Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга

Дом Мурузи


Ситуация вокруг дома Мурузи на сегодняшний день.

05/11/2007В Петербурге проходит губернаторская программа «Фасады Петербурга».
Дом Мурузи эта участь не обошла стороной. Ко всеобщему удивлению Дом Мурузи поменял свой цвет.
15/10/2007
Угрозы для дома Мурузи нет. Отсутствуют и претензии к компании «Петербургстрой», которая занимается восстановлением памятника архитектуры, и чьи работы на объекте по соседству послужили косвенной причиной начавшегося разрушения дома. Об этом в понедельник, 15 октября, говорили чиновники на совещании у вице-губернатора Александра Вахмистрова.
Напомним, дом Мурузи (Литейный пр. 24) начал разрушаться после того, как «Петербургстрой», получивший разрешение на строительство поблизости торгово-офисного центра, снес здание бывшего общежития Ленинградского военного округа. Ситуацию усугубило плачевное состояние инженерных коммуникаций. Работы привели к расколу дома Мурузи: со стороны двора на внутреннем флигеле появилась трещина от фундамента до кровли. Она отделила один подъезд от остальной части здания.
«Инвестор без надлежащего рода разрешений начал работать на объекте. На мой взгляд, причиной трещины дома Мурузи стал именно вырытый застройщиком котлован», — говорил в апреле вице-губернатор Александр Вахмистров. К тому времени работы на Литейном велись уже несколько месяцев, но нарушений никто не замечал.
В апреле же правительство города согласилось с предложенными «Петербургстроем» мерами по разрешению данной ситуации. Минимальная стоимость расселения дома Мурузи (пострадавшей его части) оценивалась в 3-4 миллиона долларов. Причем, сносить дом не планировалось – чиновники заявляли, что он подлежит ремонту.
Первый этап расселения прошел 30 августа – ассоциация риэлторов сообщила тогда, что администрацией Центрального района Петербурга был подписан акт приема-передачи 12 квартир, приобретенных в соответствии с постановлением правительства.
Однако эти 12 квартир получили пока только съемщики муниципального жилья, а с людьми, приватизировавшими свои квартиры, пока вопрос решить не удалось. Да, возможно, и не придется, так как большинство из жильцов многострадального дома покидать свои «насиженные гнездышки» категорически не хотят. В чем, как уверяют на настоящий момент чиновники, особой необходимости и нет – дом будет отремонтирован, и в нем можно оставаться. Хотя проводить ремонтные работы, конечно, бы было проще в условиях расселения пострадавшей части здания.
Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» председатель КГИОП Вера Дементьева, проштрафившаяся в прошлом году компания приступила к следующему этапу реконструкции дома, но есть определенные трудности. У строителей возникли сложности с проходом в некоторые квартиры – их попросту туда не пускают. Главе администрации Центрального района Светлане Штуковой поручено провести работу с жильцами. «Если кто-то хочет жить в условиях капитального ремонта, пусть остаются. Никого насильно выселять не будем», — сказала Дементьева.
По словам главы КГИОП, «Петербургстрой» не начнет строить свой объект рядом с пострадавшим домом, пока не будут решены все его проблемы. Пока вокруг одной части дома ведутся споры чиновников и строителей, другая живет обычной жизнью. «С нами даже никто не разговаривал на тему расселения, считается, что мы живем в благополучной части, и у нас всё прекрасно», — рассказал корреспонденту «Фонтанки» правозащитник Юрий Вдовин, проживающий в доме Мурузи.
По его словам, минувшей весной и летом строители провели работы в доме Мурузи. Во дворе дома установили леса и заполнили трещины некой синтетической замазкой – жителям обещали, что, по крайней мере, год она дом продержит. Там же, где дом уже начал разваливаться, стены стянули металлическими конструкциями. Однако жильцов это не очень успокаивает. Может, успокоят заверения чиновников?
Алексей Яушев, Михаил Гончаров, Фонтанка.ру

Ссылка на источник.

История

МУРУЗИ ДОМ (Литейный просп., 24/27), памятник архитектуры, 5-этажный доходный дом, сооружен в 1874-77 гг. (архитектор А. К. Серебряков при участии П. И. Шестова и Н. В. Султанова), принадлежал князю А. Д. Мурузи (1807-1880 гг.). Фасады оформлены в «мавританском» стиле. Дом занимает квартал между Литейным проспектом, Пантелеймоновской (ныне Пестеля) улицы и Преображенской площади. В начале 19 в. здесь находился деревянный дом одного из основателей Российско-Американской компании Н. П. Резанова (1764-1807 гг.). В 1848-50 им владел известный коллекционер князь В. В. Кочубей. В 1890-1917 гг. дом принадлежал генералу О. Ф. Рейну. В 1889-1913 гг. в доме жили Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус и Д. В. Философов. В квартире 9 прошли юношеские годы поэта В. А. Пяста (Пестовского), в принадлежавшей его матери частной библиотеке в 1911 г. проходили собрания «Цеха поэтов». В 1919 г. в доме открыта студия молодых переводчиков при издательстве «Всемирная литература», в 1921 г. по инициативе Н. С. Гумилева учрежден «Дом поэтов». В коммунальной квартире 28 в 1949-72 гг. жил И. А. Бродский (мемориальная доска).
Источник: Кобак А. В., Лурье Л. Я. Дом Мурузи. Л., 1990; Иохвидова Л. А. Дом Мурузи // Дома рассказывают. СПб., 2001. Вып. 1. С. 182-230. Ю. М. Пирютко.

