Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПР., Д. 1, УГОЛ АДМИРАЛТЕЙСКОГО ПР., Д. 12 (ЛИТЕР А 4)
Дом кн. Лобанова-Ростовского



(впоследствии – Военное министерство).
Дворовый флигель: арх. Монферран О., 1817-1820 (1-й этаж); надстроен: арх. Анерт.
Объединённая охранная зона, памятник федерального значения.
Флигель снесён в 2007 году.
Планируется реконструкция под гостиницу.

Полный проект с сайта проектировщика ООО «Евгений Герасимов и партнеры»

В Санкт-Петербурге началась реконструкция легендарного «дома со львами».

Известия 25.12.2007 стр.10
Ни один лев не пострадает (Зинаида Круглова)
Близкий сосед Исаакиевского собора (один из фасадов выходит прямо на соборную площадь) — дворец князя Лобанова-Ростовского принадлежит к раннему периоду творчества архитектора Огюста Монферрана. Именно здесь, под колоннадой, верхом на льве, по преданию, спасался от наводнения 1824 года пушкинский Евгений из «Медного всадника», а герои комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» искали сокровища. Как любое крупное строительство в знаковом месте, проект переделки дворца под гостиницу вызывает дискуссии в обществе. Пополнит ли «дом со львами», как уверяют оппоненты проекта, список архитектурных утрат или, как обещают инвесторы, обновленный дворец станет одним из украшений Санкт-Петербурга?

Частный заказ придворного архитектора

Будущая достопримечательность северной столицы появилась на свет отчасти благодаря бюрократическим препонам, с которыми сталкивался проект строительства Исаакиевского собора при дворе Александра I. Дело в том, что возведение здания дворца Лобанова-Ростовского (1817-1820 гг.) совпало по времени с самым сложным периодом в судьбе собора, реконструкция которого была поручена Монферрану.
В 1814 году никому не известный молодой французский архитектор во время визита российского императора в Париж воспользовался случаем и преподнес ему «Альбом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I», выполненный собственноручно. Среди рисунков в альбоме были проекты конной статуи, колоссального обелиска, Триумфальной арки «Храброму Российскому воинству» и «Колонны в честь всеобщего мира» (прототип будущей Александровской колонны). Рисунки альбома сопровождались кратким перечнем необходимых строительных материалов и стоимостью затрат. Случай оказался счастливым: идеи Монферрана императору понравились, и в 1816 году его пригласили в Санкт-Петербург.
Дальше карьера Монферрана развивалась стремительно: уже к концу 1816 года он был назначен придворным архитектором и полностью погрузился в создание проекта Исаакиевского собора, который должен был быть перестроен по приказу Александра I. Дело оказалось непростым: коллеги критиковали смелые идеи Монферрана, разгорелся конфликт с подрядчиком, затем архитектора обвинили в злоупотреблениях... Лишь к 1824 году Монферрану удалось так или иначе справиться с проблемами: в феврале появился императорский указ, разрешавший продолжение проектирования.
Почти шестилетнюю вынужденную паузу Монферран выдержал с большой пользой для себя (и, надо признать, архитектуры Санкт-Петербурга). В частности, именно в это время он взялся за частный заказ на строительство дворца для князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского. Знаменитый коллекционер и библиофил, князь затеял строительство роскошного здания на участке, непосредственно примыкающем к будущему собору.
Треугольный в плане, участок диктовал нестандартное решение. В результате получился дом с тремя фасадами и внутренним двором. Два из них, обращенные в сторону Адмиралтейства и Исаакиевского собора — парадные и торжественные, с многоколонными портиками, лоджиями и знаменитыми львами («с подъятой лапой, как живые», по выражению Пушкина), выполненными скульптором Трискони. Третий фасад, выходящий на Вознесенский проспект, несколько скромнее.

