Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Часовая башня

XV-XVIII вв.
Объект культурного наследия федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960)

Один из самых известных символов Старого Выборга находится в аварийном состоянии. Есть угроза полного обрушения всей башни.
В феврале 2012 года появилась информация, что в здании нарушена целостность кладки, одна из стен башни оказалась прорезана глубокой трещиной. Петербургский архитектор-реставратор высшей категории Ирэн Хаустова высказала опасения, что это создает угрозу полного обрушения всего сооружения. В критическую стадию разрушение могло вступить через две-три зимы, т.е. в 2014 или в 2015 году.
В сентябре 2013 года были зафиксированы выпадения фрагментов кладки башни. Это очередной раз подтвердило серьезность ситуации.
Между тем, время шло, памятник посещали различные «высокие» комиссии, но до реальной работы дело все не доходило.
В ноябре 2013 года правительство Ленобласти подготовило обращение в адрес Министерства культуры РФ о передаче части знаковых объектов в собственность региона, чтобы получить возможность финансировать реставрацию напрямую из областного бюджета . В этот список вошла Часовая башня в Выборге.
Наконец, в конце октября 2014 года стало известно, что с московской компанией «Эшель» заключен контракт на проведение первоочередных работ по сохранению и консервации башни. На эти цели из областного бюджета выделено около 4 млн рублей. Компания-подрядчик должна провести работы «по промывке поверхностей деталей памятника, укреплению кладки, ручной расчистке от загрязнений, разборке поврежденных мест поручней и перил, консервации растворами».
Появилась надежда, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки.

Фото 5 января 2015 г. — вокруг башни наконец появились свежие леса.

Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»