Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

За аварийные дома перестанут платить

«Деловой Петербург» № 25 (2591) от 13.02.2008

Санкт-Петербург


Городские власти упрощают процедуру расселения аварийного жилья, чтобы ускорить последующую продажу этих объектов. Дополнительные расходы бюджета на это составят 1 млрд рублей.

Вчера правительство Петербурга одобрило поправки в закон «О жилищной политике Петербурга». После принятия закона с петербуржцев перестанут взимать доплату при разнице стоимости расселяемого и предоставляемого жилья.

По рыночной оценке, жилье под снос гораздо дешевле новых квартир. Доплата за однокомнатную квартиру в среднем достигает 600 тыс. рублей, за двухкомнатную — 1 млн рублей. «У жителей таких денег нет, поэтому они отказываются от предлагаемых вариантов, что затрудняет расселение», — сетует председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

«Переселенцев» избавят от оплаты разницы в стоимости помещений, если площадь предоставляемого жилья не больше занимаемой в аварийном доме и если площадь новой квартиры не превышает социальную норму предоставления жилья (33 м2 для одиноких или 18 м2 на каждого члена семьи).


Предложение на спрос


Если расселение пойдет такими темпами, как сейчас, дополнительные затраты бюджета на расселение с учетом этих поправок составят 1 млрд рублей в год, подсчитал Юнис Лукманов. Но при продаже освобожденных от обременений объектов на торгах дополнительные расходы окупятся. Так, затраты на расселение дома на наб. Робеспьера, 32, составили 200 млн рублей, а прибыль при его продаже превысила расходы втрое. По данным Фонда имущества СПб в 2007 г. было продано 92 аварийных здания на общую сумму 2,1 млрд рублей. В среднем стартовая цена была превышена в 2,1 раза. «Расселенные аварийные здания — самый востребованный покупателями товар, — говорит генеральный директор ОАО «Фонд имущества СПб» Андрей Степаненко. — Такие дома идут под снос, и для инвесторов сейчас это единственная возможность приобрести участок под застройку в центральной части города».

Вчера губернатор СПб подчеркнула, что город будет активно заниматься расселением аварийных домов, несмотря на протесты жителей. По ее словам, если кто-то не хочет переезжать, может попытаться оспорить признание дома аварийным через суд.

Глава Фонда имущества Андрей Степаненко считает, что аварийные здания — самый востребованный товар.

Справка: Аварийный фонд 1 млн м2 жилой площади в Петербурге признаны аварийными и непригодными для проживания. Концепция государственной жилищной политики предусматривает полное расселение этих зданий к 2011 г.

Тирская Мария
Ссылка: http://www.dp.ru/spb/news/estate/2008/02/13/259498/
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»