Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПЕР., 2 и 4


Доходные дом и меблированные комнаты Ф.И.Кирикова.
Построены: начало XIX века (?)
Надстроены и расширены: арх. Иорс И.Н., 1881-1883, 1900.
Надстроены и расширены: арх. Долгинов И.И., 1910-1914.
Снесены в 2008 году.
Снос выполняло ООО «Терминатор»
Заказчик — корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»
Строится «элитное» жилье (проект архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры») ; предполагается воссоздание фасадов.


Дом 2 до сноса и проект нового здания, фото с сайта Citywalls.RU :

Фото сноса:
автор фотографий Александр Аксёнов и tasia78
Снос производила компания"Терминатор»

Фотоотчет
Обсуждение на Lj «Живой Город»

Петербург потеряет еще два уникальных дома

13/05/2008 12:50
В Петербурге уничтожен дом 2 в Зоологическом переулке. Своей очереди на снос дожидается соседний — дом 4. Застройщиком выступает компания «Северная Венеция», работы по сносу зданий выполнило печально известное в городе ООО «Терминатор» — именно эта компания «расчищала» участки на Невском проспекте, прилегающие к «Невскому паласу». В результате совместной деятельности подрядчиков квартал в самом центре исторического Петербурга приобрел вид пострадавшего от авианалета — видимо, для того, чтобы подчеркнуть это сходство, работы по демонтажу были начаты как раз перед Днем Победы.
Дома 2-4 — бывшие доходные дома С.И.Кирикова — построены в начале XIX века, перестраивались и расширялись по проекту архитектора И.Н.Иорса в 1881-1883 и в 1903 году, расширены архитектором И.И. Долининым в 1814 году. В 80-х годах XX века здесь располагался профилакторий Ленинградского университета, позднее — его же общежития. Сегодняшний хозяин зданий — корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» — намерен возвести на этом месте многофункциональный комплекс.
Эти здания давно привлекали инвесторов. Еще в 2001 году холдинг «Веда» выкупил их у Университета и намеревался возвести здесь пятизвездочный отель на 200 номеров (совместный проект с корпорацией «Хилтон»). В проект планировалось вложить около $60 млн., гостиница должна была называться «Ройал-Эрмитаж Отель». Кирилл Рагозин, главный акционер и основатель «Веды», объяснял, что эти здания были выбраны им из-за уникального расположения: квартиру в доме 2 предполагалась внести в книгу рекордов Гиннесса за «уникальный и лучший в мире вид из окон».
Правда, по ряду юридических причин проект превратился в долгосрочный, и западные партнеры потеряли к нему интерес. В 2005 году здание и проект приобрела компания ЛСР, однако тоже его не реализовала. Осенью 2007 года на многострадальном месте начались работы по возведению многофункционального комплекса.
Новый комплекс строится по проекту архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Этот творческий коллектив достаточно известен в городе — например, ему принадлежит авторство подземного торгового центра под площадью Труда, «Невский палас», концепции инвестиционного развития квартала, расположенного между Невским проспектом, Колокольной улицей, Владимирским проспектом и улицей Марата. В ходе реализации этой концепции предполагается застроить все зеленые лакуны в микрорайоне. Из-под «пера» бюро вышел также ряд других проектов, вызвавших у горожан реакцию, далекую от восторга.
В архитектурной мастерской корреспондента «Фонтанки.ру» заверили, что беспокоиться не о чем — «фасады зданий (в Зоологическом переулке — авт.) непременно будут воссозданы в точном историческом соответствии».
Между тем, оба здания входят в объединенную охранную зону, в которой запрещены любые работы по сносу зданий и любое новое строительство — инструкция, жестко ограничивающая виды работ в охраняемых зонах, была утверждена Министром культуры СССР в 1986 году и никаких изменений не претерпевала. Впрочем, как сообщил «Фонтанке.ру» Александр Кононов, член Президиума Всероссийского Общества Охраны Памятников и Культуры (ВООПиК), режим охранных зон в Петербурге нарушается повсеместно. «К сожалению, с прошлого года КГИОП на федеральном уровне лишен права контролировать все строительные работы, которые ведутся в охраняемых зонах, теперь под их ответственностью остались только памятники. Никакие строительные работы в центре Петербурга с КГИОП теперь согласовывать не нужно, поэтому застройка идет совершенно бесконтрольно», — пояснил он.
Что же появится на месте снесенных зданий. Как рассказали «Фонтанке.ру» представители заказчика — Корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга», первые два этажа новых зданий будут отведены под офисные помещения, на верхних этажах разместятся жилые квартиры — разумеется, относящиеся к категории элитных. «Мы строим только элитное жилье», — со скромной гордостью сообщил представитель отдела продаж корпорации.
Надо отметить, что возможность строительства элитного жилья на углу Мытнинской набережной и Зоологического переулка вызывает серьезные сомнения у экспертов. «В городе всего несколько домов, которые могут быть отнесены к классу «элитных», — прокомментировал ситуацию на рынке Леонид Салганов, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Бекар». — Это несколько зданий на Крестовском — причем далеко не все, дома на Каменном острове, дома на Дворцовой набережной, дом у Инженерного замка и дом на Итальянской. Всё остальное относится к категории бизнес-класс и только позиционируется как элитное жилье. По сути квартиры в этих домах должны быть отнесены к массовой застройке, хотя и высокого ценового уровня».
По мнению Леонида Салганова, в понятие «элитное жилье» входит целый комплекс требований, главные из которых — место будущего дома и социальная однородность жителей не только этого здания, но и всего района. «Каменный остров — социально однороден, — поясняет он. — Там живут люди одного круга, близкие по духу и по интересам, они ведут схожий образ жизни, поэтому ни у кого не возникает ощущения диссонанса. Создать элитный дом на Мытнинской набережной едва ли возможно — большинство жителей Петроградской вряд ли будут соответствовать уровню покупателей квартир в этом доме». «Впрочем, надо дождаться готового проекта — возможно, в нем будут какие-то «фишки», которые создадут ощущение роскоши, сделают дом уникальным, и тогда его можно будет с полным правом отнести к категории элитного жилья», — осторожно добавляет эксперт.
Детали проекта в корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» обсуждать отказались — по словам представителей компании, пока неизвестен ни сам проект, ни сроки строительства. Объект отсутствует на сайте компании, и пока еще данные по нему не поступали в отдел продаж. Категория, к которой будет отнесен дом, а также процентное соотношение коммерческих и жилых площадей в нем не определены — «всё зависит от ситуации на рынке». Единственное, что известно точно — под новыми зданиями предполагается создание подземного паркинга. Остается только надеяться на то, что опыт работы над «Невским паласом» проектировщиков чему-то научил.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»