих пор трещин в местах бетонирования не появилось, что свидетельствует о стабильности стен).

После этого были выполнены такие работы:
Очистка и приведение в порядок подвальных помещений. Сейчас там офисы.
Замена наружной (внеквартирной) электропроводки (2004-05 гг.).
Замена труб водоснабжения и канализации на территории двора (2004-05 гг.).
Замена стояков водоснабжения и канализации (январь, 2007).
Ремонт фасада флигеля В (2006 г.).
Благоустройство двора (2007 г.).
В 2008 году наш дом стоял в плане на ремонт лестничных клеток и фасадов Несмотря на реальный износ 43-46%, зафиксированный ГУИОН (2007), ООО «Жилкомэксперт» в это же самое время объявило износ 66% и при-говорило здание к сносу.»

25 февраля в 16.00 будет встреча администрации с собственниками. Живой город будет держать вас в курсе.

Фактически сейчас это уже 2 дома т.к. значительная его часть была разрушена во время войны.

Из описания дома в «Заключении по обследованию домов квартала...» историком архитектуры Ю.М.Денисовым и инженером Г.Д.Раввиновым (12-26 июля 1995):

«...Дом № 45 по Таврической ул. и № 1-3 по Таврическому пер. (ранее — Подгорная улица)... В 1916 г. принадлежал «Обществу для улучшения в Петрограде помещений рабочего и нуждающегося населения», контора которого находилась на Марсовом поле, 5. Фасады и внутренняя отделка решены в стиле неоклассицизма, с применением скромного пилястрового ордера упрощённого коринфского стиля. Фасады облицованы белым поливным израсчатым кирпичом («кабанчик»), что продолжает традиции стиля модерн. Дом из-за I Мировой войны не завершён строительством и несомненно должен иметь курдонёр на Таврическую улицу».
В 1995 проходил по делу 119 о попытке ликвидации Главной водопроводной станции и строительстве элитного района на месте Громовской Лесной биржи (проект был провален).

Обсуждение на Lj Живого Города.

Мы сделали запрос о проектируемом сносе ценного исторического здания по Таврической ул., дом 45/1-3


Независимое общественное движение «Живой город»
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ГРУППА
ЭКОЛОГИИ РЯДОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ (Группа ЭРА)
Настоящим доводим до Вашего сведения, что нами получена информация о ведущейся подготовке к расселению и сносу ценного исторического здания по Таврической ул., д. 45, угол Таврического пер., д. 1-3.
Здание является ценным образцом архитектуры стиля неоклассицизм, построено по проекту арх. фон Вилькена М.И. и Упатчева В.И. в 1913-1914 годах. Расположено на территории объединённой охранной зоны Центра (решение ИК ЛГС от 30 декабря 1988 г. № 1045) и охраняется государством в соответствии с требованиями ст. 34 федерального Закона «Об объектах культурного наследия...» и режимом, установленным Инструкцией по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры (утверждена приказом министра культуры от 24 января 1986 г. № 33).
В соответствии с полученной нами информацией, Администрация Центрального района проводит мероприятия, ставящие своей целью признание т. наз. «аварийности» рассматриваемого здания, его расселение и снос.
В связи с вышеизложенным просим сообщить (в пределах вашей компетенции):


а) представлялась ли в Ваше ведомство на согласование какая-либо документация, связанная с реконструкцией застройки указанного участка – и если да, то было ли дано это согласование (составлен акт ЭСК, заключён инвестиционный договор, выдано АПЗ, проведена госэкспертиза и т. п.), и если да – то когда и кому; кроме того, просим предоставить копии этих согласований или иных указанных здесь документов;

б) предусматривался ли представленными на согласование документами снос рассматриваемого здания – и если да, то на каком основании это оказалось возможным в контексте режима ООЗЦ, не допускающего сноса ценных элементов исторической среды (см. вышеупомянутую Инструкцию);

в) проводилась ли, действительно, какая-либо экспертиза состояния технических конструкций здания – и если да, то когда, кем и по чьему заказу (просим сообщить данные лицензии экспертной организации);

г) в чьей собственности состоит данное здание и земельный участок под ним в настоящее время;

д) каково общее количество квартир в этом доме и какое количество площадей приватизировано (количество квартир, комнат и собственников); имеются ли арендаторы и собственники нежилых помещений;

е) в каких целях проектируется снос здания, кто является предполагаемым инвестором и какие объекты нового строительства предполагается возвести на данном участке.

