Живой Город - движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга
Городской суд подтвердил незаконность сноса завода Оуфа.
9 декабря Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил незаконность разрешения на строительство жилого комплекса на 9й Советской улице на месте завода Оуфа, поскольку оно было выдано на основе подложных документов Росреестра.
https://protect812.com/2019/12/11/oufa-gorsud/
https://nsp.ru/news/23818-tormoz-dlya-elity


В Красном Селе ремонтируют дом на пр. Ленина, 95

Еще один старинный дом «вытащил счастливый билет»: в Красном Селе ремонтируют проданный в прошлом году на торгах аварийный дом Тюриных постройки середины XIX века.
Об истории дома — http://www.krasnosel.com/2-news/1329--2014--122
http://kanoner.com/2019/12/09/164664/


Глава Союза архитекторов Петербурга: СКК можно подготовить к чемпионату без сноса

Олег Романов: «СКК можно подготовить к чемпионату без сноса. Уже есть решения, которые могут позволить сохранить наружный облик СКК и мембрану. Наше сообщество против любого варианта, который ведет к сносу.» (Из выступления на депутатских слушаниях 5 декабря).
https://www.fontanka.ru/2019/12/05/091/


Бывший дом Министерства иностранных дел на Мойке 26 продан 5 декабря на торгах «Трансмашхолдингу».

Здание пустует с конца «нулевых», когда из него выселили Кулинарный лицей и отдали под «инвестпроект» подруге Валентины Матвиенко. Тогда предполагался снос дома. Сейчас времена, конечно, уже другие, но сумма, заплаченная за участок «Трансмашхолдингом» (более 460 млн рублей) делает риск демонтажа вполне реальным.
https://vk.com/wall-7773_15910


АО «Химволокно» Игоря Водопьянова арендует «за рубль» ворота Охтинских пороховых заводов.

Александровские ворота на Охте сдали в «аренду за рубль» (на самом деле, за 6300 руб./мес.) застройщику Игорю Водопьянову. Как он рассказывает журналистам, чиновники его заставили взять аварийный памятник чуть ли не силой.
Хочется верить, что это не аванс за разрешение снести Полюстровскую подстанцию.
P.S. 29 ноября водопьяновское OOО «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «ПОЛЮСТРОВО» получило согласование КГИОП на строительство новой тяговой подстанции на улице Жукова. Это в свое время было инвестусловием Горэлектротранса для передачи Водопьянову под снос Полюстровской подстанции.
https://nsp.ru/news/23734-poroh-dlya-mecenata


КГИОП провел «пресс-тур» по гибнущим памятникам деревянной архитектуры Курортного района

В основном темой объезда стал Сестрорецк. «СПб Ведомости» опубликовали подробный репортаж Льва Березкина.
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/derevu-khozyain-nuzhen-chto-pokazal-reyd-po-starinnym-dacham-peterburga/


Новый этап в печальной эпопее с особняками на Каменноостровском 58-60.

2 декабря на рабочем совещании в Смольном одобрено «концессионное соглашение» на создание гостиницы на территории ОКН рег. значения «Усадьба Игеля Э. Г.» и «Дом А. Е. Вяземского и здание механической мастерской Р. М. Ветцера».
Предыдущие «инвестсоглашения» пока оставались только на бумаге. А ценные интерьеры за годы запустения и разгула мародеров разграблены и разрушены.
https://www.fontanka.ru/2019/12/02/068/


Идет уничтожение исторического ландшафта Усть-Ижоры.

Вдоль Шлиссельбургского шоссе в зоне охраняемого ландшафта полным ходом ведется массовая вырубка всех деревьев и кустов и бетонирование берега Невы.
КГИОП разрешений на эти работы не выдавал.
http://www.kvadrat.ru/news/20191128_gradozaschitniki_beregoukreplenie_unichtojit_istoricheskiy_landshaft_ust_ijoryi_i_shlisselburgskogo_shosse
https://www.fontanka.ru/2019/12/02/076/


