Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

НАБ. КРЮКОВА КАНАЛА, Д. 5 (МИНСКИЙ ПЕР., Д.4)

Построены:
лицевой 2-этажный флигель — 1787-1789, арх. Джакомо Кваренги ;
дворовый флигель — 1902, арх. Василий Иванович Шене.
Снесены в 2005 году. В процессе производства работ имело место самообрушение лицевой части здания.
Построены вторая сцена и технические помещения Мариинского театра.

Литовский рынок был построен в 1787-1789 гг. по проекту арх. Джакомо Кваренги. Свое название он получил из-за соседства с Литовским замком. На старых планах рынок именуется «Частным». Это связано с тем, что купцы, собравшие капитал на его строительство, планировали впоследствии получить в собственность определенную часть здания (лавку), отгороженную от других капитальными стенами.
Старинный Литовский рынок занимал весь квартал. Все четыре стороны трапециевидного в плане двухэтажного здания имели однотипный фасад; в центре каждого фасада был арочный проезд, украшенный треугольным фронтоном; по бокам – аркады, смыкающиеся в углах здания.
Рынок был открыт для покупателей в 1789 г. и насчитывал 42 лавки.
В началу XX в. земля в столице подорожала; наиболее выгодным капиталовложением оказались доходные дома. Помещение над проездной аркой с Крюкова канала (лавка 9) в это время принадлежало Николаю Александровичу Пономареву, мещанину города Ростова Ярославской губернии. Соседние лавки (10-11), располагавшиеся к западу от проездной арки, были во владении крестьянина Ивана Яковлевича Яковлева. Эти два владельца решили объединить усилия для постройки многоэтажного жилого дома на участке, примыкающем к их лавкам со стороны двора. Здание было построено в 1902 г. архитектором В. И. Шене. Главный фасад нового доходного дома, обращенный во двор, являл собой один из образцов петербургского модерна.
В середине 1920-х гг. Литовский рынок внезапно охватил пожар. Пожарным удалось спасти лишь центральную часть рынка, обращенную к Крюкову каналу, включая доходный дом работы Шене. Все остальные сгоревшие конструкции былы снесены. На их месте в 1929-1930 гг. выросло конструктивистское здание Двореца культуры и техники им. Первой пятилетки (снесено в 2005 году).
Лавка Литовского рынка — последний уцелевший фрагмент старого здания работы Кваренги — в 2001 г. была включена КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
В 2005 году весь квартал, возникший на месте Литовского рынка — Дворец культуры им. Первой пятилетки, школа N 243 и др. постройки — пошел под снос для строительства т.н. второй сцены Мариинского театра. Расселение дома 5 по Крюкову каналу сопровождалась рядом конфликтов с жильцами (45 семей, 114 человек), не желавшими покидать квартиры в центре города и переселяться на окраину.

Перед сносом.
КГИОП согласовал снос дворового корпуса, но требовал сохранить фасад, сохранивщий черты проекта Кваренги.
Строители второй сцены Мариинского театра пообещали включить охраняемую часть в новое здание. Однако в декабре 2005 года, несмотря на все запреты и обещания, фасад лавки Литовского рынка был полностью разрущен. Якобы при попытке демонтировать фрагмент рынка «с целью последующего его сохранения» произошло самообрушение старой кирпичной кладки...
Фото Петра Соболева с сайта «Бродячая камера» (http://www.enlight.ru) и Александра Смердова с сайта «Бегущий город» (http://www.runcity.ru/)
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»