Ждём Вашего ответа в установленный законом срок (1 месяц).
24 февраля, 18:53
Источник. Закс.ру

В понедельник решается судьба дома на Таврической, 45

25 февраля, в понедельник, в здании администрации Центрального района состоится собрание жильцов дома по Таврической улице, 45; на повестке дня – снос здания, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
Таврическая, 45 (доходный дом Шульгина), здание начала XX века постройки — одна из горячих точек Центрального района. При строительстве на соседнем участке элитного комплекса был полностью уничтожен дом 41 по Таврической, а дом 45, главным образом, литер А, — повреждён. Причиной, как объясняют представители движения «Живой город», стало ненадлежащее и несвоевременное проведение защитных мероприятий компанией-инвестором.
При этом в части дома, условно определяемой как литер Б (деление на литеры достаточно условно, нигде в официальных документах такой дифференциации нет, почтовый и милицейский адрес – один), в 2005-2007 годах были отремонтированы стены, крыша, эркер, укреплён фундамент, полностью заменено всё сантехническое оборудование, стояки, сети, оконные заполнения. А в наиболее пострадавшем литере А никаких ремонтно-восстановительных работ не велось. Все предупреждения, обращения и протесты жителей были проигнорированы, их требования провести капитальный ремонт – оставлены без исполнения.
Теперь дом № 45 целиком предназначен под снос.
Несмотря на реальный износ 43-46%, зафиксированный ГУИОН в 2007 году, ООО «Жилкомэксперт» в это же самое время объявило износ 66% и приговорило здание к уничтожению. «На каком основании после столь тщательного дорогого ремонта дом может быть признан аварийным и требующим расселения?» — недоумевают обитатели литера Б.
Есть и другой важный нюанс: в литере Б всего две коммуналки, остальные квартиры – отдельные, находятся в частной собственности. В литере же А – наоборот, в основном коммунальное жилье. «В итоге чиновники, чтобы получить возможность численного перевеса голосов тех, кто желал бы выселиться из дома и одобрил бы его «реконструкцию» (голосование идет метражом недвижимости), разделили жильцов на две части. И хотя в акте о состоянии дома обе части рассматриваются как одно целое, на собрание, которое состоится 25-го числа, жильцы литера Б пропущены не будут – об этом было заявлено прямо. Уже одно это должно серьезно насторожить людей и заставить задуматься, во что их втягивают и в чьих интересах», – считают активисты «Живого города».

Таврическая — Пресс-релиз

25 февраля 2008 г.
Собрание жителей дома 45 по Таврической улице состоялось сегодня в Администрации Центрального района. Оно было посвящено выборам представителей в состав межведомственной комиссии, в задачи которой будет входить подготовка заключения о техническом состоянии дома на основе официальной экспертизы «Жилкомэксперта». Участникам собрания было также предложено оформить в собственность земельный участок под домом.
Мероприятие проходило под председательством главы Администрации Центрального района С.В.Штуковой, которая начала его с заявления о том, что решения о сносе пока не принято – м. б., это будет реконструкция или что-то другое. При этом она подчеркнула, что выселение жителей в маневренный фонд для проведения нормального капитального ремонта дома невозможно – всем будет предоставляться жильё исключительно в новых домах («первичный рынок»).
При попытке жителей выяснить, по чьей инициативе сие мероприятие проводится, глава Администрации назвала две квартиры и соответствующие фамилии – на что немедленно последовала реплика с места: «Я сам живу в квартире *** — мы никаких ходатайств не заявляли, и никакой Сухаревой у нас никогда не было!». Не обнаружилось названных «инициаторов» и в зале.
Вопреки предусмотренному регламенту, г-же Штуковой пришлось сразу и в течение продолжительного времени отвечать на вопросы и протесты жителей дома. На первый же вопрос: «Как Вы можете прокомментировать, зачем проводился выборочный капремонт флигелей А и Б в течение последних 4 лет – если теперь ставится вопрос о расселении?» — глава Администрации вообще отвечать отказалась.
Далее жители выразили протест против их искусственного и незаконного разделения на литеры А и Б, которые представляют собой лишь градостроительно-планировочные единицы, и юридической силы не имеют: дом 45 – это единый дом, юридический адрес, и не допускать на собрание жителей лит. Б – незаконно.
Представители сразу нескольких квартир подвергли резкой критике техническое заключение «Жилкомэксперта», обратив особое внимание на множество несуразностей, нестыковок, «передержек». Кроме того, по их мнению, оно оформлено с серьёзными нарушениями установленных правил и не соответствует требованиям, предъявляемым к документам такого уровня. Было обращено внимание на тот факт, что реальный износ здания, по официальным данным ГУИОН на 2007 год составлял 43-46, а отнюдь не 66%, как указано «Жилкомэкспертом».
Практически единодушным было нежелание выезжать в окраинные районы. Прошедший слух о возможном выселении на Богатырский проспект вызвал серьёзное беспокойство и шум в зале.
Жители дома отмечали также его значительную архитектурно-историческую ценность – здание «очень красивое, нарядное, построено в неоклассицизме, с элементами модерна» и, безусловно, должно быть сохранено. «Мы не желаем никуда уезжать отсюда» — было лейтмотивом многих выступлений.
Как заявила представителю «Живого города» житель флигеля А Мария Кожевникова, «Администрация района пытается сыграть на настроениях некоторой части жильцов неприватизированных площадей в коммунальных квартирах, по надуманному поводу разделила их на два литера (флигеля), что вызвано лишь желанием внести раскол и снизить процент противников расселения и сноса. Мы будем ставить вопрос о проведении настоящей независимой экспертизы, которая покажет реальное положение дел и состояние наших квартир — а не то, которое требуется властям для своих целей».
«Администрация района занимается просто выдавливанием собственников квартир с целью дальнейшего захвата дома», — продолжил её мысль Александр Зубков (тоже житель флигеля лит. А).
В конце собрания представители в МВК были всё же избраны – по три человека от подъезда, а листы для голосования по их кандидатурам и вопросу о формировании земельного участка вручены жителям для обдумывания и возврата в специальную урну, которая будет установлена в Администрации района в день выборов президента РФ.