Современность

Памятник архитектуры на Литейном проспекте, 24 разваливается на глазах жителей. Жители привыкли общаться через щели в стенах. Весной этого года в доме установили «маячки». Один из них выпал вместе с кирпичом. «Ваш дом разрушится через двадцать лет, – объявила жителям дома Мурузи комиссия, которая осматривала их дом 7 ноября. – Мы отремонтируем его раньше». После этих слов людям стало нехорошо.
О том, что дом № 24 на Литейном проспекте разрушается, жители уже устали кричать. Они утверждают, что здание стало рушиться около года назад, когда сносили соседнее общежитие.
На холодильнике у Евгении Гладкой лежит кирпич с прибитым маячком с датой 15.05.06. Недавно он просто выпал из стены. У входа в подъезд – странная конструкция, напоминающая сарай. «Это строители для нашей безопасности сделали, чтобы на голову ничего не упало», – объясняют жители. Соседи уже привыкли общаться друг с другом, не выходя из квартир – в районе пола и потолка стена отстала и образовалась внушительная щель. Благодаря этому можно с легкостью определить, что готовят на ужин этажом выше или ниже. Разговоры за кухонным столом тоже давно перестали быть тайной. «В ЖЭС нам это пеной посоветовали заделать», – показывает Евгения на трещину через всю квартиру, в которую запросто пролезает рука. Замки здесь меняли дважды – они перестают закрываться, так как дом буквально разъезжается.
Житель Николай Денисов только тем и занимается, что рассылает крики о помощи во все инстанции. На этой неделе его услышали. Во вторник, 7 ноября, в дом пришла комиссия из сотрудников Госстроя, КГА, КГИОПа, жилищного комитета и жилищного агентства Центрального района. «Да, дом пострадал», – признали они. И пообещали, что скоро здесь начнется ремонт. «А нас куда на время ремонта»? – переспросили жители. «Будете здесь жить», – успокоили их чиновники.

Фото: Александр Петросян, «Мой район»
Теперь люди с ужасом и надеждой ждут начала работ. 11 ноября обещали прислать бригаду, которая вскроет полы и проверит состояние перекрытий. После обследования жить станет еще интереснее – рабочие должны сделать так называемую стяжку, чтобы вернуть дом в первостепенное положение. Что лучше – жить с дырами в стенах в морозы или терпеть в своей квартире стройку, люди не знают. Но все-таки выбрали второй вариант развития событий. Правда, радоваться предстоящему ремонту не спешат и не понимают одного. «Мы собственники квартир, у нас был хороший дом, – говорит Евгения. – Из-за начавшихся по соседству строительных работ нам причинили массу неудобств, а теперь мы вынуждены умолять, чтобы нам компенсировали ущерб, и терпеть неудобства. Разве это правильно»?
Дом Мурузи является памятником архитектуры конца XIX века, охраняется КГИОПом. Жили здесь писатели Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Николай Гумилев, Иосиф Бродский.
Снос здания общежития Ленинградского военного округа по адресу: Литейный проспект, 26 (примыкало к дому Мурузи) начался летом 2005 года. Общежитие было признано аварийным, поэтому городские власти дали разрешение на его снос и строительство на освободившемся месте торгово-офисного центра. Он должен открыться в 2008 году.

Фото: НТВ

Акция «Живого Города»

Петербуржцы вышли на защиту знаменитого дома Мурузи, где жил Бродский
В день памяти Иосифа Бродского — 28 января — активисты петербургского общественного движения за сохранение культурного наследия «Живой город» провели пикет и сбор подписей в защиту дома №24 по Литейному проспекту, где писатель жил с 1949 по 1972 год. Об этом сообщает ИА REGNUM.
Участники пикета также прочитали несколько стихов Иосифа Бродского и возложили цветы к мемориальной доске поэта.
Цель акции — привлечь внимание общественности к проблеме дома Мурузи, что поможет осуществить капитальный ремонт здания, чтобы сохранить его. Совместно с жителями Центрального района группа «Живой город» составила обращение, в котором горожане требуют провести «экспертизу реального состояния здания после сноса соседнего дома» и приостановить любое строительство на смежной территории, пока не будут проведены восстановительные работы в доме на Литейном, 24. Текст обращения, под которым подписались 100 человек, планируется передать в понедельник губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, председателю комитета по строительству Александру Вахмистрову, председателю КГИОП Вере Дементьевой и главе администрации Центрального района Светлане Штуковой.
«Из-за сноса смежного здания (Литейный проспект, 26) дом Мурузи находится в плачевном состоянии: стены пошли трещинами, фундамент полуразрушен», — рассказала Юлия Минутина, организатор пикета. «Срок эксплуатации дома — 70 лет, но он стоит уже 150 лет и за это время в нем ни разу не был сделан капитальный ремонт», — добавила она.
Здание на Литейном, известное как дом Мурузи (по имени князя, которому прринадлежал дом), является памятником архитектуры XIX века. В разное время здесь жили Николай Лесков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус.
Рядом с домом Мурузи было снесено здание бывшего общежития ЛенВО – для строительства многофункционального торгово-офисного центра. В процессе сноса аварийного здания на фасаде дома Мурузи появились трещины. Огромная щель от фундамента до кровли на внутреннем флигеле как будто отделила один подъезд от всего здания. На лестнице, откуда открывается вид на стройплощадку, тоже явные признаки разрушений, кирпичи просто вываливаются из кладки. Однако эти разрушения не повлекли за собой претензий со стороны администрации города.
Это не первая акция, организованная движением «Живой город». Организация возникла в ноябре 2006 года в связи с проектом строительства в Санкт-Петербурге небоскреба «Газпром-Сити» и выступает против сноса и разрушения исторического центра города.
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»