Казенное имущество

Прожив в доме несколько лет, хозяин князь Александр Лобанов-Ростовский решил избавиться от своей роскошной недвижимости весьма нестандартным способом: разыграть в лотерею. Уже были выпущены лотерейные билеты — числом миллион и стоимостью по одному рублю. Однако император Николай I запретил эту коммерческую аферу. Взамен он предложил князю продать дом казне вместе с уникальной библиотекой, за что Лобанову-Ростовскому была назначена пожизненная пенсия. После «деприватизации» в бывшем княжеском дворце разместилось военное ведомство (военный совет, канцелярия и другие учреждения), которое занимало его вплоть до революции 1917 года.
Дальше «постояльцы» дома сменялись в ритме перемен, происходивших в стране: Военно-политическая академия, Аэромузей, общежитие... С 1946 года здесь располагался Проектный институт N 1, занимавшийся проектированием промышленных сооружений. В 1997году помпезное и не очень практичное здание попытались пристроить, что называется, «в хорошие руки»:
— Мне предлагали выкупить этот дом за 3,2 миллиона долларов, — рассказывал в интервью «Радио Свобода» потомок князей Никита Лобанов-Ростовский. — Стоимость была настолько низка потому, что тогда поддержка этого дома стоила порядка миллиона долларов в год. А его экономические перспективы были незначительными, потому что он треугольный.
Посередине он пустой, и потолки там 3,25 метра. Это слишком мало, чтобы их разделить, сделать два этажа, и таким образом сделать гостиницу, скажем, на 300 номеров. В те времена номер стоил 150-200 долларов. И потому никто не пошел на покупку этого дома даже за эту незначительную стоимость. Но сегодня, когда в новой гостинице в Москве, построенной на месте «Интуриста» на Тверской, где я живал благополучно в 70-80-х годах, шикарный номер стоит 16 тыс. долларов, и когда средняя стоимость номера в Москве начинается с 350 долларов в день, то явно можно сделать гостиницу из дома Лобановых-Ростовских в Питере. Что и происходит...
В 2002 году дом Лобанова-Ростовского был передан в числе ряда исторических комплексов в распоряжение Управления делами президента Российской Федерации. Согласно распоряжению правительства Российской Федерации N 1784-р от 17.12.2002, в перечень передаваемых входят также здания Сената и Синода на Английской набережной, 2 и дома Министерства и министра государственных имуществ на Исаакиевской площади, 4 и 13.
Постановлением правительства Санкт-Петербурга N 67 от 09.12.2003 Управлению делами президента Российской Федерации были разрешены проектирование, реконструкция и реставрация здания. В результате в целях привлечения финансирования для проекта Управделами президента Российской Федерации передало дом в аренду компании-инвестору. По предварительным данным, 60% финансирования проекта составят вложения ФК «Уралсиб», остальное — собственные средства компании-инвестора.

Гостиница класса de luxe
Какие изменения ждут «дом со львами»?
— Проект предусматривает реконструкцию здания в гостиницу класса пять звезд de luxe на 185 номеров площадью 25 тысяч квадратных метров, — сообщил «Известиям» представитель проектировщика ООО «Евгений Герасимов и партнеры». — Управлением гостиницы займется компания Four Seasons Hotels & Resorts, владеющая сетью отелей по всему миру.
По сведениям проектировщика, все, что представляет собой архитектурную ценность,- фасады, колоннады, и, разумеется, беломраморные львы — в процессе реконструкции будет бережно сохранено. И это логично — ведь именно исторический облик здания и уникальный вид на центр Санкт-Петербурга должны стать главными аргументами, привлекающими в будущий отель постояльцев. В гостинице появятся два ресторана, SPA-центр, деловой центр, многофункциональный зал для конференций и приемов. Внутренний двор превратится в атриум с зимним садом. Чердак перестроят под полноценный мансардный этаж — при этом на силуэт здания это не повлияет.
В результате в центре Санкт-Петербурга должен появиться отель, аналогов которому в России по уровню пока нет. Именно здания такого уровня создают имидж города как европейской столицы. А памятники архитектуры, как показывает опыт мировых мегаполисов, не должны превращаться в пыльные музейные экспонаты — шедевры остаются живыми, пока в них кипит жизнь.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»