Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Ул. Северный Вал, дом 11.

Бывш. штаб 30-го гвардейского корпуса
Арх. Фредрик Теслеф (Fredrik Thesleff), 1897 г.
Выявленный объект культурного наследия (Акт №5-5 от 14.03.1989)

Одно из красивейших зданий города вследствие преступного пренебрежения оказалось на грани гибели. Несколько лет в нем свободно хозяйничали вандалы, а 13 июля 2014 года произошел сильный пожар, обрушилась кровля и перекрытия.
Осенью 2015 года, спустя более чем год после пожара, наконец, начались первоочередные противоаварийные работы. Однако требуется скорейший ремонт и реставрация памятника, пока разрушения не стали необратимыми.

Слева — чертеж фасада 1897 года (источник — http://ristikivi.spb.ru/). Справа — фото 2013 года.

Жилой дом на углу Северного Вала и ул. Водной заставы был построен в 1897 году по проекту архитектора Фредрика Теслефа
В 1945-1998 годах в здание размещался штаб 30-го гвардейского корпуса (установлена мемориальная доска). Внутри сохранялись ценные интерьеры, в том числе изразцовые печи.
Известный знаток изразцовых каминов и печей, член Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Роденков на сайте http://terijoki.spb.ru/ в свое время рассказал и показал на фото эти замечательные памятники декоративно-прикладного искусства, находившиеся на всех этажах здания. В целом, говоря об ансамбле печей в бывшем штабе корпуса, Андрей Роденков сделал вывод, что «мы имеем дело с уникальным комплексом бесценных памятников декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX века».

Фото Андрея Роденкова с сайта http://terijoki.spb.ru/

Однако несколько лет назад здание было брошено военными и подвергалось медленному разграблению и разрушению.
Андрей Роденков неоднократно просил директора ГМ «Выборгский замок» Светлану Абдуллину взять печи к себе на хранение. Чтобы не захламлять склады музея, директор строительно-реставрационной компании «Паллада» Константин Лихолат даже обещал безвозмездно собрать печи, чтобы они стали элементами экспозиции музея. Но все просьбы были напрасны.
Здание не охранялось, не отапливалось, внутри свободно хозяйничали асоциальные элементы.
Как закономерный итог — в воскресенье 13 июля 2014 года в доме произошел сильный пожар, обрушилась кровля, башенка, перекрытия верхних этажей.
Формально в это время памятник находился уже в муниципальной собственности — свидетельство о передаче объекта Минобороны на баланс муниципального образования «Город Выборг» пришло в пятницу 11 июля в 15 ч, за двое суток до пожара.
16 июля 2014 года выборская администрация провела пресс-конференцию по поводу пожара, на которой обещала провести противоаварийные работы.
Тендер на проведение первоочередных консервационных мероприятий был объявлен только через год, 1 июля 2015 года. Как пояснили чиновники, год ушел на разработку документации на эти работы и согласование ее в органе охраны памятников — Комитете по культуре Ленинградской области.
Победителем конкурса в начале августа 2015 года стало ООО «Авангард СВ», которое согласилось выполнить работы за 5 млн рублей. По сообщению районной администрации, основной объем запланированных работ (разборка поврежденных конструкций и установка новых аварийных перекрытий) был выполнен к декабрю 2015 года.

Фото 13 июля 2014 г., около 16-00:


Фото 13 июля 2014 г., между 18-30 и 19-30:


Фото 5 января 2015 г.:

Как и предполагали летом выборгские градозащитники, в 2014м году «противоаварийные работы» свелись только к установке строительного забора (и перекрытию улицы Водной Заставы).
Новый 2015й год памятник встретил без крыши, полностью открытый для попадания атмосферных осадков.


Противоаварийные работы в конце 2015 года (фото пресс-службы администрации МО «Выборгский район» ЛО, сообщение от 03.12.2015):


Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»