Во дворах на Васильевском разбирают дореволюционное здание

Обнаружены работы по разборке здания из комплекса казарм лейб-гвардии Финляндского полка по адресу: 19 линия В.О., 2, литера Г. Сейчас оно находится на территории бывшего НИИ алюминиевой промышленности, расчищаемой под новое жилое строительство. Демонтаж именуется на информщите «ремонтом части фасада».
https://protect812.com/2019/11/28/19liniya-vasilievskogo/


Отменено «омоложение» еще одного исторического дома

Куйбышевский районный суд обязал вернуть дому 12 по ул.Красного Курсанта статус исторического. (Ранее год постройки в данных Росреестра был переправлен с «до 1917 г.» на «1938 г.»).
https://asninfo.ru/news/89076-sud-obyazal-kadastrovuyu-palatu-izmenit-dannyye-o-gode-postroyki-istoricheskogo-zdaniya-na-ul-krasno

В Петергофе взялись за заброшенную деревянную дачу Виноградовой

Начались неустановленные пока работы на заброшенной даче Виноградовой в Петергофе на улице Аврова, 32. С фасадов сняли вагонку. В 2017 году этот объект культурного наследия был продан с торгов Виктору Коржу, владельцу ООО «Анкор».


Здание Кронштадтской Морской общины сестер милосердия отреставрировали

Убраны строительный забор и фасадные леса от дома 30 по Пролетарской улице в Кронштадте. Памятник находился в запустении не один десяток лет.
https://protect812.com/2019/11/26/proletarskaya30-remont/


Очередная уродливая коробка полностью закроет памятник промарха — Петроградский механический хлебозавод

Главный архитектор «однозначного мнения не высказал» ....
https://nsp.ru/commerce/news/23578-spornyi-biznes-centr


У Смольного прошел пикет в защиту Медсанчасти на Одоевского 10

https://protect812.com/2019/11/20/piket-odoevskogo10/
https://www.restate.ru/material/u-sten-smolnogo-proshel-piket-v-zashhitu-istoricheskoy-medsanchasti-na-vasilevskom-ostrove-170947.html


Компания «Еврострой» купила брошенные дома на Малом проспекте П.С. 79, 81, 83

В 2007 году их собралась снести под «элитное» жилье печально известная компания «Строймонтаж» (автор «Монблана»). Тогда под давлением петербуржцев городские чиновники были вынуждены приостановить уже выданные согласования на снос.
Вскоре «Строймонтаж» обанкротился и скандальный проект был «похоронен», но дома остались на долгие годы стоять под зеленой сеткой.

Новый собственник обещает, что весь комплекс зданий будет сохранен и отремонтирован.
https://www.fontanka.ru/2019/11/20/122/


Cнесена незаконная пристройка к «Дому Захаровых» в Усть-Ижоре

Прокуратура Колпинского района сообщила, что добилась сноса уродливой пристройки к одному из домов Захаровых (Шлиссельбургское шоссе, 175).
https://asninfo.ru/news/88952-po-trebovaniyu-prokuratury-snesena-nezakonnaya-pristroyka-k-istoricheskomu-domu-zakharovykh-v-ust-iz


Объявлено об идее построить реплику Борисоглебской церкви

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге попросил предоставить ему для этого участок на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина.
Церковь во имя святых Бориса и Глеба на Калашниковской набережной была взорвана в 1975 году и стала одним из последних петербургских храмов, уничтоженных в советское время. Ее историческое место сейчас частично занято проезжей частью.
https://www.fontanka.ru/2019/11/18/045/
https://asninfo.ru/news/88947-na-sinopskoy-naberezhnoy-vossozadut-borisoglebskuyu-tserkov-snesennuyu-v-1975-godu


Введен в эксплуатацию воссозданный дом на Введенском канале, 4

Здание бывш. прачечной при госпитале л.-гв. Семеновского полка (1864 г.; перестаивалась в 1872 г. и в 1890-е г.г.) было снесено в конце января-начале февраля 2016 г. компанией «Спрингад» по заказу турецкой фирмы Renaissance Development.
Первоначально планировалась 7-этажная стекляшка, существенно диссонирующая с историческим окружением, но в итоге застройщику пришлось переработать проект. Снесенный лицевой корпус воссоздан в полном объеме, второе (меньшее по размеру) историческое здание отремонтировано, а во дворе построен 4-этажный новый дом «фоновой» архитектуры.
https://nsp.ru/commerce/news/23433-rekonstrukciya-renessansa