ООО «ПетроПаркинг» возьмется за строительство многоэтажного паркинга северо-восточнее дома 45, лит. А по Таврической улице (Таврический переулок, 5).

Для изыскательских работ инвестору предоставлен участок, имеющий площадь 2486 кв. метров. КГА подтвердил принципиальную возможность комплексного преобразования территории, ограниченной Таврической улицей, Таврическим переулком, Кавалергардской и Шпалерной улицами. Здесь предполагается формирование «жилой зоны с включением объектов общественно-деловой застройки». Сейчас территория огорожена бетонным забором, на ней находятся гаражи-боксы потребительского кооператива «Товарищество коллективной гаражной стоянки Таврический-5». Есть и другие арендаторы: один участок арендует частное лицо, два участка находятся в безвозмездном пользовании ГУ «Большой концертный зал «Октябрьский». Однако, по информации КУГИ, во всех трех случая возможно расторжение договоров аренды по уведомлению. Участок расположен в объединенной охранной зоне памятников истории и культуры центральных районов города, в границах территории 2. Рядом с этой территорией нет объектов культурного наследия, но проектная документация подлежит согласованию с комитетом.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 17.10.2007 №3207
О принятии решения о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Таврической ул., Таврическим пер., Кавалергардской ул., Шпалерной ул., в Центральном районе Санкт-Петербурга

1 .Согласиться с предложением ООО «ПетроПаркинг» о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Таврической ул., Таврическим пер., Кавалергардской ул., Шпалерной ул., в Центральном районе Санкт-Петербурга
(далее -территория) в срок до 20.10.2008.
2. ООО «ПетроПаркинг»:
2.1.В течение четырех месяцев с момента издания настоящего распоряжения представить в Комитет по градостроительству и архитектуре (далее КГА) проект чертежа (чертежей) планировки Территории.
2.2.По окончании разработки представить в КГА согласованную в соответствии с действующим законодательством документацию.
3.Распоряжение Комитета по строительству от 22.01.2007 № 29 «О принятии решения о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Таврической ул., Таврическим пер., Кавалергардской ул., Шпалерной ул., в Центральном районе Санкт-Петербурга» считать утратившим силу.
4.Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре В.Е.Полищука.
Председатель Комитета А.П.Викторов
Источник.
Объявления
18 апреля 2019 г.
Флешмоб в защиту ДК Газа
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в 17.00 состоится флешмоб перед разрушающимся фризом Дворца Культуры и Техники имени Газа.
23 февраля 2019 г.
Флешмоб «Обнимем Тележную!» 23 февраля в 14.00
13 декабря 2018 г.
Спасти дом Забелиной
13 декабря, с 20:00 до 21:00 на углу Институтского и 2-го Муринского инициативная группа будет собирать «живые» подписи в защиту дома Забелиной.
Создана также и электронная петиция.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»