Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
5 февраля 2011 года жители 4-й Советской улицы собрались, чтобы выразить свое возмущение проектом уплотнительной застройки на месте дома 9 по этой улице. Нескольким днями ранее они уже обратились в прокуратуру, комитет по градостроительству и архитектуре, Стройнадзор и ряд других ведомств. Также в прокуратуру, Стройнадзор и к вице-губернатору Метельскому обратился депутат ЗАКС Сергей Малков.
Стройка противоречит действующему законодательству сразу по нескольким причинам. Во-первых, предполагается снос исторического здания, хотя нет никаких доказательств его необратимо аварийного состояния – в 1977 году дом прошел капремонт. Во-вторых, если уж здание снесено, то по закону оно должно быть воссоздано – а новый проект не имеет ничего общего со старым зданием. Наконец, закон требует, чтобы новое здание, если оно будет построено (а без нарушения закона строить можно на участке между домами 9 и 11), было не выше соседних зданий. Но их высота – 4 и 5 этажей!
Притом, что в принципе строительство на этом участке возможно, планируемый проект вызывает возмущение жителей соседних домов. Из-за большой высоты новый дом ухудшит инсоляцию соседних зданий, а подземный паркинг – вообще прямая угроза для них. Никаких гарантий сохранности или страховки инвестор пока не представил. Кроме того, дом позиционируется как «элитный», и владелец собирается отгородить его со всех сторон (захватив территорию прилегающего сквера), а это затруднит подход и подъезд к соседним домам 11 и 13.
Здание, которое планируется снести, выглядит очень скромно. Однако еще на фотографиях 2000 года вид совсем другой – маленький домик, окруженный уютным сквером. Но бОльшую часть сквера еще шесть лет назад передали в частную собственность, а дом расселили (по воспоминаниям очевидцев – расселяемые жители долго не хотели переезжать), после чего он длительное время стоял заброшенным с выбитыми окнами.

Фото из «ЕИСТ-2002».
Именно этим объясняет глава Стройнадзора Александр Орт, почему его ведомство выдало незаконное разрешение: «Можете посмотреть, какое зрелище представляет собою сегодня это здание — которое без окон, без дверей, неэксплуатируемое находится в центре Санкт-Петербурга. Вы считаете, это надо сохранять? Так вот и было принято решение разобрать данное здание. На месте лакуны построить современное хорошее здание» (цитата из статьи «4-й Советской устроили краш-тест», газета «Вечерний Петербург», автор – Алла Репина).
Понятно, что инвестор – ООО «Северная эстейт» — начал согласовывать свой проект еще в 2007 году, когда законодательство было принципиально другим. Однако все, кто не успел до вступления нового закона в силу получить разрешение на строительство, должны были пересмотреть свои проекты таким образом, чтобы они соответствовали уже новому закону. В этой ситуации вызывает недоумение позиция Стройнадзора, который в очередной раз проигнорировал закон (еще один пример – Невский 68, где в эти минуты активисты блокируют незаконный въезд тяжелой техники).
Мы продолжаем собирать подписи за отставку Александра Орта. В этом же письме есть требование об отставке второго человека, благодаря которому сносы исторических зданий не прекращаются — Вадима Гринберга, который много лет возглавляет комиссию, массово признающую аварийными любые здания. Если вы еще не подписались, то можете сделать это на сайте http://democrator.ru/problem/3815.
(фото Елены Стариковой)
Объявления
14 ноября 2017 г.
Защитим Тележную!
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»