Торги по Вознесенскому 36 опять провалились

Официально программа называется «аренда памятника за 1 рубль», но в реальности арендатор Дома Челищева должен был бы по условиям аукциона платить по 2.666 млн рублей каждый месяц вплоть до окончания реставрации.
https://nsp.ru/commerce/news/23431-demping-nepomog


Убраны леса с дачи Громова в Лопухинском саду

Реставрация уникального для Петербурга образца деревянного усадебного дома середины XIX века ведётся с 2016 года за бюджетный счет.
Ранее градозащитники добивались этого в течение многих лет.
http://kgiop.ru/press-centr/news/52438/


Реновации дали еще пять лет на снос Нарвской заставы.

Рабочая группа Заксобрания Петербурга по рассмотрению поправок в закон об охранных зонах поддержала продление действия законодательной лазейки, позволяющей сносить исторические здания на Нарвской заставе «из-за нужд реновации».
Поправку подавала «СПб Реновация» (которая уже 10 лет «реновирует хрущевки», но так ни одной до сих пор и не снесла — зато застроила муравейниками Усть-Славянку, Ржевку и другие малоэтажные районы).
https://www.fontanka.ru/2019/11/07/103/
http://www.sobaka.ru/city/city/99158


«БФА девелопмент» все не уймется с желанием впихнуть многоэтажку на Воронежской 45.

Первые слушания по этому поводу были еще в 2012м.
6 ноября на градсовете был представлен проект становящейся уже вездесущей студии «Слои архитектс».
http://kanoner.com/2019/11/06/164324/
https://nsp.ru/news/23415-kreativnye-aparty


КГИОП все-таки добился возбуждения уголовного дела против бывшего владельца особняка Веге

НПО «Пигмент» гноило памятник архитектуры с замечательными интерьерами более пятнадцати лет. В результате внутреннее убранство здания практически погибло.
Несмотря на вопиющий случай доведения объекта наследия «до ручки», ранее полиция четырежды отказывала Комитету по охране памятников в возбуждении уголовного дела.
https://nsp.ru/news/23387-ugolovnoe-nasledie
https://spbvedomosti.ru/news/incident/v-peterburge-vozbudili-ugolovnoe-delo-protiv-eks-vladeltsa-osobnyaka-vege/


Одоевского 10: новая ГИКЭ на снятие с охраны

Застройщик снова притащил в КГИОП экспертизу московского эксперта Кудрявцевой на снятие с охраны Медсанчасти на Одоевского 10. (Петербургских экспертов, готовых подписать такое заключение, видимо, так и не нашлось).
https://vk.com/wall-7773_15690


Дом поэта Слепушкина в Усть-Славянке продолжает стоять в рунинах.

Памятник рег. значения долгое время стоял заборошенным, и в 2013м году сильно пострадал от пожара.
КГИОП еще в 2015 году выиграл иск об изъятии участка у нерадивого собственника. Однако воз и ныне там.
https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/v-ust-slavyanke-razrushaetsya-dom-poeta-slepushkina/


«Скороход» теряет памятники

В КГИОП поступила экспертиза на снятие с охраны половины исторических корпусов фабрики «Скороход» (около Московских Ворот). Без охранного статуса многие из них рискуют пойти под снос ради очередных «муравейников»..
https://protect812.com/2019/11/05/skorohod-teryaet-pamyatniki/

Объявления
4 ноября 2019 г.
Градозащитная экскурсия по Лиговке 4 ноября
Мы расскажем об исторических домах, которые удалось и не удалось сохранить в прошлые годы, и о тех, которые надо спасать сейчас.
Обсудим, что можно сделать по этим и другим зданиям.
Встречаемся в 13:00 у входа в сад Сан-Галли (со стороны Лиговского). Приглашаем всех, кому небезразлична судьба культурного наследия.
RSS-подписка
Петербургский ФотоКросс
Karpovka.net Петербург на 4kg.ru. Фото, история, бизнес, люди, улицы, ссылки  

Независимое общественное движение «Живой Город»

Независимое общественное движение «Живой Город»